Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Сладкий» кредит для свекловодов

        2016.01.040326«Сахарная свекла для сельхозпроизводителей культура выгодная, хотя требует к себе повышенного внимания. Современные семена и технологии значительно облегчают труд крестьян. Однако проблемы в ее возделывании и реализации существуют», – начал разговор фермер Нарынбек Султанкулов.

        Обсудить проблемы сахарной отрасли и предложить методы их решения в начале этой недели собрались представители ОАО «Каинды-Кант», министерств, Национального банка КР, коммерческих банков, международных организаций, секторальных бизнес-ассоциаций, фермеров, поставщиков производственных материалов на круглом столе «Доступ сельхозпроизводителей к финансовым услугам на примере цепочки добавленной стоимости производства сахарной свеклы», организатором которого выступил GIZ, программа «Содействие устойчивому экономическому развитию» в партнерстве с BFConsulting по проекту KFW.
        Развитие в республике сахарной промышленности уходит своими корнями в 1926 год. Первый сахзавод заработал в 1932 году – им стал Кантский сахарный завод. В девяностые годы культура приобрела социальное значение и создала немало рабочих мест в Чуйской области, что помогло избежать социальной напряженности, царящей в то время в других областях республики. Но, к сожалению, хорошо подсев на реэкспорт, страна в буквальном смысле стала терять своего производителя. Местный сахар не выдерживал конкуренции с дешевым привозным продуктом, хотя и отстающим в качестве, но все же более привлекательным для покупателей из-за своей низкой стоимости. Не было рынка сбыта продукции и достойного за выращенный урожай свеклы вознаграждения. Со временем отрасль пришла в упадок.
        Первым шагом к ее реанимации стала реконструкция сахзавода «Каинды-Кант».
        Со слов Дуйшенкула Матеева, председателя Совета директоров ОАО «Каинды-Кант», 2008 год стал для предприятия переломным: принималось решение о его дальнейшем существовании. В 2009 году у предприятия появились новые учредители.
        На его реконструкцию было затрачено порядка 10 миллионов долларов. Сейчас завод полностью автоматизирован и компьютеризирован.
        - Почему свекла в Кыргызстане плохо выращивалась? Потому что в предыдущем опыте работы было много серых схем. Сейчас все сделали для свекловодов, человеческий фактор полностью отсутствует. Хорошо оснащены лаборатории. В центральной установлено электронное оборудование. Со временем планируется оснащение и районных лабораторий. Значительно увеличилась закупочная стоимость продукции. При ее установлении обязательно учитывается рыночная стоимость сахара. В этом году в стоимость закупки мы добавили от 50 до 100 сомов за тонну свеклы. До 2013 года процесс выращивания сахарной свеклы велся вручную. Нам удалось сломать сложившуюся десятилетиями практику и полностью автоматизировать процесс. Каиндинский сахар – свекловичный, он высокого качества, его цена немного дороже, чем у завезенного продукта, поскольку у завода небольшие обороты. Набирая их, будет снижаться и себестоимость продукта. Работой на заводе обеспечено около одной тысячи человек, порядка трех с половиной тысяч контрагентов занимаются свеклосеянием, – рассказал Д. Матеев.
        В этом году завод намерен принять около 160 тысяч тонн клубней сахарной свеклы. 80% от названного количества уже принято. Сезон уборки перешел в завершающую стадию. К сожалению, такая производительность покрывает лишь до 25% потребности рынка нашей республики. Но, как заверили представители завода, идет динамика роста, и уже к 2018 году как минимум половина потребностей нашей республики в сахаре будет закрыта.
        - Из года в год мы увеличиваем закупочную стоимость на сахарную свеклу, – рассказывает Тимур Хавазов, менеджер по развитию сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант». – В этом году она колеблется от 3200 до 3300 сомов за тонну в зависимости от района сдачи. Уже сейчас завод готов заключать контракты на поставку корнеплодов в 2016 году по фиксированной стоимости, цена установлена в размере от 3400 до 3500 сомов за тонну. Это самая рентабельная техническая культура в стране. Заводу еще предстоит достичь точки безубыточности, которая составляет 200 тысяч тонн свеклы. Сегодня у нас появились хорошие партнеры, достигнуты выгодные соглашения. Цель нашей компании – возродить сахарную промышленность республики, – заключил Т. Хавазов.

        Работать не для вида, а для пользы

        Любое дело, в том числе и сельскохозяйственное, требует постоянного вливания средств. Рынок сахарной свеклы полон так называемых перекупщиков, удешевляющих стоимость продукции и порой вынуждающих фермеров сдавать выращенный продукт по низкой, не покрывающей затраты, цене.
        Вариант избежать такого рода развития событий для фермеров предложили эксперты международных организаций – участники круглого стола.
        Став участниками партнерской программы между банками, поставщиками производственных материалов и фермерами, последние получат облегченные требования к залогу, выгодные процентные ставки, скидки от поставщиков. У сахарного завода появится возможность увеличения оборотного капитала. Из цепочки поставок исключаются перекупщики, а поставщики получают дополнительный канал продаж и рекомендации среди фермеров. Банки используют инновационную схему минимизации рисков и уменьшение операционных расходов.
        Как отметила Эллен Крамер, руководитель программы NaWi/GIZ, основной целью проекта является увеличение занятости и доходов жителей сел нашей республики, поэтому компании Business and Finance Consulting GmbH и KfW оказали содействие в разработке кредитного продукта в рамках «Программы развития финансовой системы в сельских регионах», реализуемой немецким государственным банком Kreditanstalt fur Wiederaufbau (KfW).
        В свою очередь Елена Франк, менеджер BFConsulting, подчерк­нула, что в предлагаемом проекте партнеры старались построить работу так, чтобы каждому участнику сельхозцикла было удобно и выгодно. Для этого даже была достигнута договоренность с Национальным банком КР, который поменял нормативную базу и разрешил фермерам работать по расчетному счету. Фермер, не имея оформленного организационно-правового статуса, может пользоваться счетами, которые позволяют выполнять безналичные платежи.
        О схеме цепочки добавленной стоимости в производстве сахарной свеклы собравшимся рассказал Андрей Таранущенко, старший эксперт по сельскому кредитованию BFC team.
        С его слов, подобного рода кредиты новы для нашей республики.
        Основными субъектами, участ­вующими в процессе кредитования, являются банк как кредитующая организация, фермер как производитель готовой продукции и переработчик продукции. Самый простейший вариант их взаимодействия – это двустороннее сотрудничество, например, при котором банк выдает кредит фермеру, использующему его на свои нужды. В этом случае банк кредитует переработчика или же поставщика услуг, далее данный переработчик сотрудничает с фермерами, предоставляя им отсрочку в платежах или тому подобное. Но такие схемы не покрывают определенный спектр потребностей. У банков есть желание и необходимость увеличивать свою базу клиентов, у фермера возникает необходимость в кредитных ресурсах на сельхозцикл. Переработчик должен быть уверен в том, что на протяжении сезона будет гарантированная подача сырья, в частности сахарный завод обретет фиксированное количество сырья для работы. А поставщик, например, ГСМ или любого посевного материала, также заинтересован в расширении своей базы фермеров. Все эти предпосылки объединяют стороны к совместной работе.
        Например, как может выглядеть простейшая цепочка партнерского сотрудничества, которая возникает между банком и поставщиком услуг или посевного материала? В данной схеме фермер обращается к поставщику с целью приобретения какого-либо вида товаров или услуг, фермер предоставляет полученную счет-фактуру с наименованием тех продуктов, которые он хочет получить в банке, а банк выделяет целевое финансирование, при котором он в обход прямой передачи средств фермеру перечисляет деньги на счет поставщика. Поставщик после получения этих денежных средств отправляет продукцию фермеру и таким образом налаживает широкую базу котрагентов. Поставщик получает возможность предоставлять определенные скидки на стоимость своей продукции. Фермер в свою очередь погашает кредит банка. Для поставщика в этом случае положительным моментом является то, что он не должен минимизировать предоставление отсрочки платежа для своих покупателей-фермеров, потому что финансированием приобретения этой продукции в данном случае занимается банк. Поставщик не замораживает свои средства, отдавая их на сезон или на полсезона фермеру. Таким образом, он может делать изменения в своей продажной цене. Цепочки добавленной стоимости могут возникать в агросекторе, где существует определенное сотрудничество между производителем сельхозпродукции и производителем готовой продукции и полуфабрикатов. Это может быть и сахарная свекла, и животноводство, в частности молочное животноводство, а также переработка и производство любого вида сельскохозяйственной продукции.
        Основной из причин возникновения данной программы эксперты назвали необходимость сахзавода в стимулировании фермеров на выращивание сахарной свеклы, таким образом гарантировав себе обеспечение сырьем, а также высвобождение части своего оборотного капитала и направление его на продажу семян фермерам с отсрочкой платежа на целый сезон.
        Фермер должен уйти от перекупщиков, закупающих продукцию по заниженной цене. Предлагаемая схема полностью заменяет поход к перекупщику.
        Фермер, вступая в эти трехсторонние отношения, имеет гарантированный договор. Однако, как заметили присутствующие на мероприятии свекловоды, подобное финансирование необходимо открывать еще в августе перед вспашкой.
        - Для этой отрасли правильно выделение отдельной кредитной линии, но желательно, чтобы кредиты можно было получить еще в августе перед вспашкой земли, потому что почву нужно удобрять, а удобрения должны усвоиться поч­вой. Импортные семена протравленные, и когда сеешь сеялкой, каждое семя ложится на одинаковом расстоянии друг от друга. Труд стал легким, эти семена дают 95% всхожести. У нас считается, сколько семян уйдет на один гектар в килограммах, а в предлагаемых семенах – сколько штук. Сахарная свекла такая культура, при высадке которой обязательно должен быть севооборот: на следующий год на том же месте сеять ее уже нельзя. У наших крестьян земли немного, но после того, как землю засеяли свеклой, последующие три года она должна отдыхать. Для крестьян такой цикл невыгоден, поэтому рентабельно было бы использование земель ФПС. К примеру, 10% из них выделяли бы под посевы сахарной свеклы, вот тогда и севооборот соблюдался бы, и фермеры получали доход, обеспечивая республику и завод необходимым сырьем.
        У нас в Военно-Антоновке такая практика существует, но айыл окмоту дает землю весной. Было бы хорошо, если бы это делали в конце лета, – поделился фермер Нарынбек Султанкулов.
        Несмотря на полную модернизацию завода, Автандил Аписов, председатель СПХ «Пахарь», указал, что следует обратить внимание на сам процесс приемки корнеплодов, в котором сейчас присутствует много бумажной волокиты, отнимающей время, а также рассмотреть возможность установления единой стоимости сахарной свеклы на всей территории области. Представители ОАО «Каинды-Кант» учли мнение свекловода.
        Для производства сахара в объемах, достаточных для покрытия потребностей внутреннего рынка, необходимо повышать заинтересованность фермерских хозяйств в выращивании сахарной свеклы. Возможность доступа к финансовым средствам повышает такую заинтересованность. Но вот насколько готовы фермеры к предлагаемому сотрудничеству, или все же их больше устраивают старые способы работы, конечно же, покажет время. Хочется надеяться, что начинание станет действительно эффективным механизмом в создании условий для безубыточного сбыта продукции в последующие годы.
        Сейчас в проект вовлечены два банка, но со временем планируется расширение связей с партнерами.

        Елена ЖОЛОБОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить