Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сельскохозяйственный техникум – взгляд в прошлое и будущее

        2015.12.290673Почти 79 лет – это много или мало? По человеческим меркам – это возраст старости, для учебного заведения, в стенах которого получает знания молодежь, – это возраст перспектив, развития и больших планов. На следующий год Бишкекский агроэкономический колледж им. С. Турсунова отметит свой 80-летний юбилей, круглую дату с момента основания. Как отразились годы независимости на одном из старейших учебных заведений, сказались ли они на количестве учебных мест и качестве выпускаемых специалистов? Об этом поведала заместитель директора по учебной работе Бишкекского агроэкономического колледжа Калира АЙТКУЛОВА.

        – Наш колледж был основан в 1936 году в городе Токмок на базе рабочего факультета и назывался он плодоовощным техникумом, – рассказывает Калира Каракеевна. – В 1941 году техникум перевели в совхоз «Красный Октябрь», в 1944 году учебное заведение перебазировали в город Фрунзе на базу плодовой станции и переименовали в Пишпекский сельскохозяйственный техникум. В марте 1957 года Фрунзенский сельскохозяйственный техникум нашел свое постоянное место – поселок Киргшелк. За годы независимости наш техникум неоднократно переименовывался и сегодня он называется Бишкекский агроэкономический колледж им. С. Турсунова. В 2000-ом прошло новое реформирование. На базе Бишкекского сельскохозяйственного техникума создали Бишкекский сельскохозяйственный техникум и сельхозкооператив «Жибек Ысык-Ата». Это реформирование нанесло большой урон материально-технической базе нашего учебного заведения. Техникум полностью лишился не только поголовья животных, техники, земли, которая была разделена на имущественные паи, трех общежитий 1-го, 2-го и 5-го, бани, а самое главное – студентов. Как бы сегодня не убеждали меня в том, что жизнь на селе становится лучше, богаче, привольнее, у меня есть глаза и я вижу, что народ бежит из сел в города. Не хочет молодежь работать на земле.
        В советское время в техникуме было пять ветеринарных, четыре агрономических группы, плодоовощеводы и другие, в которых учились 1500 студентов, в настоящее время остались лишь бюджетные группы факультетов – ветеринарии, агрономии, фитосанитарный контроль, таможенная служба, охрана окружающей среды, и есть контрактные группы – экономика и бухгалтерский учет и менеджмент. Учатся всего 400 студентов. Они живут в двух общежитиях одно из них 4-ое – женское и 3-е – мужское. В третьем общежитии живут наши преподаватели. Поскольку студентов мало, то 6-ое общежитие руководство сдает в аренду беженцам из Таджикистана. Ну, а 1-ое, 2-ое, и 5-ое общежития, как я уже говорила, давно приватизированы.
        Несмотря на трудности, мы продолжаем обучение. Педагогический коллектив техникума – это 38 штатных преподавателей. Основной костяк, кто работает здесь более 40 лет, остался. Это Виктор Михайлович Родионов, Сергей Федорович Ищенко, Галина Алексеевна Кутищева, Любовь Васильевна Шаляпина и многие другие. Благодаря таким людям – фанатам своего дела и преподавателям от Бога, сохранились некоторые кабинеты. Одним им известно, сколько нервов и здоровья было утрачено, чтобы их отстоять.
        – Пройдемте, я покажу Вам один из кабинетов, – предложила мне Калира Каракеевна.
        Она открыла дверь, и я попала в настоящий музей, где собраны в снопы зерновые колосовые, хлопчатник, все, что когда-то выращивалось и высевалось на нашей благодатной земле. На столах сохранилась бутафорная мясо-молочная продукция – сыры, колбасы и многое другое, а также в гипсовых изваяниях на меня смотрели породистая домашняя птица – куры, утки, гуси и другие, а на самом видном месте красовалась тонкорунная овца – меринос, выведенная академиком Михаилом Николаевичем Лущихиным. Это был кабинет преподавателя Сергея Федоровича Ищенко.
        - Конечно, молодежью мы тоже пополняем свой преподавательский состав, – продолжила Калира Каракеевна, – даже если времена меняются, наша задача остается неизменной – подготовка высококлассных специалистов в области сельского хозяйства, соответствующих современным потребностям экономики и рынка труда.
        За годы своего существования Бишкекский сельскохозяйственный техникум подготовил десятки тысяч специалистов по различным направлениям. Многие из них стали известными учеными, руководителями различных предприятий, организаций и учебных заведений, их созидательный труд укрепляет добрую репутацию учебного заведения, в стенах которого они приобретали знания и сделали первые шаги в профессии. Здесь гордятся своими выпускниками.
        – В последнее время много говорят о необходимости развития аграрного сектора, мы стали полноправными членами ЕАЭС, впереди празднование Дня Независимости и, конечно, последние события дают нам надежду, что, возможно, изменится и отношение молодежи к земле, и придет время, когда сельскохозяйственные науки снова станут востребованы.

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить