Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чистые руки – залог крепкого здоровья

        2016.01.040303В Кыргызстане не первый год широко отмечается Всемирный день мытья рук. В этом году в целях празднования этой даты и пропаганды мытья рук среди школьников заместитель министра образования и науки Токтобюбю Ашимбаева, советник посольства Российской Федерации в КР Алексей Мзареулов, заместитель представителя ЮНИСЕФ Рауль де Торон посетили школу имени Р. Мамыралиева в селе Джал Сокулукского района.

        Проект «Улучшение доступа к водоснабжению, санитарии и гигиене» путём институционального усиления сектора в КР является частью программы ЮНИСЕФ по водоснабжению, санитарии и гигиене. Проект реализуется совместно с АРИС при финансовой поддержке правительства Российской Федерации.
        Посещение школы началось с торжественного приветствия гостей старшеклассниками. Они продемонстрировали стенгазеты на тему праздника, представили гостям лидеров школьного клуба – министра здравоохранения, культуры и печати.
        Гости школы вкратце рассказали о социальной значимости праздника. Господин Рауль де Торон остановился на результатах исследования в мире, рассказав, как чистые руки снизили лёгочные и вирусные заболевания, что соблюдение элементарной гигиены является залогом здоровья и счастливой жизни.
        - Отношение к гигиене должно воспитываться у детей с самого раннего возраста, чтобы полезная привычка осталась на всю жизнь. В каждой школе у входа в столовую должны быть установлены рукомойники. Детям нужно привить железное правило – садиться за стол с чистыми руками, – отметила замминистра образования Токтобюбю Ашимбаева. С помощью программы в 788 школах, где организовано горячее питание, ведутся просветительские мероприятия по санитарной гигиене.
        Галину Стутко в 65 лет избрали председателем попечительского совета школы. Она сама училась и проработала до пенсии в этой школе. Школа для неё стала родным домом. Г. Стутко поблагодарила организаторов праздника за создание хороших условий с водоснабжением. Она рассказала, как раньше бегали на улицу, чтобы помыть руки. Воду носили с улицы для мытья полов.
        Она выразила благодарность за то, что детям создали такие хорошие условия.
        Эта школа была одной из 50 школ, участвовавших в проекте по улучшению доступа к водоснабжению, санитарии и гигиене. В школе обу­чаются 1005 учащихся. В рамках проекта установили новую систему водоснабжения. Гости воочию убедились в эффективности проделанной работы.
        Ученики начальных классов на открытом уроке со сценкой с добрым Мойдодыром продемонстрировали свои знания о пользе чистых рук.
        Здесь же дети продемонстрировали отличие рук, вымытых тщательно с мылом и без мыла. Специальная ультрафиолетовая лампочка показывала, сколько грязи остаётся при мытье рук без мыла и с мылом.
        У раковин для мытья рук также были развешаны инструкции по технике мытья рук.
        В коридорах вывесили стенгазеты, буклеты на тему праздника, выпущенные самими школьниками.
        Программа ЮНИСЕФ по водоснабжению, санитарии и гигиене работает в Кыргызстане с 2012 года. За это время в 150-и отобранных образовательных и медицинских учреждениях были отремонтированы водоснабжающие объекты и улучшено санитарно-гигиеническое просвещение среди детей. Программой ЮНИСЕФ инициировано создание рабочей группы по воде, санитарии и гигиене, на базе которой регулярно обсуждаются вопросы сектора. Ведётся координация проектов и инициатив.
        В этом году данной программой было охвачено 90 школ. Основная ответственность в проведении мероприятия лежит на школьных комитетах и клубах по воде, санитарии и гигиене. Проводятся конкурсы рисунков, викторины. Дети начальных классов пишут диктанты, а старшеклассники – сочинения.
        Цель данных мероприятий – вов­лечение всего гражданского общества в дело пропаганды чистых рук, санитарии и гигиены.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить