Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Больше мяса. Качественного и безопасного

        2015.12.310293В селе Лебединовка Аламудунского района с участием премьер-министра Кыргызской Республики Темира Сариева состоялось открытие производственного комбината по убою скота.

        Цех построило ОсОО «ТОРО», приобретшее оборудование в Турции. Поддержку предприятию оказала Программа «Содействие устойчивому экономическому сотрудничеству в Кыргызской Республике» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Именно это взаимодействие позволило в короткие сроки реализовать проект по производству безопасного мяса крупного рогатого скота. Комбинат соответствует всем техрегламентам ЕАЭС. Производительная мощность оборудования по убою скота – 50 голов крупного рогатого и 150 голов мелкого рогатого скота в смену.
        На открытие цеха приехали члены правительства, Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Кыргызстане Метин Кылыч, представители министерств экономики, сельского хозяйства, ветеринарной инспекции, частные ветеринары, мясопереработчики, руководители откормочных хозяйств, представители малого и среднего бизнеса.
        – Это событие имеет для нашей страны большое значение, потому что строительство в Кыргызстане таких современных предприятий укрепляет и развивает экономику государства, – отметил во время торжественной части премьер-министр Т. Сариев. – Это говорит о том, что все наши усилия по созданию условий предпринимателям начинают давать свои результаты. К примеру, в рамках достигнутых договоренностей между правительством Кыргызской Республики и МКА Финансовым фондом «БТ Инновэйшнс» запущен ряд современных проектов в сфере сельского хозяйства.

        Средства на строительство цеха в размере одного миллиона долларов предоставил Российско-Кыргызский фонд развития, который недавно начал свою деятельность в республике и был специально создан для развития экономики Кыргызстана после вхождения страны в Евразийский экономический союз. Поэтому глава правительства особо подчеркнул важность создания нового предприятия в свете вступления Кыргызстана в ЕАЭС и отметил, что в этом году таких предприятий по республике должно открыться десять, причём проводиться это будет в рамках сотрудничества Кыргызстана с Турцией. Премьер-министр заметил, что если из миллиарда долларов, которыми располагает фонд, 10 миллионов будут выделены на строительство десяти аналогичных комбинатов, которые расположатся по всему Кыргызстану, то только за один день можно будет переработать порядка 2000 голов крупного рогатого скота, баранов, овец. Это в свою очередь будет способствовать тому, что мясная продукция может стать одной из главных статей республиканского экспорта.
        Темир Сариев особо подчеркнул, что на этом комбинате установлено самое современное оборудование, имеется собственная лаборатория. Весь технологический процесс соответствует стандартам НАССР, при которых обеспечивается контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанные с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня. Для этого здесь целенаправленно предусмотрен ряд мер контроля и возможности прослеживания всей сырьевой цепочки. Открытие убойного цеха в Лебединовке нацелено на улучшение качества и безопасности мяса в свежем и переработанном виде, увеличение объемов производства, продаж и выход на экспорт. Главное, что работа цеха будет отвечать требованиям технического регламента «О безопасности мясной продукции» стран ЕАЭС.
        Теперь можно смело утверждать, что новое производство позволит осуществлять процесс переработки мяса в Кыргызстане на высоком уровне, обеспечит производство безопасной и конкурентоспособной мясной продукции, что является одним из приоритетов государственной политики.
        Темир Сариев подчеркнул: «Необходимо, чтобы вся производимая в Кыргызстане продукция была конкурентоспособной, удовлетворяла внутренние потребности и в то же время усиливала экспортный потенциал страны. Задачей забойной линии является обеспечение качественной продукцией крупных переработчиков мясных изделий для выпуска колбасы, тушенки и полуфабрикатов».
        Планируется, что с комбината будет производиться поставка готовой продукции в страны ЕАЭС, а также обеспечиваться внутренний рынок Кыргызстана за счет продвижения товаров в широком ассортименте в крупных сетевых магазинах.
        В GIZ отметили, что в рамках проекта по сотрудничеству с забойным предприятием «ТОРО» уже с 2013 года был проведён ряд мероприятий по планированию забойного предприятия. Для реализации проекта привлекались германские эксперты по внедрению международных стандартов качества НАССР. Для обеспечения прослеживаемости производства мяса оказана поддержка в налаживании связей между пилотными откормочными хозяйствами и бойней «ТОРО». На эту бойню будут поступать только здоровые животные с прослеживаемой историей. Для обеспечения прослеживаемости в пилотных хозяйствах внедряются такие элементы, как идентификация и регистрация животных, учет продуктивности, ветеринарные обследования и ветеринарная обработка животных, мониторинг менеджмента хозяйства, а также обучение и консультации фермеров по правильному кормлению, рациону, племенному улучшению и здоровью животных в полевых условиях. Обеспечение прослеживаемости здоровой продукции и внедрение системы HACCP на предприятии являются основными требованиями для экспорта мяса в страны ЕАЭС.
        Также GIZ совместно с ОсОО «Центральноазиатский Племсервис» успешно реализует проект по производству безопасного мяса крупного рогатого скота. Цель проекта заключается в улучшении качества и безопасности мяса в свежем и переработанном виде, увеличении объемов производства, продаж и выходе на экспорт. Этот проект реализуется в Чуйской, Ошской и Нарынской областях. В результате данной работы созданы 250 откормочных пилотных ферм с 14 тыс. голов крупного рогатого скота. 15 ветеринарных врачей приняли участие в этом проекте, также были проведены серии тренингов, в том числе и обучающие поездки в Голландию и Швейцарию.
        Глава правительства отметил значимость всех реализуемых в стране проектов, которые направлены на создание условий для работников сельскохозяйственной отрасли.
        – Сегодня в сельском хозяйстве перерабатывается всего 14 процентов выращенной продукции. Этот показатель надо довести до 80 процентов. Вот тогда мы сможем поднять производство сельскохозяйственной продукции в 3-4 раза, – отметил премьер-министр. – Я сегодня же дам поручение, мы эту программу продолжим. Таких программ должно быть много. Вот на следующей неделе в Сокулуке откроем хранилище для овощей и фруктов, построенное по голландской технологии и отвечающее современным требования. Его тоже построили молодые люди на свои средства. В следующем году хотим построить три таких хранилища.

        Александр НЕНАШЕВ.
        Фото пресс-службы Правительства КР.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить