Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • В Новопавловке у больницы украли и продали территорию

        2015.12.300379Больницы – самые необходимые учреждения в стране. Действительно, нет человека, который бы ни нуждался в медицинской помощи.

        В настоящее время многие сельские больницы остаются в том виде, в котором они были созданы много лет назад. Как, например, поликлиника в селе Новопавловка Сокулукского района. Она была построена в 1960 году, рассчитана на 17 тысяч жителей. В ней работали восемь врачей и двенадцать медсестер. О главной проблеме группы семейных врачей Новопавловского айыл окмоту и о том, в каких условиях сейчас работает медперсонал, в телефонном разговоре поделилась с нашим корреспондентом клинический руководитель Канышай ОСМОНОВА.
        – Сегодня Новопавловский округ один из самых крупных населенных пунктов Чуйской области, – рассказывает Канышай Кочербаевна. – За последние годы из-за самовольного захвата орошаемых земель вокруг села Новопавловка выросли новые жилые массивы. Так, жилмассив «Кудайберген» занимает территорию в 41 гектар, «Алтын-Ордо» – 100 га, «Ата Журт» – 45 га, «Тынчтык Конушу» – 70 га и «Ак-Ордо» – 1000 га. Здесь проживают около 60 тысяч жителей, а сколько среди них нелегалов, никто точно сказать не может. Так как пахотные земли не трансформированы и дома жителям не оформляют, люди живут там без прописки. Однако все они обращаются за медицинской помощью к нам, и мы обязаны их принимать. В первую очередь – детей и беременных женщин. Об увеличении штатного расписания медперсонала не может быть и речи. Могу признаться, что в нашей поликлинике нет условий для нормальной работы. В одном тесном кабинете одновременно прием ведут сразу два врача и две медсестры. Врачам нужно осмат­ривать больных. Медсестры, которым нет места в кабинете, вынуждены заполнять карточки в регистратуре или коридоре, где яблоку и так негде упасть. Поэтому врачам самим приходится заполнять карточки, на что уходит время. Еще им приходится выезжать на вызовы. Практически наша группа семейных врачей работает круглосуточно и обслуживает более 70 тысяч человек населения. Арифметика проста: на одного врача приходится по 10 тысяч человек. Разве это нормально? На мой взгляд, коли уж так получилось, что появились новостройки, так надо было строить и социальные объекты, такие как больницы, поликлиники, школы и детские сады, бани, наконец. В общем, следовало улучшать инфраструктуру. Теперь, когда люди обжились, можно было бы открыть ФАПы. Но такие вопросы решаются на правительственном уровне, ну, а власть предержащим, к сожалению, не до нас.
        Вы не поверите, по заболеванию туберкулезом наш Новопавловский округ в Чуйской области занимает одно из первых мест: более сорока больных с активной формой туберкулеза приходят сюда. В этом году мы опять «отличились» по всем показателям. В частности численность больных, заболевших корью, составила 1000 человек. Это все из-за скученности людей, которая происходит в нашей поликлинике. Страшно признавать, но мы сеем туберкулез, мы сеем корь.

        Была у больницы территория да исчезла

        Посмотрите, в каком состоянии находится само здание поликлиники. Пять лет назад на деньги местного бюджета айыл окмоту здесь сделал капитальный ремонт. О качестве говорить не приходится. Полы уже провалились, линолеум порвался. Создается впечатление, что ремонта здесь не было со времен ввода в эксплуатацию нашей поликлиники.
        Есть еще одна проблема, возникшая ниоткуда. У нас была своя территория. Пару лет назад глава айыл окмоту Улан Садалиев пообещал нам построить двухэтажную поликлинику. Мы радовались, надеялись, что скоро переедем в новое здание и условия работы улучшатся. Приехали техники, замерили территорию, начали готовить смету. И вдруг мы узнаем, что житель соседнего дома давно приватизировал эту территорию. Наши надежды рухнули в одно­часье. Как такое могло случиться? Эта территория с 1960 года была закреплена за поликлиникой, мы там высаживали деревья, ухаживали за ними, устраивали субботники, а оказалось, что хозяйничали мы на чужой территории? Как можно было обойти нас и продать территорию, принадлежащую поликлинике, я не понимаю. Знает ли о наших проблемах глава айыл окмоту Улан Садалиев? Конечно, знает. Обращались к нему и в устной форме, и в письменной, но ответа до сих пор так и не дождались. Может быть, он вашу газету прочитает и ответит нам, – посетовала Канышай Кочербаевна.
        Наш корреспондент побывала в группе семейных врачей в селе Новпавловка, где действительно нет никаких условий для работы медперсонала, и воочию увидела, что житель села «застолбил» свой участок досками и прочим добром.
        Это не единичный случай, когда продаются государственные участки. Что это? Некомпетентность сотрудников районного госрегистра? Нежелание поднимать архивы? Или в этой сфере все решают деньги? Не мешало бы правоохранительным органам обратить внимание на эти учреждения, где, возможно, за взятки сотрудники продают государственную землю. При этом они остаются совершенно безнаказанными.
        С главой Новопавловского айыл окмоту Уланом Садалиевым удалось поговорить только по телефону.
        – Я знаю о сложившейся ситуации в группе семейных врачей, – сказал он. – Единственное, чем я могу помочь, это сделать капитальный ремонт, который мы запланировали на четвертый квартал текущего года. Мы планируем открыть ФАП в жилмассиве «Ак Ордо». В настоящее время готовится смета и проект на строительство здания. Что касается участка, то он был продан до меня, и сейчас этим занимаются правоохранительные органы.
        На какие средства будет строиться ФАП и какова его смета , Улан Шейшенбекович не ответил. Как и на другие вопросы.
        Если правительство и Министерство здравоохранения республики не обратят внимания на положение сельских больниц, то бесполезно будет говорить о борьбе с туберкулезом, корью и другими инфекционными заболеваниями, поскольку чиновничьи проекты и программы, вроде бы направляемые на улучшение здоровья нации, вряд ли на деле помогут людям.

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить