Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
Темир Сариев: «Крестьянам пора применять новые технологии»
2015.12.290386На этой неделе в ЗАО «Аталык-групп» «Эл-Дан», расположенном в селе Новопокровка Ысык-Атинского района состоялся семинар на тему «Внедрение системы капельного орошения на посевах сельскохозяйственных культур в условиях государственно-частного партнерства в сельхозкооперативе «Тим-Агро», в котором приняли участие премьер-министр Темир Сариев, полпред Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев, заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства Алмаз Жээналиев, исполняющий обязанности главы Ысык-Атинского района Мидин Алыбаев и руководители районных сельхозуправлений, крупнейших сельскохозяйственных кооперативов со всех регионов республики.Выступая перед присутствующими, Т. Сариев отметил, что после развала Союза в стране наступила эйфория, что Советского Союза больше нет. В Кыргызстане началось тотальное разбазаривание государственного имущества, закрыли промышленные предприятия, разрушили прекрасные фермы и разбазарили землю. Если раньше в любом колхозе были большие гаражи для сельскохозяйственной техники со всеми токарными, слесарными и столярными цехами, то сегодня эти сельхозобъекты потеряны навсегда. Сегодня наступили новые времена, и пришло время восстанавливать разрушенное.
– Такие семинары актуальны, поскольку для крестьян есть прекрасная возможность пообщаться, обменяться опытом в вопросах повышения производительности сельскохозяйственной продукции, вместе сообща решать вопросы как восстанавливать сельхозобъекты, применять новые технологии в земледелии и знания профессиональных специалистов. В последние годы правительство уделяет особое внимание развитию аграрного сектора и старается всячески поддерживать отечественных фермеров. В рамках оказываемой помощи, в прошлом году фермерам и крестьянам было выделено льготных кредитов на сумму более 5 миллиардов сомов под 9-10% годовых. Подобная практика финансовой поддержки фермеров продолжается и сегодня. Став полноправным членом Евразийского экономического союза, крестьяне могут рассчитывать и на помощь стран-участниц ЕАЭС. С 1 сентября Российско-кыргызский фонд развития начнет выдавать кредиты сельхозпроизводителям на развитие аграрного сектора. Кредиты будут выдаваться на 5-7 лет в долларовом эквиваленте под 7% годовых, в сомах – 12%.
Темир Сариев добавил, что в ближайшее время правительство примет программу по улучшению племенных пород крупного и мелкого рогатого скота и возрождению в республике овец тонкорунной породы. В настоящее время в республике работают 500 осеменительных лабораторий.
Затем премьер-министр ознакомился с новейшими технологиями дождевального полива, современным оборудованием по очистке семян, «умными» тракторами и комбайнами и новым типовым зернохранилищем.
Капельное орошение
Затем глава кабмина посетил демонстрационное поле СХК «Тим-Агро», где его председатель Тимофей Кавун провел презентацию успешного выращивания кукурузы. СХК «Тим-Агро» основано в 2009 году и имеет статус семеноводческого хозяйства. На 1740 га земли здесь выращивают кукурузу, ячмень и пшеницу. Парк хозяйства состоит из новой современной техники импортного производства.
В этом году совместными усилиями инвестиционного фонда «Бай Тушум» и СХК «Тим-Агро» на 30 га земли было создано хозяйство по капельному орошению «Тамчы-Кенч» и установлено оборудование израильского производства для капельного орошения сельскохозяйственных культур. Общая сумма проекта составила 200 тысяч долларов США. Сегодня в хозяйстве по эксплуатации капельного оборудования работают 10 человек. Применение данной системы полива позволило сократить потребление воды в два раза, а урожайность кукурузы повысить на 70% – в этом году собирают с гектара от 14 до 15 тонн фуражного зерна.
Осмотрев кукурузные поля, Темир Сариев еще раз подчеркнул необходимость развития аграрного сектора и повышение урожайности сельхозкультур.
– У нас очень хорошая земля, но ее не так много – более одного миллиона орошаемых земель, 400-500 тысяч га богары и, к сожалению, остальную часть территории занимают горы. Нам необходимо развивать тепличные хозяйства, где должны быть предусмотрены инновационные методы орошения, в частности капельное. В республике около четырехсот айыл окмоту, и если в каждом селе ежегодно строить по одной теплице, то можете посчитать, как это скажется на экономике страны, – заключил премьер-министр.Нурия ШАГАПОВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос