Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/10 36.18 0.1937
EUR EUR 21/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Передвижение товаров свободное, но не очень…

        2015.12.310326Обещанное после вступления Кыргызстана в ЕАЭС свободное передвижение товаров по территории экономического объединения, кажется, в полной мере осуществить не удастся.

        Наше правительство озаботилось внезапно начавшим поступать в рес­публику контрабандным ГСМ и зерном. Хотя, казалось бы, какая может быть контрабанда в отсутствие таможенных границ? Ведь была обещана полная свобода в торговле. Ан, нет. Что-то пошло не так.

        Дешёвый бензин – удар по бюджету

        Начальник управления фискальной политики Минэкономики КР Кубан Айдаралиев заявил: «С момента вхождения Кыргызстана в ЕАЭС отменен таможенный контроль на казахско-кыргызской границе. С этого времени начались расхождения по ценам на отдельные товары. Так, на сегодня в ценах на ГСМ разница доходит до 12 сомов за литр. В такой ситуации наплыва ГСМ из Казахстана нам не избежать. Если так будет продолжаться, то наши нефтетрейдеры будут вынуждены снижать поставки ГСМ на 180 тысяч тонн. Например, в сентябре поступления ГСМ в целом по республике уже снизились на 47 тысяч тонн».
        Здесь в самый раз было бы возрадоваться нашим автолюбителям, да и остальным гражданам респуб­лики. Нас-то противники вхождения Кыргызстана в Таможенный союз долго и упорно пугали диким повышением цен на все товары. Мол, не выдержат кошельки граждан подобный грабительский союз. А оказывается, что есть возможность получать более дешёвые ГСМ. Здорово ведь! Здорово-то оно здорово, да не всем по душе.
        Минэконом заявил: «Дешёвый бензин поступает к нам из Казахстана нелегально и реализуется без уплаты налогов. Разница по НДС и акцизам превысила 200 млн сомов. Если такая тенденция будет продолжаться, то до конца года бюджет может не досчитаться 1 млрд сомов». А бюджет – это святое. Его подрывать нельзя.
        Попытался разъяснить ситуацию и сам министр экономики Олег Панкратов. Он также отметил, что с отменой таможенного контроля на кыргызско-казахском участке государственной границы в связи с присоединением КР к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) было отмечено увеличение объемов нелегального импорта нефтепродуктов из Республики Казахстан, завозимых в нашу страну автомобильным транспортом. Этому способствовала и значительная девальвация тенге, в связи с чем продукция из соседней страны резко подешевела относительно цен на территории КР.
        По его мнению, сохранение данной тенденции может привести к сокращению объемов официального импорта и, на что уже указывалось, выплат в государственный бюджет акцизного налога, НДС и налога с продаж, поскольку добросовестные участники рынка выплачивают налоги в полном объеме в отличие от нелегальных поставщиков, которые налогообложения избегают.
        Глава экономического ведомства заметил, что в рамках законодательства ЕАЭС действительно обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Однако в отношении отдельных чувствительных категорий товаров и услуг действуют изъятия и ограничения, применяемые государствами-членами ЕАЭС во взаимной торговле для защиты своих национальных рынков. Соответствующие ограничения действуют и в отношении торговли нефтью и нефтепродуктами. Так что дешевого бензина нам, кажется, не видать, поскольку в соответствии с п.12 Приложения к Договору о ЕАЭС в срок до 1 января 2025 года отношения в сфере поставок нефти и нефтепродуктов между государствами-членами ЕАЭС должны регулироваться соответствующими двусторонними соглашениями.
        В соответствии со статьей 18 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» и раздела 10 Приложения 7 к Договору о ЕАЭС в целях недопущения критического недостатка и роста цен на внутреннем рынке нефтепродуктов КР введен сроком на шесть месяцев запрет на вывоз нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории ТС. При этом срок действия данного запрета автоматически продлевается каждые полгода.
        Сейчас Минэкономики совместно с ГНС подготовили проект постановления правительства «О некоторых вопросах регулирования ввоза легких дистиллятов, нефтепродуктов и дизельного топлива на территорию КР». Предусматривается запрет ввоза автомобильным транспортом через границу КР легких и средних дистиллятов, керосина, газойлей, дизельного топлива и прочих нефтепродуктов без наличия соответствующих сопроводительных документов на нефтепродукты.
        Данным проектом также предусматривается запрет залива резервуаров нефтепродуктами в автомобильных заправочных станциях (АЗС) в период времени с 19.00 до 9.00. Указанные ограничения не распространяются на нефтепродукты, ввозимые на территорию КР физическими лицами для личного пользования, находящиеся в топливных баках транспортного средства, а также в отдельной емкости объемом не более 20 литров.
        В случае ввоза нефтепродуктов в нарушение норм данного постановления указанные нефтепродукты не подлежат пропуску через государственную границу КР. Для обеспечения исполнения требований настоящего постановления МВД, ГСБЭП совместно с ГНС поручается создать совместные мобильные группы и организовать контрольные и оперативно-рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного ввоза нефтепродуктов через государственную границу КР, нарушений требований по перемещению нефтепродуктов, установленных настоящим постановлением.
        Теперь не стоит удивляться тем, кто везёт нефтепродукты, если их транспорт начнут досматривать. Это законно. Также разрешается временно задерживать транспортное средство, перемещающее нефтепродукты в нарушение требований данного постановления. При этом ДПС МВД временно задержанные транспортные средства может размещать на штрафных стоянках.
        Для мониторинга и фиксирования фактов незаконного ввоза горюче-смазочных материалов на территорию Кыргызской Республики с 9 октября этого года в семи пунктах пропуска на границе с Республикой Казахстан Министерством экономики КР организованы круглосуточные дежурства сотрудников подведомственных подразделений министерства. На постах дежурят сотрудники Северного межрегионального управления, Государственного предприятия «Центр единого окна в сфере внешней торговли», Центра по стандартизации и метрологии и Государственной инспекции по метрологическому надзору.
        Дежурство на пунктах пропуска будет действовать до 11 ноября.

        В связи со вступлением КР в ЕАЭС отменена специальная защитная пошлина для импортной муки

        Чтобы понять, что происходит на рынке зерна и муки, Минэкономики дало разъяснения о предпринятых и предлагаемых мерах для стабилизации ситуации.
        В ведомстве напомнили, что традиционно пшеничное зерно в нашу республику завозится по железной дороге. С открытием границы с Казахстаном ввоз зерна из Казахстана значительно сократился. Это произошло потому, что импортеры решили, что им предпочтительнее ввозить автотранспортом не зерно пшеницы, а сразу муку, причём мелкими партиями и через физические лица. Это привело к тому, что поставки стали происходить практически в безналоговом режиме без уплаты НДС. Правительство заметило, что подобная практика чревата не только снижением поступлений налогов, но и снижением конкурентоспособности отечественных производителей муки.
        Следует напомнить, что в связи со вступлением Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз была отменена специальная защитная пошлина для импортной муки, составлявшей 3 сома за килограмм.
        В связи с обращениями предприятий мукомольной отрасли и решением вопросов обеспечения продовольственной безопасности республики был разработан проект Закона «О внесении изменений в Закон КР «О введении в действие Налогового кодекса КР», предусматривающий освобождение от уплаты НДС импорт зерна (товарная позиция 1001 ТН ВЭД). Эта мера позволит снизить себестоимость производства отечественной муки и соответственно повысить конкурентоспособность по ценовому фактору.

        Налоги платить не хочется, но надо

        Уместно напомнить, что в связи с отсутствием таможенных границ внутри стран ЕАЭС и упразднения таможенного контроля на внутренних границах участники внешнеэкономической деятельности не должны забывать о своей обязанности платить соответствующие налоги при осуществлении импортных операций.
        В Минэкономики отметили, что в настоящее время общественное мнение достаточно терпимо относится к уклонению от уплаты налогов. В результате этого в отдельных сферах предпринимательства сложился негативный стереотип поведения налогоплательщика. В результате, считающееся предпринимательской доблестью уклонение от уплаты налогов сокращает доходную часть бюджета страны. Это в свою очередь приводит к сокращению различных социальных программ, в том числе выплаты заработной платы учителям, врачам, социальных выплат пенсионерам, строительству школ, детсадов и т.п.
        Правда, следует отметить, что когда большие чиновники стараются давить на совесть граждан, пытающихся уйти от налогов, им нужно помнить, что становящиеся известными факты непомерных трат тех самых налогов на ублажение самих чиновников вызывает в обществе негативную реакцию. За примерами далеко ходить не надо. Стоило Управлению делами ЖК объявить тендер на закупку новых кожаных кресел для избранных депутатов, на что собрались потратить более двух миллионов бюджетных средств, как народ возмутился. Люди прямо заявили, что платят налоги не для того, чтобы их деньги тратились столь нерачительно. Важно, чтобы граждане знали, что их деньги идут на благо всех граждан страны, а не отдельных «особо важных» групп.

        Александр НИКСДОРФ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить