Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • О бедном народе замолвите слово…

        2016.01.040416Почему власти Кыргызстана игнорируют стратегические инициа­тивы и финансовые возможности крупного зарубежного инвестора, готового дать шанс на лучшую жизнь безработным жителям Кеминского района?

        За годы независимости Кыргызской Республики миграция населения превратилась в глобальный процесс, меняющий облик городов и сел, ломающий сложившиеся демографические пропорции. По данным Министерства труда, миграции и молодежи КР, за последние 20 лет в страны СНГ и дальнего зарубежья выехало более миллиона наших граждан. Если принять во внимание, что работоспособное население республики составляет примерно 2,5 млн человек, то численность уехавших – огромная часть трудового потенциала страны!
        Основная причина выезда за границу – безработица и низкий уровень доходов. И это только видимая часть проблемы. Остальное – вымирание сел, беспомощность оставленных престарелых родителей, разводы семей, сироты при живых родителях, всё это остается за бортом сухих экономических показателей. Дальнейшее затягивание перехода к политике экономического оздоровления может привести к катастрофическим последствиям.
        Что делать, чтобы начать процесс вывода экономики республики из «зачаточного» состояния? Ответ, казалось бы, очевиден – надо привлекать инвестиции в реализацию крупных инфраструктурных проектов, проводить технологическую модернизацию промышленности, кардинально перестраивать структуру экономики, в разы увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью. Однако на практике происходит прямопротивоположное.
        Напомним, что 18 июля нынешнего года в ходе рабочей поездки по Чуйской области премьер-министр республики поручил в срочном порядке прекратить строительство крупнейшего в республике цементного завода, возводимого китайской инвестиционной компанией в Кеминском районе. Данное решение было мотивировано тем, что деятельность будущего цементного гиганта страны предполагает, дес­кать, выбросы в атмосферу вредных веществ и пыли, что якобы приведет к выводу из строя оборудования подстанции «Датка-Кемин» и несет угрозу энергобезопасности страны. Позже Генпрокуратурой КР возбуждается уголовное дело в отношении должностных лиц госадминистрации Кеминского района по факту незаконного выделения земли под строительство цементного завода, что выразилось «в причинении вреда интересам общества и государства».

        Но так ли это?

        Строительство нового промышленного гиганта предполагало создание 1500 рабочих мест, ежегодные поступления в местный бюджет и в казну государства составляли бы 13-15 млн долларов США. Инвесторами были предоставлены и согласованы в соответствующих инстанциях все необходимые экспертные заключения, было получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы по воздействию на окружающую среду. Следует отметить, что согласно инвестиционному соглашению предоставление земельного участка, а также проведение всех необходимых процедур и согласований, входило в обязанности соответствующих госструктур Кыргызской Республики. В итоге под угрозой срыва реализация сверхвыгодного для Кыргызстана инвестиционного проекта стоимостью 114 млн долларов, причем по вине «принимающей» стороны.
        Какой вред обществу и государству мог принести высокорентабельный и стабильно работающий промышленный объект в Чуйской области? Помимо предоставления рабочих мест открытие столь крупного производства привело бы к положительному изменению облика всего Кеминского района, развитию всей инфраструктуры региона. Инвесторы взяли на себя обязательства помочь изменить качество жизни, повысить уровень благосостояния местного населения. Так, 1 сентября в рамках реализации программы помощи населению китайской инвестиционной компанией была оказана весомая материальная и техническая помощь одной из школ Кеминского района.
        Со слов главы Кызыл-Октябрьского айыл окмоту Таалай Асанова, «новость о строительстве крупного промышленного предприятия на территории айыл окмоту местным населением была принята с большим воодушевлением и позитивным настроем. Появилась надежда на улучшение социально-экономического положения жителей сел нашего Кызыл-Октябрьского айыл окмоту».
        В данное время население Кызыл-Октябрьского айыл окмоту составляет 4 тысячи 119 человек. Ближайшие населенные пункты к возводимому заводу – это села Чолок и Жель-Арык. Село Жель-Арык насчитывает 59 дворов, а село Чолок – 15 дворов, здесь проживает всего 57 человек. Село фактически на грани исчезновения, все трудоспособное население в поисках работы покинуло свои дома, оставив престарелых родителей и малолетних детей. Многие, работая в ближнем и дальнем зарубежье, заводят новые семьи, забывают о своих родителях, отказываются от гражданства Кыргызстана, становясь гражданами других государств. Такая тенденция принимает катастрофические масштабы и несет угрозу национальной безопасности страны. Не имеющие возможности выехать за пределы республики, многие сельчане перебиваются случайными заработками, в селах процветает пьянство, воровство, население буквально выживает. Люди продают за бесценок свои дома, приезжают в столицу в надежде устроить свою жизнь. Зачастую молодежь, не найдя работы в Бишкеке, крыши над головой, потеряв социальные связи, идет на преступления, ухудшая и без того сложную криминогенную ситуацию в столице.
        «Жители буквально завалили администрацию айыл окмоту заявлениями о приеме на работу в возводимый цементный завод, – поделилась наболевшим ведущий специалист по социальным вопросам Кызыл-Октябрьского айыл окмоту Бактыгуль Рысалиева. – Жены с утра будили мужей и отправляли на начавшуюся стройку в надежде, что они получат работу на предприятии. Несколько человек, строителей, вернулись из России и Казахстана, были приняты на строительство завода. Их дети смогли увидеть своих родителей, жены – мужей, произошло воссоединение семей».
        Какие еще доводы, кроме экономической составляющей, необходимо привести в пользу строительства этого стратегически важного промышленного предприятия? Причем предприятия, соответствующего всем международным стандартам в части соблюдения технологических и иных нормативов, использующего новые технологии производства, которые экологически безопасны как для населения, так и для окружающей среды в целом?

        Касым ЖОРОЕВ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить