Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Темир Сариев: «Крестьянам пора применять новые технологии»

        2015.12.290322На этой неделе в ЗАО «Аталык-групп» «Эл-Дан», расположенном в селе Новопокровка Ысык-Атинского района состоялся семинар на тему «Внедрение системы капельного орошения на посевах сельскохозяйственных культур в условиях государственно-частного партнерства в сельхозкооперативе «Тим-Агро», в котором приняли участие премьер-министр Темир Сариев, полпред Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, министр сельского хозяйства и мелиорации Таалайбек Айдаралиев, заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии аппарата правительства Алмаз Жээналиев, исполняющий обязанности главы Ысык-Атинского района Мидин Алыбаев и руководители районных сельхоз­управлений, крупнейших сельскохозяйственных кооперативов со всех регионов республики.

        Выступая перед присутствующими, Т. Сариев отметил, что после развала Союза в стране наступила эйфория, что Советского Союза больше нет. В Кыргызстане началось тотальное разбазаривание государственного имущества, закрыли промышленные предприятия, разрушили прекрасные фермы и разбазарили землю. Если раньше в любом колхозе были большие гаражи для сельскохозяйственной техники со всеми токарными, слесарными и столярными цехами, то сегодня эти сельхозобъекты потеряны навсегда. Сегодня наступили новые времена, и пришло время восстанавливать разрушенное.
        – Такие семинары актуальны, поскольку для крестьян есть прекрасная возможность пообщаться, обменяться опытом в вопросах повышения производительности сельскохозяйственной продукции, вместе сообща решать вопросы как восстанавливать сельхозобъекты, применять новые технологии в земледелии и знания профессиональных специалистов. В последние годы правительство уделяет особое внимание развитию аграрного сектора и старается всячески поддерживать отечественных фермеров. В рамках оказываемой помощи, в прошлом году фермерам и крестьянам было выделено льготных кредитов на сумму более 5 миллиардов сомов под 9-10% годовых. Подобная практика финансовой поддержки фермеров продолжается и сегодня. Став полноправным членом Евразийского экономического союза, крестьяне могут рассчитывать и на помощь стран-участниц ЕАЭС. С 1 сентября Российско-кыргызский фонд развития начнет выдавать кредиты сельхозпроизводителям на развитие аграрного сектора. Кредиты будут выдаваться на 5-7 лет в долларовом эквиваленте под 7% годовых, в сомах – 12%.
        Темир Сариев добавил, что в ближайшее время правительство примет программу по улучшению племенных пород крупного и мелкого рогатого скота и возрождению в республике овец тонкорунной породы. В настоящее время в республике работают 500 осеменительных лабораторий.
        Затем премьер-министр ознакомился с новейшими технологиями дождевального полива, современным оборудованием по очистке семян, «умными» тракторами и комбайнами и новым типовым зернохранилищем.
        Капельное орошение
        Затем глава кабмина посетил демонстрационное поле СХК «Тим-Агро», где его председатель Тимофей Кавун провел презентацию успешного выращивания кукурузы. СХК «Тим-Агро» основано в 2009 году и имеет статус семеноводческого хозяйства. На 1740 га земли здесь выращивают кукурузу, ячмень и пшеницу. Парк хозяйства состоит из новой современной техники импортного производства.
        В этом году совместными усилиями инвестиционного фонда «Бай Тушум» и СХК «Тим-Агро» на 30 га земли было создано хозяйство по капельному орошению «Тамчы-Кенч» и установлено оборудование израильского производства для капельного орошения сельскохозяйственных культур. Общая сумма проекта составила 200 тысяч долларов США. Сегодня в хозяйстве по эксплуатации капельного оборудования работают 10 человек. Применение данной системы полива позволило сократить потребление воды в два раза, а урожайность кукурузы повысить на 70% – в этом году собирают с гектара от 14 до 15 тонн фуражного зерна.
        Осмотрев кукурузные поля, Темир Сариев еще раз подчеркнул необходимость развития аграрного сектора и повышение урожайности сельхозкультур.
        – У нас очень хорошая земля, но ее не так много – более одного миллиона орошаемых земель, 400-500 тысяч га богары и, к сожалению, остальную часть территории занимают горы. Нам необходимо развивать тепличные хозяйства, где должны быть предусмотрены инновационные методы орошения, в частности капельное. В республике около четырехсот айыл окмоту, и если в каждом селе ежегодно строить по одной теплице, то можете посчитать, как это скажется на экономике страны, – заключил премьер-министр.

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить