Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • У сирот – проблемы, у правительства – одни обещания

        2016.01.040340Общественный фонд «Сиротская доля» – молодая организация. Руководитель фонда Алмаз Аскалиев сам выпускник Военно-Антоновского детского дома. Он не понаслышке знает, о чём мечтают и с какими трудностями сталкиваются после ухода из детского дома его выпускники.

        Алмаз пришёл в редакцию в надежде обратить внимание властей на проблемы сирот, ведь, по сути, никому дела до них нет.
        По словам руководителя фонда, выпускникам детских домов самое большее предлагают учёбу в профтехлицеях, будто предрекая сиротам неизбежную долю чернорабочего. Ни воспитатели, ни посетители детских домов не наставляют их стремиться к более лучшему в жизни.
        Вот что рассказывает А. Аскалиев:
        - В рядах госслужащих, среди сотрудников престижных учреждений, компаний и вообще в рядах интеллигенции в последние годы очень редко встретишь выпускников детских домов. Потому что там везде устраиваются по знакомству. Детям в полноценных семьях заранее рассказывают о вузах, о специальностях. Дети в семьях хотя бы знают, что их всегда поддержат, им подскажут, куда и как поступить. Детдомовцев, чем ближе выпуск, тем больше охватывает безнадежность при одной только мысли как жить дальше. Потому что знают, что не будет рядом воспитателей, учителей.
        - Но ведь есть примеры, когда воспитанники детдомов без чьей-либо поддержки добились больших успехов. Не от самих ли воспитанников зависит их дальнейшая судьба?
        - Возможно, раньше сирота мог стать полноценным членом общества. Сейчас, как ни старайся, оказываешься в замкнутом круге. Куда ни пойдёшь, везде преграды. Различные службы отписываются, только бы избавиться от нас.
        Долго и безрезультатно обивая пороги, я понял, что в одиночку мне не достичь желаемого. Поэтому решил создать фонд, через который смог бы помочь таким же, как я. Многие выпускники детских домов после череды неудач теряют веру в успех. Они сдаются: связываются с плохой компанией или совершают противозаконные действия. Естественно, оказываются за решёткой. Жизнь с каждым годом становится сложней. А представьте, каково одиноким и беспомощным сиротам. У сирот нет самого главного – жилья и денег. Я сейчас пишу обращения в разные инстанции об оказании помощи детям-сиротам. Пока только обещают. Я и моя команда, конечно, не отступим от намеченного, – говорит с уверенностью Алмаз.
        P.S. В действительности, воспитанникам детских домов со стороны правительства не уделяется достаточно внимания. Вся помощь ограничивается гуманитарной помощью в виде одежды или каких-либо подарков в праздники. А систематической помощи в деле обеспечения будущего воспитанников не было и нет в суверенном Кыргызстане.
        При встрече с воспитанниками социальных учреждений ещё год назад депутат ЖК Наталья Никитенко признавала упущение государства в плане социальной защиты детей-сирот. Она обещала, что депутаты поднимут вопрос в соответствующих структурах. На этом всё и закончилось. Положение сирот как было тяжелым и удручающим, таковым и остаётся.
        Из-за отсутствия социального жилья им негде прописаться. Остаются прописанными при детдомах, но при этом они не могут воспользоваться гарантированными бесплатными услугами в медицинских учреждениях, не могут трудоустроиться, получить социальные выплаты. Поэтому общественному фонду «Сиротская доля» предстоит преодолеть немало чиновничьих препон, чтобы хоть немного облегчить жизнь выпускников детских домов.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить