Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Семь раз подумай – потом проси

        2016.01.040248Стремительный вход на финансовый рынок нашей республики Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) вызвал и продолжает вызывать немало вопросов. Как водится, наш народ решил: коль в названии есть слово «фонд», то вполне возможно чего и попросить просто так. Но не тут-то было. Международная организация четко определила критерии выдачи больших денег на условиях возвратности, срочности, платности. После «ненавязчивых» пожеланий по работе фонда наших госмужей следование прописанным в уставе и межправительственнных соглашениях нормам осталось для РКФР непоколебимым. Убедившись, что «халявы не будет», наш люд решил писать заявки.

        Вот этот процесс для большинства стал проблемным, поскольку каждый считает себя умным, грамотным, всесторонне развитым, предложившим самую лучшую, в буквальном смысле уникальную идею. Но реалии таковы, что финансово неподкрепленных, не просчитанных на долгие перспективы вперед оказалось недостаточно.
        Подробно о причинах отказа в кредитовании, необходимом залоговом обеспечении и других рисках шла речь на состоявшейся в минувший вторник в РКФР пресс-сессии.
        Со слов Нурсулу Ахметовой, председателя правления РКФР, по программе финансирования малого и среднего бизнеса в банки-операторы поступило уже свыше 130 заявок на 2,2 миллиарда сомов. В самом фонде на получение прямого финансирования лежат более сотни заявлений. В этой категории сумма запрашиваемых на финансирование средств превышает 1 миллиард долларов США.
        Тридцати пяти заявителям было отказано. Многим из них по причине отсутствия 20% софинансирования, являющегося обязательным условием при подаче заявки.
        - Внести вклад можно не только в денежном виде, но и основными средствами. Если у заявителя ничего нет, работать по таким заявкам мы не можем, – пояснила руководитель фонда.
        Член правления РКФР Бакыт Курманбеков дополнил, что активы, финансируемые за счет выданных РКФР кредитов, также принимаются в залог. Например, промышленное оборудование, техника.
        - Если кратко определить цель РКФР, то ею является развитие промышленного потенциала страны. Когда мы говорим, что финансируем сельское хозяйство, мы не финансируем в нем краткосрочные работы – посевные работы или откормочное животноводство, поэтому может показаться, что освоение средств идет медленными темпами. Но фонд строго придерживается своих целей. В сельском хозяйстве мы финансируем приобретение основных средств – это трактора, прочая техника, внедрение новых технологий, разбивка многолетних насаждений, развитие перерабатывающей промышленности. Мы предоставляем финансирование до 5 лет с отсрочкой по погашению основной суммы до 1 года. Это привлекательное условие, чтобы дать толчок качественному развитию сельского производства и повысить производительность нашей сельхозотрасли, – прокомментировал Б. Курманбеков.
        Одним из критериев при отборе поступивших заявок является безу­быточная деятельность заявителя на протяжении предшествующих трех лет. К сожалению, как отметили в РКФР, подается много проектов, заявители которых находятся в стадии банкротства, либо они убыточны на протяжении не только последних трех лет, а на протяжении всего периода своей работы.
        Одним из ограничений в выдаче кредитных средств является участие заявителя, учредителя либо руководителя-заемщика в политической деятельности. Основано оно на нашем внутреннем законодательстве, в частности – законе о госслужбе. Статья 13 Устава РКФР говорит о том, что он не может финансировать юридические, физические лица, которые прямо или косвенно связаны с политической деятельностью. Фонд работает с простыми бизнесменами, он не работает с политически значимыми лицами. Родственники по первой линии не могут быть заявителями, а вот, к примеру, двоюродные родственники политиков спокойно могут стать заявителями.
        - Большая часть заявок направлена на финансирование оборотного капитала. С ним мы не работаем. Поскольку основным критерием и принципом работы фонда является то, что деньги должны быть обеспечены и сохранены. Сохранность должна быть поставлена во главу угла. Еще одной причиной отказа в выделении средств являются кредитные заявки, не соответствующие целям и задачам фонда, – подчеркнула Н. Ахметова.
        Со слов участников пресс-сессии, обеспеченность кредитных средств залогами также является обязательным условием.
        - Например, банки выставляют условия, по которым оценочная стоимость залогового имущества должна в два раза превышать заемную сумму, по нашим требованиям в 1,2 раза, то есть на 120 процентов. Это гораздо ниже чем банковские 200%.
        Собственный вклад в 20% тоже заложен в этой сумме, то есть они рассматриваются в совокупности, не отдельно 20% плюс еще обеспечение на 120%, нет, 120% – это общая суммарная сумма.
        Все поданные заявки проходят собственную оценку фонда и независимую оценку. И уже сейчас, как рассказали участники мероприятия, есть случаи, когда оценка фонда и оценка независимого оценщика разнится.
        Зачастую заявитель подает проект на большую сумму, а обеспечение предлагает небольшое, поэтому мы советуем разделить такой проект на этапы. Например, на первом этапе заемщик выполнил свои финансовые обязательства – закупил оборудование, оснастил производственное помещение. Мы эту сумму зачитываем и выходим на следующий этап, – пояснила Н. Ахметова.
        Заявки, направленные на рефинансирование, также не поддерживаются РКФР.
        - Мы финансируем модернизацию экономики. И если бизнесмен планирует получить кредит на оборотные средства или подобные направления, в такой заявке будет отказано.
        Первые проекты должны вернуть деньги в фонд, чтобы он реинвестировал обратно возвратные средства в экономику страны. В соглашении о создании фонда четко определены направления, которые фонд может финансировать. Это сельское хозяйство, агропереработка, промышленность – обрабатывающая, легкая, текстильная, туризм, инфраструктура, горнодобывающий сектор, – заключила Н. Ахметова.
        Позитивное влияние работы РКФР на дальнейшее развитие экономики нашей республики подтвердил и Эльдар Абакиров – финансовый эксперт «Жаштар ишкерлер ассоциациясы».
        - С точки зрения сегодняшних реалий условия выдачи кредитов довольно хорошие – под 12% в сомах. В связи с быстрой девальвацией сома практически ни один банк меньше чем под 28% процентов в сомах не выдает. Хотелось бы, чтобы процесс пошел не только через РСК и «Айыл банк», но к нему подключились и другие коммерческие банки, – поделился Э. Абакиров.
        Наша страна за много лет суверенитета привыкла не производить, а реэкспортировать. Хорошо это или плохо, каждый определит для себя сам. Но чтобы страна была конкурентоспособной на мировой арене, чтобы о ней знали, этого недостаточно. У нас довольно много ресурсов и возможностей. Необходим лишь правильный, грамотный подход к ним. И думается, что Кыргызстан с его экологически чистыми продуктами уже в скором будущем сможет в полный голос заявить о себе как в рамках ЕАЭС, так и на глобальном мировом рынке.

        Елена ЖОЛОБОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить