Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/08 36.18 0.1937
EUR EUR 14/08 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Дети: — А у моего папы крутой последний Айфон! — А у моего — последний Лексус! — А у моего — вот такая крыса в подвале! Все хором: — Да ты чееее... . ! ?! Покажи! anekdotov.net
  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2018.03.12

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Есть стимул работать учителем

        2015.08.260503

        В Аламудунском районе в Доме культуры имени С. Чокморова состоялась очередная августовская конференция педагогических работников Чуйской области. В ней приняли участие заместитель министра образования и науки Токтобубу Ашимбаева, руководитель аппарата представителя правительства Чуйской области Туголбай Ракишев, кандидат педагогических наук Калиман Джунушалиева, руководитель отдела методики и образования Чуйской области Гульнара Тагаева, сотрудник аппарата полномочного представителя Чуйской области Клара Нарымбаева, а также представители районных отделов образования, директора школ и главы местного самоуправления. Всего 350 делегатов. Основная цель конференции – коллегиальное обсуждение результатов работы системы образования Чуйской области за 2014-2015 учебный год и выработка совместных решений по приоритетным направлениям ее развития в соответствии с государственной политикой.

        Открыл конференцию Туголбай Ракишев. Он поздравил делегатов с предстоящим началом учебного года и подчеркнул, что образование должно быть стабильным, доступным и качественным, потому что от достойного образования зависит будущее Кыргызстана.

        В своей речи Токтобубу Ашимбаева сделала акцент на стимулирование труда педагогических работников.

        – В этом году было инициировано поставление Жогорку Кенеша об увеличении размера заработной платы учителям, – сказала Токтобубу Ашимбаева, – в этой связи почасовая оплата труда учителей увеличивается на 50%, для лиц со средним профессиональным педагогическим образованием – от 40 до 60 сомов за час урочной работы, с высшим педагогическим образованием – от 45 до 67,5 сомов за час, с высшим педагогическим образованием с присвоением академической степени магистра – от 50 до 75 сомов за час.

        Также пропорционально увеличивается на 50% доплата за внеурочную и подготовительную работу. Для учителя ведущего уроки в начальных классах повышение заработной платы составит 80%.

        После принятия постановления об аттестации учителей общеобразовательных организаций, имеющих соответствующую квалификацию будет производиться доплата за категорию: за высшую категорию – 2000 сомов, 1 категорию – 1500 сомов и 2-ю категорию – 1000 сомов. В два раза увеличится размер надбавок библиотекарей школ – от 500 до 1000 сомов. При этом сохраняются все ранее действующие виды надбавок и доплат заработной платы – за работу в сельской местности, коэффициент высокогорья, почетные звания и так далее.

        Увеличится заработная плата на 50% и у воспитателей дошкольных организаций, школ-интернатов всех типов и детских домов. В целом потребность фонда оплаты труда с учетом повышений, а также с учетом увеличения покрытия нормативного финансирования школ на текущий год составит более трех миллиардов сомов и на следующий год более 6,5 миллиардов, – добавила Токтобубу Ашимбаева.

        Делегаты конференции обсудили такие проблемы как нехватка учителей начальных классов, учителей математики, физики и других точных наук, отсутствие учебников, наметили планы на доступность и качество обучения на новый учебный год, и многое другое. Что касается школьной формы, то согласно Закона Кыргызской Республики «Об образовании», сама школа должна установить форму, в которой будут одеты учащиеся – главное, чтобы она соответствовала установленным нормам.

         

        Нурия ШАГАПОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить