Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Токмокский нефтеперерабатывающий завод заработает

        2015.12.300298Вице-премьер-министр Валерий Диль и заместитель министра промышленности Туратбек Жунушалиев во время поездки по предприятиям Чуйской области посетили Быстровскую ГЭС, входящую в состав ОАО «Чакан ГЭС», и нефтеперерабатывающий завод в Токмоке. Гостей интересовала готовность гидроэлектростанции к зиме, а также, когда уже заработает Токмокский НПЗ.

        Быстровской гидроэлектростанции уже более полувека, но, благодаря опытному персоналу, отлично знающему своё дело, она бесперебойно вырабатывает электроэнергию, которая отсюда передаётся национальной распределительной компании и ОАО «Северэлектро». Те в свою очередь обеспечивают энергией абонентов Кеминского района. Вице-премьер заметил, что станция в хорошем состоянии и ещё долгие годы должна работать на энергосистему страны.
        Быстровская ГЭС за счёт своего расположения на севере республики оказывает влияние на снижение технических потерь при транзите электроэнергии. «Если планировать увеличение мощности, то с учётом изношенности оборудования, выпущенного ещё в 1952 году, нужны серьёзные инвестиции. Этот вопрос будет вынесен на повестку дня заседания правительства, – заявил Валерий Диль. – Мы надеемся, что этой зимой станция внесёт свой вклад в поддержку энергосистемы страны».
        Директор ГЭС Туратбек Ибраев и старший мастер Байыш Нусупов рассказали, что работники станции своими силами проводят поэтапную модернизацию и замену оборудования. К примеру, масляный генератор заменили на вакуумный российского производства. Также приобрели индикаторный переключатель за 4 млн сомов. Руководители станции с сожалением отметили, что оборудование фактически изношено и морально, и физически. Поэтому только профилактическими мерами им не обойтись. «При технической модернизации мы можем увеличить мощность ГЭС на 3 мегаватта. Но на это нужны огромные средства, – сказал Туратбек Ибраев. – Ведь повышение мощности только на 1 мегаватт потребует, по нашим подсчётам, два миллиона доллара. Пока же делаем всё необходимое для поддержания работы станции из имеющихся средств».
        На Токмокском нефтеперерабатывающем заводе члены правительства и исполняющий обязанности мэра Токмока Болот Имамадиев встретились с заместителем генерального директора китайской фирмы-подрядчика Чжен Сиоцей и представителем технадзора Виктором Певченко. Все вместе они осмотрели территорию завода.
        Во время беседы Валерий Диль отметил, что перед правительством сейчас стоит задача структурно перестроить экономику страны, поставив ее на индустриальные рельсы. Учитывая это, большое значение придается вводу в строй Токмокского нефтеперерабатывающего завода, где сейчас идут пусконаладочные работы. В. Диль задал прямой вопрос исполнителям проекта: «Когда, наконец, запустят завод и первая пробная партия нефти будет направлена на переработку? Если есть какие-либо проблемы, скажите. Вы нам уже три года обещаете, что осенью. Осенью какого года?»
        Чжен Сиоцей пояснила: «Основной сложный этап строительства уже пройден. Мы стараемся выполнять все условия договора. Готовность к запуску завода высокая. Имеется проблема с низким давлением воды, это и сдерживает темпы работы. Пользуясь моментом, мы хотели бы обсудить вопрос обеспечения предприятия сырьём». На что вице-премьер ответил: «В начале строительства возможность несоответствия давления воды специалисты не исключали. Поэтому в проекте обязательно должна была быть заложена резервная скважина воды. У вас в промышленной зоне такая возможность есть. Вам придётся воспользоваться ею. Нужно признать, что в Токмоке центральное водоснабжение работает через силу. Если нет других препятствий, мы можем назначить дату запуска завода в тестовом режиме на 7 ноября этого года. Дальше откладывать нельзя. Будут задействованы все структуры, чтобы ускорить процесс запуска. Остальные вопросы технического характера можно будет решить в рабочем порядке после начала работы. Что касается сырья, нам выгоднее закупать его у России. Сейчас ведутся переговоры с Казахстаном и Туркменистаном по поставке нефти. Этот вопрос правительство решит уже в ближайшее время. Кыргызстану пока экономически невыгодно добывать нефть у себя». Также В. Диль обратил особое внимание руководства Токмокского НПЗ на вопросы экологической и технической безопасности.
        Особо вице-премьер подчеркнул, что с этим заводом не должно быть проблем, с которыми столкнулись на аналогичном предприятии в Кара-Балте. Там при потенциальной мощности завода в 1 млн тонн вырабатывается только 129 тысяч. Подобный горький опыт не должен повториться. «Если эксплуатация этого объекта окажется успешной, – заметил вице-премьер, – то правительство будет готово и в дальнейшем сотрудничать с китайской стороной и задействовать их в реконструкции энергосетей, требующей серьёзных инвестиций».
        Также Валерий Диль заявил, что у правительства амбициозные планы. Исполнительная власть активно работает над созданием новых рабочих мест. В ближайшее время будет объявлен конкурс на освоение Кара-Кечинского угольного месторождения, и желающие его осваивать есть. К концу сентября планируется запуск месторождения «Сары-Жаз» в Нарыне. Через десять лет там должен появиться город, и люди будут обеспечены работой.
        Кроме этого вице-премьер-министр ознакомился с работой одной из топливных баз Токмока, где ведется отгрузка угля для нужд социальных объектов и граждан, имеющих льготы.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить