Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Больная больница

        2015.12.300230Благое дело – думать о здоровье сельчан. Но у нас ведь как – хотим лучше, а получается, как всегда. Вот случай с Петровским ГСВ №14. Подрядчик, отхватив приличные деньги, смылся. ГСВ №14 разваливается на глазах, но никто ни за что не отвечает.

        Конец эйфории
        В октябре прошлого года в селе Петровка Московского района состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия нового здания группы семейных врачей №14. На новоселье приехали много почетных гостей: заместитель полномочного представителя правительства Кыргызской Республики в Чуйской области Замир Урманбетов, директор Центра семейной медицины Московского района Калиман Буйдачиева, представители бизнес-сообществ, которые презентовали семейным врачам денежные суммы, а депутаты айылного кенеша подарили аж девять стульев, чтобы семейным врачам было удобно сидеть и принимать 10 тысяч 300 петровчан. Неоценимый подарок сделал своим жителям глава Петровского айыл окмоту, ведь благодаря его заботам о здоровье сельчан было решено построить новое здание ГСВ №14. На капитальный ремонт ГСВ №14 села Петровка было потрачено более трех миллионов сомов, в том числе из местного бюджета айыл окмоту выделил более двух миллионов сомов и 835 тысяч сомов – инвестиционный фонд АРИС, но и это еще не все. Из местного бюджета бывший глава айыл окмоту выделил 250 тысяч сомов на оборудование стоматологического кабинета ГСВ №14. Поистине царские подарки, не правда ли?! А сколько в тот день прозвучало теплых слов и добрых пожеланий в адрес врачей и медсестер ГСВ №14, которые искренне заботятся о здоровье населения, не перечесть. В октябре прошлого года радовались все и врачи, и жители села Петровка, но не прошло и года, как радостная эйфория сменилось унынием, которое плавно перешло в отчаяние. Почему вместо того, чтобы с еще большим рвением лечить людей, врачи и медсестры заняты решением других проблем, узнавал наш корреспондент.
        ГСВ №14
        На первый взгляд ГСВ №14 Петровского айыльного аймака выглядит довольно прилично – широкая асфальтовая аллея, большой двор, правда необжитый, но засажен саженцами и редкими цветочками. Но при виде входной двери, становится ясно, что здесь работы вели не строители, а настоящие халтурщики.

        Двери
        Могу предложить только фото, комментарии здесь излишни. Добавлю лишь, что перекошены и не закрываются двери почти в каждом кабинете, а вот двери в инфекционный блок из-за щелей, сотрудники ГСВ №14 решили «замуровать», чтобы сохранить зимой тепло. Они заделали щели промышленной пеной. Теперь и больные туберкулезом, и люди с другими инфекционными заболеваниями, вместе с мамочками, которые привели своих малышей на прием к врачу, пользуются одним входом и ждут приема в одном коридоре.
        Наверное, не стоит напоминать о том, что туберкулез передается воздушно-капельным путем и такое положение грубейшее нарушение норм охраны здоровья населения. Но в данном случае оно вынужденное.

        Полы
        Почти в каждом кабинете и коридорах линолеум порван или отошли стыки, спотыкаются о завернутые углы не только сотрудники ГСВ №14, но и больные. Пословица «Голь на выдумку хитра» в данной ситуации не спасает положение, потому что скотч и забивка линолеумных стыков тонкими металлическими пластинами не помогают.

        Инженерные коммуникации
        Здание ГСВ №14 отапливается твердым топливом. Всего на зимний период для отопления ГСВ №14 необходимо 12 тонн твердого топлива, которым обеспечивает ГСВ №14 Центр семейной медицины Московского района. Уголь действительно в нужном количестве был завезен, но из них три тонны хорошего угля, а остальное – угольная пыль. Зимой в кабинетах холодно, больные, которые пришли на прием к врачу, от холода могут заболеть еще сильнее, не говоря уже о беременных женщинах, приходящих на осмотр, и мамочках, которые ежемесячно приносят малышей на взвешивание. Мало того, что уголь некачественный, так еще и внутренняя разводка системы отопления выполнена с нарушениями. Воду в систему заливают шлангом из специальной отводной трубы, которая торчит в полу. Замечу, что и отопительный котел не заводского производства, а кустарного изготовления.
        Если уже заговорили о воде, то стоит сказать и о скважине, которая по проекту должна была обеспечивать питьевой водой ГСВ №14. По словам очевидцев, ее пробурили всего на 2-2,5 метра и поставили насос, который подает воду только в помещения. На полив территории воды не хватает. Тогда на собственные средства руководство ГСВ №14 купило и установило более мощный насос, надеясь на то, что теперь воды будет много. Но оказалось наоборот. Теперь, если вода необходима в кабинетах, где нужно кипятить инструменты, мыть руки после осмотра пациента и многое другое, то ее нет, она течет на улице, и наоборот, если вода есть в кабинете, то засыхают зеленые насаждения. С нарушением выполнены и электрические работы.
        Ко всему прочему, ураганный ветер, пронесшийся над Чуйской областью, снес крышу наружного туалета и хозсарая, где хранится уголь. Ливневые дожди, которых так ждали люди, после аномальной жары совсем не радовали руководство ГСВ №14.
        Жалуются на некачественно выполненные строительные работы и жители. Вопросов много. Нашему корреспонденту удалось связаться с главой Петровского айыл окмоту Данияром Астаровым, который ответил, что:
        – Подрядчик, который занимался внутренней отделкой здания, установкой дверей, полов и побелкой стен – строительная организация ОсОО «Протекстрой», к сожалению, прекратила свое существование, юридический адрес, указанный в договоре на выполнение работ тоже вымышленный. В настоящее время поисками строительной организации ОсОО «Протекстрой» занимаются правоохранительные органы Московского района.
        Что касается отопительной системы и котла, то действительно, сам котел находится на балансе айыл окмоту, но эксплуатирует его ГСВ №14, поэтому пока не закончился гарантийный срок котла, его надо было поменять у подрядчика, который ставил его.
        Есть и хорошие новости. Мы нашли подрядчика, который строил туалет и хозсарай. Но там нам показали договор на строительные работы, где в пункте форс-мажор прописано, что урон, причиненный стихийными бедствиями и природными катастрофами, они не рассматривают, но нам удалось договориться, что крыши на туалете и хозсарае будут перекрыты без дополнительной оплаты, – заключил Данияр Астаров.
        Хорошо, что нашли хотя бы одного нерадивого подрядчика, и плохо то, что его пришлось еще и уговаривать переделать брак. На дворе осень, скоро пойдут дожди, успеет ли подрядчик к началу сезона дождей покрыть крыши? Как так получилось, что был заключен договор с сомнительной строительной компанией и кто его заключал? Ведь три миллиона с хвостиком деньги немалые. Почему здание ГСВ № 14 было принято с недоделками и кто теперь за это должен ответить? Вопросов много, а вот ответить на них некому. Бывший глава айыл окмоту ушел с должности, а новый за чужие грехи не отвечает. Но неужели трудно найти строительную организацию – главного виновника и бракодела? Тем более правоохранительным органам.


        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить