Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • По тропе знаний в обновлённой школе

        2015.12.3002761-го сентября состоялось открытие сш №2 села Чалдыбар Панфиловского района Чуйской области. Большой корпус для старшеклассников был закрыт с ноября прошлого года. Он был в аварийном состоянии и уже представлял угрозу для детей. Жители села обратились к местным властям, а те в свою очередь к правительству за помощью. И просьба жителей была удовлетворена.

        Сказано – сделано

        Строительство или ремонт школы, тем более для отдалённого села правительство включило в одну из приоритетных программ. Решением вопроса правительство поручило заниматься Валерию Исидоровичу Дилю – вице-премьер-министру КР. В. Диль родом из села Чалдыбар и закончил эту школу.
        Начиная с крыши до замены полов, сумма капитального ремонта составила 8,5 млн. сомов. Школьной мебелью на ту же сумму обеспечил глава Фрунзенского айыл окмоту К. Камалиев.
        На торжественной линейке в честь Дня знаний и открытия школы присутствовали: вице-премьер министр В. Диль, первый зам. главы Панфиловской райгосадминистрации К. Давлетов, главы айыл окмоту, родители. Все выражали благодарность правительству КР.
        Сам Валерий Исидорович отметил: - Ремонт и строительство школ – первостепенная задача для правительства страны. В планах намечено ежегодно строить сто школ в Кыргызстане. Потому что в школах получат знания дети, которым мы должны вверить будущее страны. Они фундамент государства, и он должен быть максимально крепким. Я сам когда-то получил в этой школе путёвку в жизнь. Всем тем чего достиг в этой жизни – я обязан своей родной школе. Село Чалдыбар – первое село на границе с Республикой Казахстан. Поэтому инфраструктура здесь должна быть развитой. И школа тоже должна соответствовать современным стандартам. Следующая помощь будет выделена для строительства спортзала, столовой и актового зала.
        Учащимся он пожелал таких же глубоких знаний, какие получил он в этой школе. Учителям, которые работают, несмотря на маленькую заработную плату – терпения и творческих успехов, пообещав при этом, что вопрос о повышении учительской оплаты труда рассматривается и в скором времени правительство сможет их порадовать. Также учащихся, учителей с началом учебного года поздравил первый замглавы Панфиловской райгосадминистрации Канат Темирканович Давлетов. В его словах прозвучала особая благодарность вице-премьеру за помощь и всяческое содействие в ускорении проведения ремонта.
        От имени родителей слова благодарности выразила член родительского комитета Рита Кайыпназаровна Сокурова и сказала напутственные пожелания детям.
        Урок мира
        с вице-премьер-министром
        После завершения торжественной линейки почётные гости разрезали красную ленту, и ученики направились по классам. Валерий Исидорович провёл урок мира. Он детально описал свой класс, рассказал как зимой они, приходя в школу, топили маленькую печь дровами. Какие самоотверженные были учителя, которые, несмотря на тяжёлые условия, старались дать как можно больше знаний детям. Валерий Исидорович отметил:
        - Они вкладывали в нас всю душу. Многие из моих одноклассников стали успешными людьми. Большинство из них уехали за границу. Живут хорошо, но они болеют ностальгией по своей Родине. И я, где бы ни был, с благодарностью вспоминаю учителей, обучивших меня и грамоте, и высокой духовной культуре. Для меня по сей день актуальны слова песни «С чего начинается Родина». Родина начинается с букваря, со школьной парты. Я думаю, любовь к Родине делает человека сильным. Для меня это не просто высокие слова, это всё я пронесу через годы. Эти понятия мне привили в этой школе мои учителя. Вам, дорогие дети, выпала возможность учиться в современных условиях. Сейчас Кыргызстан переживает исторический момент. Официальное присоединение к ЕАЭС станет импульсом для развития экономики страны. Вы, если получите отличные знания, сможете обучаться в вузах стран ЕАЭС. Образованные кадры теперь будут востребованы. Не теряйте даром время в школе, его потом не вернёте.

        Экскурсия по школе


        Пока шёл урок мира в классах, гости, журналисты, родители прошлись по школе с директором и учителями. В ходе экскурсии директор Г. Молдогазиева рассказала:
        - В настоящее время здесь учится 520 детей. В классах по 30 учеников. В этом году приняли 90 первоклассников. Педагогический коллектив насчитывает 27 человек и все с высшим образованием. Уделяется большое внимание методике преподавания, доступности материалов для детей. Внеурочное время учителя стараются занять детей полезными делами. Дети ухаживают за цветами, инвентарём в школе, приучаются к бережному отношению ко всему. Так же, не изменяя традициям школы, детей учат человеческим взаимоотношениям, высокой нравственности. Большой корпус, который отремонтирован, был сдан в эксплуатацию в 1964 году, с того времени не было ни одного капитального ремонта. Школа была первой в селе. С ремонтом школы всем стало легче работать и учиться, правда, есть ещё недоделки. Нам не хватает спортивного зала. В теплое время года дети ещё могут заниматься на площадке. А зимой на уроке физкультуры им приходится в классах играть в шахматы, шашки. Ещё нет столовой и актового зала для проведения различных мероприятий.

        Дружба народов здесь крепка

        По словам родительницы Р. Сокуровой родители довольны условиями, созданными для детей. Она на протяжении 30 лет работает в родительском комитете. Двое её сыновей закончили эту школу. Теперь двое внуков учатся во втором и третьем классе. И снова её избрали в родительский комитет. В селе живут представители многих национальностей. Но как отметила Рита Кайыпназаровна все в селе как одна семья. Ни взрослые, ни дети даже не думают делиться на национальности. И действительно, никакой напряжённости не чувствовалось. Дети общались дружелюбно между собой, а не собирались по углам по двое, трое. Первого сентября школьники вступили на тропу знаний, и она станет познанием лучшего в жизни.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить