Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Мозаика» Шоистаи Равшан

        2015.12.300360В конце прошлой недели в Чуйской областной библиотеке в городе Кант состоялась встреча читателей с авторами книги «Мозаика». Встречала почетных гостей – таджикскую поэтессу, членов Союза писателей Кыргызстана Шоистаи Равшан, Бубуйру Бейшенову, почетного гражданина Ысык-Атинского района Кокула Жаманкулова, поэтессу Зуру Умарову, поэта, переводчика Кубанычбека Басылбекова заведующая отделом краеведения Чуйской областной библиотеки Нуржамал Ибраева.

        По словам Нуржамал Ибраевой, книга играет огромную роль в жизни человека. Без нее были бы невозможны ни образование, ни культура общества. Именно книга хранит в себе все, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях, а воспевают красоту родного края поэты и писатели.
        – Инициаторам уникального издания «Мозаика» является Шоистаи Равшан. Она автор более 55 книг, в том числе многие из них переведены на русский, узбекский и другие языки. В каждой строчке поэтессы заключена восточная мудрость, поэтому ей так близки таджикские поэты классического периода Омар Хайям, Рудаки, Фирдоуси и другие, – добавила Нуржамал Ибраева.
        Свое выступление Шоистаи Равшан начала с того, что вкратце рассказала о себе.
        – Я родилась в Узбекистане в городе Китаб, – говорит писательница и поэтесса Шоистаи Равшан, – училась в школе с таджикским языком обучения и с детства была гиперактивным ребенком. Возможно, поэтому мне нравились книги о декабристах и революционерах. После окончания школы я поехала в Душанбе поступать в вуз, а после окончания учебы вышла замуж и осталась там жить. Работала журналистом на телевидении, преподавала в таджикском Национальном университете. После распада Союза в Таджикистане началась самая кровопролитная гражданская война. Это был межклановый и межэтнический конфликт. Волна ненависти охватила Таджикистан, и брат убивал брата. В той войне погибло много моих знакомых и коллег, особенно журналистов. Не обошла волна ненависти и меня. Мне удалось выжить только благодаря врачу-волонтеру, гражданину Австрии мусульманского происхождения Фаршиду Маввадату, который впоследствии стал моим мужем. Мы с ним много путешествовали по миру. Приезжали мы и на Иссык-Куль. Здесь я впервые прочитала эпос «Манас» и безмерно удивилась тому, что жена Манаса была таджичкой. Я попросила супруга ненадолго остаться в Бишкеке, чтобы подробнее узнать историю Каныкей. Фаршид согласился. За время пребывания в Кыргызстане я полюбила вашу прекрасную страну, поэтому после смерти мужа переехала в Бишкек. Мне всегда хотелось сделать что-нибудь хорошее для кыргызстанцев, и первой моей идеей стала поддержка молодых авторов. Несколько лет назад увидел свет первый альманах «Мозаика». Эта книга стала для многих начинающих писателей и поэтов Кыргызстана первой творческой площадкой. Когда я работала над вторым сборником, ко мне обратились корифеи писательского жанра с просьбой включить их произведения в этот альманах. Мозаика – это узоры, которые выполняются из однородных или различных материалов – камней, керамической плитки и других. Панно, выложенное из мозаики, становится настоящим произведением искусства. Так и наш альманах «Мозаика» является мозаикой, только составленной из различных жанров прозы и поэзии более ста писателей и поэтов из восьми стран мира на восьми языках. Книга весит почти два килограмма. Издавалась она вскладчину, то есть 30 процентов денег внесли некоторые авторы, а 70 процентов составляют мои кровные. Планов у меня много, несмотря на то, что еще не во всех районах республики прошла презентация «Мозаики». Я уже думаю над изданием третьего альманаха, – заключила Шоистаи Равшан.
        Встреча продолжилась литературным чтением. Таджикская поэтесса и писательница проникновенно прочитала свои стихи на фарси. Они опубликованы в «Мозаике» на фарси с русским переводом, ну а стихи, переведенные на русский язык, прочитала наш корреспондент Нурия Шагапова, стихи которой тоже есть в альманахе. Своим творчеством порадовали участников встречи Бубуйра Бейшенова, Зура Умарова и Кубанычбек Басылбеков. Кокул Жаманкулов в настоящее время работает учителем музыки в Кантской средней школе. На встречу он пришел со своими ученицами. Девочки-комузистки исполнили на комузе несколько национальных мелодий, и одну из них Кокул Жаманкулов посвятил Шоистаи Равшан, чем тронул сердце поэтессы.
        В этот день основной девиз творческой встречи звучал так: «Люди, не разжигайте межэтнические конфликты. Не надо войн! Лучше возьмите в руки перо и опишите красоту родной страны».
        В заключение встречи Шоистаи Равшан подарила Чуйской областной библиотеке более двадцати своих книг, а любительница восточной поэзии Райхан Джунусова прочитала рубаи Омара Хайяма.

        Нурипа АБДРАХМАНОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить