Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Как прожить на пенсию в 2500 сомов?

        2015.12.300306Жители Панфиловского района в селе Чалдыбар встретились с министром социального развития КР Кудайбергеном Базарбаевым, генеральным директором Общества Красного Полумесяца Кыргызстана Рустамом Алеевым, акимом района Омуром Ногоевым и главами айыл окмоту.

        Глава ведомства рассказал об изменениях в оказании социальных услуг


        - Практика выездов даёт свои результаты, – отметил К. Базарбаев. – У министерства появилась возможность рассмотреть проблемы изнутри, а некоторые из них решить на месте. Кроме того, мы сразу принимаем от населения предложения по оказанию им качественных услуг. Хочу отметить, Общество Красного Полумесяца – наш главный партнёр, и мы разрабатываем с ним совместные социальные проекты.
        Рустам Алеев добавил: «Раз мы работаем с уязвимыми слоями населения, наши цели сходятся с планом работ Министерства социального развития. Сегодня мы привезли вам мобильную клинику, которая пробудет у вас около трёх дней. В клинике вас обследуют опытные врачи на современном диагностическом оборудовании, сделают анализ крови на вирусные гепатиты, туберкулёз и ВИЧ. Эти болезни в наше время становятся бичом и уносят жизни людей. Они не опасны, когда человек предупреждён. Поэтому не упустите возможности пройти обследование и проконсультироваться у наших врачей».
        К. Базарбаев провёл приём сельчан. Очередь к нему выстроилась большая. Житель села Жайылма, 54-летний Замир Рыскулов, спросил, когда будет решена проблема с выплатой социального пакета родителям или родственникам, ухаживающим за детьми с инвалидностью. На это министр ответил, что по логике в этих случаях должна быть гарантированная выплата и по достижении пенсионного возраста оформлена пенсия. «С парламентом прошлого созыва нам не удалось решить эту проблему, – заметил министр. – Надеюсь, вскоре мы достигнем положительного результата».
        Звучали вопросы и о получении паспорта совершеннолетними детьми с инвалидностью, которых родители оставили на бабушек и дедушек. Обращались одинокие престарелые с просьбой помочь в приобретении угля и подготовке к зиме, кто-то жаловался на резко повысившиеся цены, что на электроэнергию уходит много денег. Как прожить на пенсию в 2500 сомов? Много вопросов было насчёт пенсии по инвалидности. Хотя денег и прибавили, но одновременно поднялись цены на все товары первой необходимости.

        Мобильная клиника доехала до Панфиловского района

        На улице у мобильной клиники выстроилась очередь. Здесь приём вели врач общей терапии Айжамал Матоморова и медсестра-лаборант Динара Сасыкулова. Директор центра общеврачебной практики Эльза Эралиева призвала жителей, особенно молодых женщин и мужчин, обязательно сдать анализы. Такое наставление она объяснила тем, что в последнее время учас­тились случаи рождения детей-инвалидов. Роженицы всегда винят врачей, даже если причина – инфекции, передающиеся половым путём.
        Следует отметить, два мобильных клинико-диагностических комплекса были переданы правительством Российской Федерации на безвозмездной основе министерству здравоохранения Кыргызстана. Комплексы предоставлены при партнёрстве Региональной общественной организации «СПИД-Инфосвязь» в рамках Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Международной федерации Общества Красного Креста и Красного Полумесяца.
        Как отметили специалисты Бишкекского офиса Общества Красного Полумесяца Айжан Эралиева и Ирина Лихачёва, работа мобильной клиники нацелена на обследование и выявление вирусных заболеваний и инфекционных болезней, передающихся половым путём среди уязвимых слоев и мигрантов. Наряду с обследованием врачи ведут разъяснительную работу и среди мигрантов.
        В течение этого года в Ошской области обследовано 5 тысяч 357, а в Чуйской области 3 тысячи 377 человек. При этом в каждой их этих областей благодаря обследованию были выявлены по два положительных результата на ВИЧ.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить