Архив
Анекдоты
Партнеры
Вопрос - ответ
Каталог предприятий
У сирот – проблемы, у правительства – одни обещания
2016.01.0401443Общественный фонд «Сиротская доля» – молодая организация. Руководитель фонда Алмаз Аскалиев сам выпускник Военно-Антоновского детского дома. Он не понаслышке знает, о чём мечтают и с какими трудностями сталкиваются после ухода из детского дома его выпускники.Алмаз пришёл в редакцию в надежде обратить внимание властей на проблемы сирот, ведь, по сути, никому дела до них нет.
По словам руководителя фонда, выпускникам детских домов самое большее предлагают учёбу в профтехлицеях, будто предрекая сиротам неизбежную долю чернорабочего. Ни воспитатели, ни посетители детских домов не наставляют их стремиться к более лучшему в жизни.
Вот что рассказывает А. Аскалиев:
- В рядах госслужащих, среди сотрудников престижных учреждений, компаний и вообще в рядах интеллигенции в последние годы очень редко встретишь выпускников детских домов. Потому что там везде устраиваются по знакомству. Детям в полноценных семьях заранее рассказывают о вузах, о специальностях. Дети в семьях хотя бы знают, что их всегда поддержат, им подскажут, куда и как поступить. Детдомовцев, чем ближе выпуск, тем больше охватывает безнадежность при одной только мысли как жить дальше. Потому что знают, что не будет рядом воспитателей, учителей.
- Но ведь есть примеры, когда воспитанники детдомов без чьей-либо поддержки добились больших успехов. Не от самих ли воспитанников зависит их дальнейшая судьба?
- Возможно, раньше сирота мог стать полноценным членом общества. Сейчас, как ни старайся, оказываешься в замкнутом круге. Куда ни пойдёшь, везде преграды. Различные службы отписываются, только бы избавиться от нас.
Долго и безрезультатно обивая пороги, я понял, что в одиночку мне не достичь желаемого. Поэтому решил создать фонд, через который смог бы помочь таким же, как я. Многие выпускники детских домов после череды неудач теряют веру в успех. Они сдаются: связываются с плохой компанией или совершают противозаконные действия. Естественно, оказываются за решёткой. Жизнь с каждым годом становится сложней. А представьте, каково одиноким и беспомощным сиротам. У сирот нет самого главного – жилья и денег. Я сейчас пишу обращения в разные инстанции об оказании помощи детям-сиротам. Пока только обещают. Я и моя команда, конечно, не отступим от намеченного, – говорит с уверенностью Алмаз.
P.S. В действительности, воспитанникам детских домов со стороны правительства не уделяется достаточно внимания. Вся помощь ограничивается гуманитарной помощью в виде одежды или каких-либо подарков в праздники. А систематической помощи в деле обеспечения будущего воспитанников не было и нет в суверенном Кыргызстане.
При встрече с воспитанниками социальных учреждений ещё год назад депутат ЖК Наталья Никитенко признавала упущение государства в плане социальной защиты детей-сирот. Она обещала, что депутаты поднимут вопрос в соответствующих структурах. На этом всё и закончилось. Положение сирот как было тяжелым и удручающим, таковым и остаётся.
Из-за отсутствия социального жилья им негде прописаться. Остаются прописанными при детдомах, но при этом они не могут воспользоваться гарантированными бесплатными услугами в медицинских учреждениях, не могут трудоустроиться, получить социальные выплаты. Поэтому общественному фонду «Сиротская доля» предстоит преодолеть немало чиновничьих препон, чтобы хоть немного облегчить жизнь выпускников детских домов.Астра КИШЕНБАЕВА.
Фото автора.
Ещё по теме:
2016.09.22
Ысык - атинцы могут войти в книгу рекордов Гиннесса2016.09.22
Томатная паста нынче на вес золота2016.09.16
Помогут и словом, и делом2016.09.16
Тунук Есенкулов: «Я хочу облегчить жизнь людям»2016.09.16
Школа маленькая, учеников много
Добавить вопрос