Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сказочный дом при школе

        2015.12.290281За последние годы в районах Чуйской области стали открываться детские сады, а если этому детскому садику пять лет, то это уже маленький юбилей. В преддверии Дня Независимости наш корреспондент заглянул в детское образовательное отделение «Материнская школа» при Новопавловском инновационно-учебно-образовательном комплексе-лицее №1 имени Ч. Айтматова. О дошкольном учреждении, о том для чего оно было создано, по чьей инициативе, и как воспитатели занимаются с ребятишками, поведала методист Гульнара Умаралиева.

        – Село Новопавловка является одним из самых крупных населенных пунктов Сокулукского района и, к сожалению, как и во всех регионах республики, здесь нехватало детских садов, – рассказывает Гульнара Умаралиева. – Мы нашли выход. Рядом со школой находилось заброшенное здание. По инициативе родителей и при поддержке органов местного самоуправления, мы восстановили полуразрушенное здание и превратили его в сказочный дом для малышей с уютными спальнями, столовой, игровыми комнатами, зеленым двориком с качелями и каруселями. Открытие детского отделения состоялось в 2010 году. Мы отступили от некоторых традиционных названий детских садов, и поскольку садик находится при школе, то и называется он «Детское образовательное отделение «Материнская школа» при Новопавловском инновационно-учебно-образовательном комплексе-лицее №1 имени Ч. Айтматова». Детский садик – это одна из образовательных программ школы. Рассчитан он на 210 детишек. Детки разновозрастные – от четырех до семи лет. Ни для кого не секрет, что многие дети приходят в школу неподготовленными, а в нашем детском саду с ними занимаются воспитатели. Они учат ребятишек, как правильно вести себя в коллективе и как общаться с друзьями. Однако есть у нашего детского отделения и своя особенность, которая заключается в том, что мы не только воспитываем и обучаем детей и готовим их к школе, но и осуществляем консультационную помощь их родителям.
        При садике открыт «Клуб родителей», где в определенные дни уже по заведенной традиции сюда приходят родители наших воспитанников, где мы проводим с ними тренинги, рассказываем как воспитывать ребенка, как подготовить его к школе, какие взаимоотношения должны быть в семье. В наш садик ходят дети семи национальностей. Мы отмечаем все праздники, но в отличие от других дошкольных учреждений День языка мы отмечаем семь раз. К таким дням готовятся и детки, и их родители. Мальчики и девочки приходят в национальных костюмах, устраивают для всех концерт и угощают друзей национальными сладостями, конечно, при активном участии самих родителей.
        С июля наши воспитанники готовятся к празднованию Дня Независимости. Воспитатели пытаются донести до каждого ребенка, что он – кыргызтанец, и должен любить свою Родину, а любовь к Родине начинается с семьи. В это день состоится концерт, который покажут дети, ну а взрослые приготовят праздничный обед.
        Хочется отметить, что наши детки вместе с родителями, принимают участие во всех школьных мероприятиях. У нас в школе есть зал Манаса, галерея Манаса, малыши ходят туда на экскурсию, где им рассказывают об эпосе «Манас» и о Манасе. В каждой группе ведутся уроки мужества, на которых воспитатели в доходчивой форме рассказывают малышам о героях Великой Отечественной войны. Мы тесно сотрудничаем с обществом блокадников, и в честь памяти погибшим во время блокады Ленинграда в нашей школе открыта галерея блокадников, так что наши малыши знают, что была война, и весь народ сплотился, чтобы победить врага. В таком направлении ведется работа по воспитанию чувства патриотизма у детей.
        На занятиях наши дети тренируются точно выражать и переживать свои чувства, а также понимать чувства, эмоции, действия других детей, учатся сопереживать. Это немаловажно при воспитании ребенка. Также мы говорим с ними о единстве и мире. Мы возлагаем большие надежды, что наша программа многоязычия принесет свои плоды. Мы сеем доброту, толерантность, уважение друг к другу, к своей нации и чужой, ведь недаром говорят, что посеешь, то и пожнешь.
        Пока мы беседовали с Гульнарой Умаралиевой, детки успели позавтракать и перейти в игровую комнату. В средней группе, с малышами от 4-х до 5-и лет занималась воспитательница с пятилетним стажем работы в детских учреждениях, педагог с высшим образованием Айнура Абдылдаева. Если мальчишки были заняты своими машинками, то девочки пригласили любимую воспитательницу на чай. Здесь все по-взрослому, дежурная в фартучке расставила чашки и «налила» чай. Предложили и мне чашечку, ну, о-очень вкусный чай!
        В старшей группе с мальчиками и девочками от 5-и до 6-и лет воспитательница Соотбек кызы Жанат с небольшим стажем воспитательной работы готовились делать поделки из бумаги. Мешать я им не стала. Вот так и живут детки в этом замечательном детском саду при школе.


        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить