Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Успехам рады, промахи – исправить

        2016.01.040254Вице-премьер-министр КР Валерий Диль, заместитель министра промышленности Туратбек Жунушалиев, заместитель полпреда Чуйской области Туруспек Султаналиев и журналисты посетили несколько объектов, которые имеют социальное и экономическое значение для региона и страны в целом.

        Котельные к зиме готовы

        Первым делом посетили одно из пяти гос­предприятий по теплоснабжению города Токмок. Директор Таалайбек Сулайманов рассказал, что подача тепла абонентам уже началась. Предприятие полностью готово к зиме. Оно является самым крупным из пяти теплоснабжающих предприятий, насчитывает 10 тыс. абонентов. Потребление газа за отопительный период обходится в 280 млн сомов. В этом году произвели капитальный и текущий ремонт на 25 млн сомов. Задолженностей нет. Единственная проблема – несвоевременная оплата абонентами за тепло, пояснил руководитель.

        Банкротство – это приговор или есть выход?

        Далее Валерий Диль посетил завод листового стекла ОсОО «ИнтерГласс», которое, по словам вице-премьер-министра, находится на грани банкротства из-за сокращения рынка сбыта. Завод на данное время работает на 50% своей мощности. Основным покупателем стекла была Россия, с прошлого года в связи с экономической ситуацией поставка товара в РФ прекратилась. Сейчас продукция завода поставляется в Казахстан, Таджикистан и Узбекистан небольшими партиями. Продукция проигрывает в ценовой политике. Сейчас нужно думать, как снизить цену на стекло, при этом не снижая качества. Нельзя, чтобы высокотехнологичное оборудование простаивало.
        Начальник ОТК Валентина Погорельская ознакомила с процессом расфасовки листового стекла. Полированное стекло толщиной от 3 до 10 мм высокого качества. В сутки выпускается 380 тонн. В лучшие времена на заводе работали более 1500 человек. Здесь выпускали самое качественное стекло для всей Средней Азии.
        Директор завода Темирбек Жумабаев рассказал, что у завода большая задолженность перед Газпромом с 2012 года. Объём продукции с каждым годом снижается, а долг растёт. Технологическое оборудование английской фирмы «Пинклтон» было установлено в 2006 году. Оно ещё морально не устарело. Вся проблема в сбыте товара. На данный момент есть ещё одна проблема с основным сырьевым компонентом – нехватка кальцинированной соды. Вице-премьер пообещал поддержать «ИнтерГласс».

        Бумажная фабрика

        Ещё одно предприятие, которое полностью простаивает, – кыргызско-китайская бумажная фабрика в Чуйском районе. Фабрика была объявлена банкротом в прошлом году.
        До закрытия она выпускала десять тонн общественной и одну тонну туалетной и гигиенической бумаги.
        Вице-премьер-министр выслушал спецадминистратора Нурлана Мокушева и поинтересовался, сколько надо вложить средств, чтобы фаб­рика заработала. Оказалось, порядка 5 млн долларов. При этом предприятие имеет долг перед китайским банком в 60,2 млн юаней, или 9 млн долларов.
        Вице-премьер-министр посетовал, что таким образом дело не сдвинется с точки. На такие долги ни один инвестор не придёт. Просто выставлять на продажу – вовсе не выгодно. Возможен один вариант – объявить конкурс на аренду для всех заинтересованных сторон, пока здания ещё не обветшали, а также создать условия налоговых послаблений в рамках закона. И лишь потом, в процессе производства, вытянуть долги и рассчитаться с китайским банком. Вице-премьер-министр дал поручения всем соответствующим структурам в течение двух недель подготовить все документы для выставления здания фабрики на конкурс.

        Социальное жильё для бюджетников

        Более чем за двадцать лет понятие «социальное жильё» уже и позабылось. Правительство запустило пилотный проект ипотечного жилья для социально уязвимых слоев населения и работников бюджетной сферы. По закону о социальном жилье, квад­ратный метр не должен превышать 250 долларов. Квадратный метр в трёхкомнатном доме обходится в 220 долларов.
        Всего строится 52 дома. Стоимость одной квартиры составляет около 19 тыс. долларов.
        - По завершении пилотного проекта в Токмоке такие же жилые дома для бюджетников будут строиться и в других регионах, – сообщил вице-премьер-министр В. Диль.
        Далее все осмотрели один дом. Комнаты внутри удобно спланированы, есть все удобства. На одну семью приходится по 86 квадратных метров. В этих домах будут жить бюджетники, которые в течение 15-и лет будут выплачивать её стоимость.

        Астра КИШЕНБАЕВА
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить