Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Необходимо держать курс на развитие

        2016.01.040312В Чуйской областной госадминистрации состоялась коллегия, на которой присутствовали полпред правительства КР Бактыбек Кудайбергенов, акимы районов, руководители отделов здравоохранения, образовательных учреждений, коммунальных служб, органов правопорядка, главы айыл окмоту. На коллегии рассматривались вопросы об итогах социально-экономического развития Чуйской области за 9 месяцев этого года и задачи на IV квартал текущего года.

        Промышленность
        Одним из движущих секторов экономического развития является промышленный сектор. За отчётный период в данном секторе были значительные сдвиги. Открыты новые и вновь запущены простаивавшие предприятия. В малом и среднем бизнесе тоже есть успехи. Объём производства в промышленном секторе составил 49730, 4 млн сомов, что на 10535,7 млн сомов больше соответствующего периода 2014 года.
        В целом по области введено в эксплуатацию 50 предприятий, 1668 человек обеспечены рабочими местами.
        Вложения в капитальное строительство составили 10370,3 млн сомов, в физической индексации показатель равен 113,9%.
        Перевезено 8,3 млн тонн грузов, что на 102,6% больше отчётного периода прошлого года.
        Товарооборот в сфере торговли и оказания услуг по ремонту повышены на 6,3%.
        С января по август по Чуйской области оборот во внешнеэкономических торговых отношениях составил 364 млн долларов США.
        Наряду с достижениями есть неудачи. По Чуйской области 52 хозяйствующих объекта не достигли намеченного темпа роста.

        Сельское хозяйство
        Объём сельскохозяйственной продукции за отчётный период составил 41633,7 млн сомов. Использование пахотной земли за 9 месяцев сократилось на 172 га по сравнению с соответствующим периодом истекшего года.
        Неиспользованные пахотные пашни в основном расположены в Жайылском, Панфиловском и Московском районах. Причина их непригодности в том, что они расположены очень далеко от населённых пунктов, ирригационная система пришла в негодность, и труд крестьян, фермеров не оправдывается из-за того, что перекупщики скупают у них сельхозпродукцию по низкой цене.
        Мяса в живом весе получено 62,6 тыс. тонн, что составило 104,2%. Молока получено 283,4 тыс. тонн, что на 7932 тонны больше, чем за 9 месяцев истекшего года. Также яиц получено больше на 9005 штук, а всего – 189 899 тыс. штук. Перед фермерскими хозяйствами поставлена задача провести своевременные осенне-полевые работы на полях.


        Социальная сфера
        Население и учреждения Чуйской области обслуживают 8 районных филиалов и 211 отделений связи. На сегодняшний день услугой почтовых отделений пользуются 60800 пенсионеров. Задолженности по пенсиям и другим социальным выплатам нет.
        В сфере образования по области работают 8744 учителя, из них 1170 учителей пенсионного возраста. Проблема нехватки учителей всё ещё не решена, хотя в этом году было привлечено 105 молодых специалистов. Всего по области не хватает 238 специалистов.

        Строительство
        За 9 месяцев текущего года в капитальное строительство вложено 10370,3 млн сомов, что составляет 120,7%. Львиная доля вложений направлена в горнодобывающую, энергетическую и сельхозперерабатывающую отрасли.
        Основная часть капиталовложений в строительство идет за счёт внешних инвестиций. В основном инвестиции выделялись на строительство социальных объектов: больниц, школ, детских садов.

        Правопорядок
        Всего за отчётный период было зарегистрировано 4766 преступлений. Показатель на 19,2% выше, чем за 9 месяцев истекшего года. Из них 14,5% преступлений относятся к тяжким и особо тяжким видам противозаконных деяний. Как сказано в отчёте, ГУВД Чуйской области принимает решительные меры по пресечению и профилактике преступности в регионе. На данный момент криминогенная обстановка не вызывает беспокойства.

        Бюджет
        По Чуйской области дебиторская часть бюджета выполнена на 94,2%. Это означает, что из запланированных 2 950 621,3 тыс. собрано 2778176,0 тыс. сомов. Таким образом, бюджет недополучил 172 445,3 тыс. сомов.

        Налоги
        По налоговым сборам план выполнен по Аламудунскому району, по остальным районам за отчётный период идёт снижение показателей. Основные виды, по которым идёт недочёт средств, это налог с прибыли. По нему в бюджет не поступило 11049,1 тыс. сомов, или выполнено на 88,8%, налог с продаж – 14708,1 тыс. сомов, выполнено на 97,2%. Самая объёмная недостача идёт по категории земельного надела, по которому в бюджет не поступило 40902,4 тыс. сомов.

        Энергетика
        Подготовка к осенне-зимнему периоду проведена не полностью. Вместо запланированных 77,8 млн сомов на счёт поступило 94% средств. В связи с этим ремонт и профилактика проведены на 88%. Из запланированных 30 вспомогательных подстанций подключены только 24 подстанции.
        В использовании лимита электричества область по итогам 9 месяцев имеет экономию 3,38%. По общим показателям, энергетики к зиме готовы и смогут обеспечить своих абонентов электроэнергией в бесперебойном режиме.
        Выслушав докладчиков, полпред правительства КР в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов отметил, что все недочёты нужно исправлять незамедлительно. Расширение полезной площади пахотных земель одна из важных задач, поставленных перед областью в стратегическом планировании дорожной карты Кыргызстана для устойчивого развития на 2013-2017 годы.
        В этих же целях и для получения хорошего урожая в 2016 году необходимо своевременно провести осенне-полевые работы с соблюдением агротехнических правил.
        До конца года необходимо выполнить поставленные задачи. А контроль за выполнением поставленных задач возложить на первого заместителя полномочного представителя правительства в Чуйской области Туруспека Султаналиева.

        Астра КИШЕНБАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить