Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Бактыбек Кудайбергенов: «Необходимо с душой и честно выполнять свою работу»

        2015.12.290428Не так давно в Чуйскую область распоряжением премьер-министра Т. Сариева был назначен новый Полномочный представитель правительства. Им стал Бактыбек Жапарович Кудайбергенов.

        Чем живет, как работает, на что жалуется область Бактыбеку Жапаровичу известно не понаслышке. Сам он родом из Ысык-Атинского района из села Сын-Таш. Он седьмой из одиннадцати детей в своей семье. Имеет два высших образования.
        Последняя занимаемая должность – глава Ысык-Атинской госадминистрации, аким района.
        Сегодня Бактыбек Жапарович гость нашей редакции. О своей нынешней работе, планах он поделился с нашими читателями.
        - Бактыбек Жапарович рады приветствовать Вас в новой должности. Вы назначены Полномочным представителем правительства в Чуйской области. Скажите, если раньше губернатор был хозяином региона, то кто сегодня представитель правительства? Полпред – это политик или хозяйственник?
        - Сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Эта должность подразумевает, образно говоря, «хозяина региона» и, конечно, политика. Ведь все политические решения, проводимые программы необходимо кому-то осуществлять, а чтобы они реализовывались успешно нужно знать всю ситуацию в области – какие проблемы существуют, на что в первую очередь необходимо обратить внимание. Лишь благодаря этому сочетанию мы будем иметь позитивное развитие как области так и республики в целом.
        - С какими трудностями Вам пришлось столкнуться в должности главы Ысык-Атинской районной государственной ад­­­- ми­нистрации?
        - Трудности, конечно были, в общем-то они есть у всех, и к ним следует относиться с позитивом, поскольку именно они заставляют что-то делать, ставить цели, стремиться улучшить, исправить ситуацию, они выступают своего рода мотиваторами к работе. В Ысык-Атинский район входит 18 айыльных округов плюс город Кант. Чтобы выявить проблемы, я с командой выезжал на места, по установленному графику проводили сходы, слушали людей, из их уст узнавали проблемы и нужды и соответственно принимали необходимые эффективные решения. Многие ситуации старались решать прямо на местах.
        - Какие главные задачи Вы, как полпред ставите перед собой?
        - Конечно, основной задачей будет работа, направленная прежде всего на развитие области. Сегодня нашим правительством внедряется много хороших государственных программ, направленных на подъем села. Мы, как никто другой, должны привлекать айыльные аймаки, муниципалитеты для участия в них. А в области создать благоприятные условия для развития бизнес-структур, увеличения рабочих мест и, конечно, привлечения инвестиций. Также необходимо сосредоточить внимание на развитии полеводства и животноводства.
        - Будете ли Вы что-либо менять в работе аппарата полномочного представителя?
        - Только приступив к должности, особо заниматься реформаторством не стоит, необходимо время, чтобы понять, есть ли так сказать излишки производства, как говорится – ломать не строить. Пожалуй, более детально на этот вопрос я смогу ответить чуть позже.
        - Что надо сделать, чтобы поднять промышленность области?
        - Конечно, привлекать инвестиции, но в первую очередь необходимо обратить внимание на перерабатывающую промышленность. Мы будем привлекать инвестиции на строительство промышленных предприятий, но желательно, чтобы инвестиции вкладывались в перерабатывающую промышленность, например – мясо-молочную и плодово-ягодную, именно она в области недостаточно развита.
        Поднимать промышленность следует. Но сейчас мы будем направлять деньги в сельское хозяйство. Для создания станций осеменения правительством было выделено более пяти миллионов сомов. Возможно уже в скором будущем, на мировой арене Кыргызстан вновь заявит о себе как о стране самого качественного мяса, молока, шерсти.
        Российско-кыргызский фонд ра­з­­- вития будет выделять нашим фермерам и животноводам по три миллиона сомов на развитие сельского хозяйства и животноводства под низкую процентную ставку. Эти средства животноводы, земледельцы могут использовать и на строительство мини-цехов, заводов, например, по производству сыров, переработке молока.
        - Не секрет также, что сейчас сельчане бегут из села. Как изменить жизнь на селе, чтобы она стала привлекательной особенно для молодежи?
        - Конечно, каждый человек ищет то, что считает лучшим – место жительства, работу… Но все же те, кто действительно искренне любят село, верят в него, понимают, что развитие республики всецело зависит от развития наших регионов, по-прежнему остаются верны ему. Конечно, следует улучшать сельскую инфраструктуру, увеличивать рабочие места, возрождать детские сады, различные спортивные секции, творческие кружки.
        - Какие плюсы и минусы для промышленности и сельского хозяйства области Вы видите от присоединения к Евразийскому экономическому союзу?
        - Присоединение к ЕАЭС для нашей республики было довольно сложным. На пути то и дело возникали различные препоны, да и мнений по этому поводу было немало, народ пугали резким взлетом цен, кризисом, застоем экономики. На самом деле я считаю вступление Кыргызстана в ЕАЭС огромным прорывом в экономическом плане. Ведь мы открываем огромное поле для инвестирования. Наши сельхозпроизводители смогут беспрепятственно реализовывать свою продукцию в странах ЕАЭС по выгодным ценам. Увеличится товаропоток, и как следствие повысится уровень жизни сельчан.
        - Бактыбек Жапарович, как часто Вы намерены встречаться с простыми людьми, что дают вам эти встречи?
        - Встречаться с людьми просто необходимо. По другому невозможно вести государственную работу. Ведь государство – это его люди и то, как оно будет развиваться в дальнейшем зависит от заботы и удовлетворения потребностей его граждан. Я продолжу начатую еще в Ысык-Атинском районе практику общения с людьми лицом к лицу.
        - Скажите, пожалуйста, где сложнее работать, в районе или в области?
        - Работы хватает и в районе, и в области. Говорить о том, где сложнее, пожалуй, не стоит. Необходимо просто с душой, качественно, профессионально и главное – честно выполнять свою работу, работу, доверенную тебе государством. Когда люди будут видеть реальное решение своих проблем, выполненные обещания, тогда и появится доверие к власти. Поэтому и в районе, и в области нужно работать, работать и еще раз работать…, – (улыбнувшись заметил Б. Кудайбергенов).
        - В историю Чуйской области вписаны сотни имен великих тружеников советских времен, есть ли сегодня в регионе труженики, о которых должна знать вся страна?
        - Действительно в истории Чуйской области немало великих тружеников, которые прославили не только нашу область, но и республику. Это и крестьяне, и рабочие, и учителя, и врачи и т.д. Я бы мог назвать десятки имен. Есть и сегодня у нас труженики, которыми мы можем гордиться. Но я не буду называть их имена. Давайте лучше о труде и людях труда, преобразующих мир, умножающих богатство страны, поговорим в отдельной беседе. Это очень важная тема.
        - Что для Вас значит семья?
        - Семья – это смысл моей жизни, то место, где меня всегда ждут и любят, радуются моим успехам, сопереживают, вселяют надежду. Я не представляю свое существование без своих родных и близких. Я горжусь замечательной и заботливой супругой, дочкой и двумя сыновьями. Чувствую себя любимым человеком. У меня нет богатства, но есть достаток. У меня есть намного больше – у меня есть моя семья!
        - Бактыбек Жапарович, спасибо за беседу. Удачи и успехов Вам на новой должности!
        - Хочу воспользоваться предоставленной возможностью и еще раз поздравить чуйцев и всех кыргызстанцев с Днем Независимости. Счастья всем, благополучия, здоровья, мира и взаимопонимания.

         

        Антонина БЛИНДИНА.
        Фото Нурии ШАГАПОВОЙ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить