Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Возвратились домой

        2016.01.040275После развала СССР во многих братских республиках начались межнациональные конфликты, гражданские войны. Соседний с Кыргызстаном Таджикистан также накрыла волна междоусобиц. Беженцы прибывали в нашу республику большими потоками. В Ивановку Ысык-Атинского района из Таджикистана тоже бежали этнические кыргызы. Конечно, местное население не было в восторге, но и в штыки прибывших не приняли. Лидер, координатор общественного движения «Сайрон» Вахобжон Расулов рассказал нашему корреспонденту, как жилось переселенцам 20 лет назад и как сейчас. «Сайрон» помог более трем тысячам этнических кыргызов получить кыргызское гражданство.

        Беженцы из Таджикистана в Ивановку начали приезжать в 1994 году. В основном приезжали из Ленинабадской области и Джиргатальского района. На июнь нынешнего года, по данным переписи населения, численность этнических кыргызов в Ивановке составляет 1374 человека. Эта цифра больше, считает В. Расулов. Погрешность примерно около 15 процентов.
        - Кто оказывал помощь беженцам в Ивановке в первое время?
        - В основном помогали международные организации: Национальный комитет Красного Полумесяца, УВКБ ООН.
        - Между местным населением Ивановки и беженцами не возникало каких-либо конфликтов?
        - Ну, как сказать, были, конечно, в начале.
        - Спустя 20 лет, Вы чувствуете себя дома?
        - Кыргызстан и был нашим домом.
        - Как, по-Вашему, этническим кыргызам в Ивановке хорошо? Не хотят обратно в Таджикистан?
        - Нет, здесь всё отлично, это наша родина и никуда возвращаться мы не хотим. Нам здесь настолько всё по душе, что те, кто переехал в Ивановку 20 лет назад, зовут сюда и своих родственников, покупают дома у уезжающих русских семей. Мы мирный и трудолюбивый народ. Будем работать во благо села, для процветания нашей страны.
        Когда беженцы из Таджикистана переехали в Ивановку, основным местом их заселения стал район старой больницы. Там им государством выдавалась жилплощадь.
        Для полной ясности картины мы побеседовали с одной из местных жительниц Ивановки, проживающей рядом с беженцами почти 20 лет.
        Айнура Карымшакова, библиотекарь, рас­­сказывает:
        - Когда беженцы только переехали в наш край, мы – местное население – старались помочь им чем могли, нам было их по-человечески жалко. Никакой агрессии с их стороны или с нашей не было. Они такие же люди, могут отдать последнее, что у них есть. Очень добродушные и гостеприимные. Приглашают на свадьбы, различные праздники, стараются поддерживать со всеми хорошие отношения. Детей отдают в школу, стараются следить, чтобы они прилежно учились. После девятого класса многие дальше не идут учиться. Что мне не нравится, так это то, что девочек своих рано выдают замуж. Их язык поначалу, когда они приехали, я не понимала, сейчас они уже ассимилировались с местным населением и всё больше разговаривают на понятном мне кыргызском языке. Хотя у себя дома ругают своих детей на непонятном говоре, – смеётся Айнура Бейшеновна.
        Зарина Дуйшенкулова – одна из первых местных девушек, рискнувших выйти замуж за беженца. Это было почти 20 лет назад. Мужа её зовут Апсалам, сейчас семья воспитывает троих прекрасных дочерей.
        - Влюбилась и вышла замуж, когда мне было всего 17 лет, – рассказывает Зарина. – Рада, что сделала правильный выбор. Мои родители немного были в шоке, ведь столько местных ребят бегали за мной. Я настояла на своём и мне дали разрешение на брак. Мой муж – гражданин Кыргызстана, и в паспорте у него наше гражданство. В начале у нас ничего не было, кроме старенького глиняного домика. Апсалам, чтобы заработать на хлеб, работал строителем не покладая рук. А теперь у нас есть своя скотина: около 70 баранов и 5 коров, мы купили машину, отстроили новый дом. Муж меня бережёт и любит.
        В Ивановке беженцы работают в основном на себя: несколько семей, объединившись, обрабатывают поля либо трудятся в сфере строительства. Есть, конечно, и своя интеллигенция: они работают в больнице и школе. Приезжие оказались очень трудолюбивыми, и нишу строительных работ в Ивановке полностью занимают они, отодвинув на второй план ивановцев. Спустя годы, не скажешь, что эти люди когда-то жили в другой стране.
        Человечность, доброта и трудолюбие послужили своеобразным переходным мостиком из статуса беженцев в класс своих. Теперь Ивановка – это и их маленькая родина со своими плюсами и минусами.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить