Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 25/09 36.18 0.1937
EUR EUR 25/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сокровища Новопокровской библиотеки

        2016.01.050299По мнению многих людей, сейчас любую информацию можно получить из Интернета. Тем не менее, для каждого человека книга остается единственным надежным другом. О том, какую роль играют библиотеки на селе, узнавал наш корреспондент.

        Раннее утро, всего лишь несколько минут девятого, а в Новопокровской сельской библиотеке юные читатели уже берут свои любимые книги, как, например, ученик 3 «Г» класса средней школы №1 Азиз Арыкбаев. На вопрос, почему так рано пришел в библиотеку, мальчик ответил:
        – И совсем не рано. Я занимаюсь борьбой, тренировки закончились, и я забежал в библиотеку, потому что люблю читать познавательные книги о природе и животных. У меня дома есть собака, ее зовут Юлька. Она очень любит, когда я ей читаю вслух. Сидит возле меня и слушает, даже не гавкает. Наверное, ей тоже нравятся книги про разных животных.
        Взяв книгу, мальчик ушел, а у меня появилась возможность поговорить с заведующей Новопок­ровской сельской библиотекой Галиной Сергиенко.
        – Раньше наша библиотека находилась в Доме культуры, и книжный фонд составлял более 20 тысяч экземпляров, – рассказывает Галина Петровна. – После распада Союза клуб закрыли, а потом и вовсе разрушили. Мы ютились в старом здании, хранить книги было негде, не хватало стеллажей, поэтому часть книг пришлось передать в Чуйскую областную биб­лиотеку. В Новопокровке проживают пятнадцать тысяч жителей, и все изменилось к лучшему лишь с приходом нового главы айыл окмоту Нурмухаммеда Баяхуновича Баяхунова. Он очень любит читать книги и, увидев, в каком состоянии находится библиотека, решил построить для сельчан клуб. Сегодня клуб – это новое современное здание, а функции остались прежними: здесь показывают кино, проводятся различные мероприятия, работают спортивные секции, а в самых лучших светлых помещениях находится наша библиотека. В настоящее время обслуживаем посетителей я и библиотекарь Надежда Николаевна Ольшанская. Книжный фонд составляет тринадцать тысяч экземпляров. Нам дают книги спонсоры, местные жители, которые, уезжая из Новопокровки, оставляют в дар биб­лиотеке свои книги, айыл окмоту. Огромную помощь оказывает директор Чуйской областной библиотеки Тамила Сергеевна Каджиева. Она делится с нами не только книгами, но и устраивает для биб­лиотекарей области семинары на тему как привлекать читателей и проводить мероприятия. Благодаря Тамиле Сергеевне у нас в библиотеке действует женский клуб «Рябинушка». Раз в месяц мы собираемся, обсуждаем новые книги, устраиваем концерты, тематические вечера и многое другое. Если раньше людям старшего поколения негде было проводить свой досуг, то теперь они с удовольствием приходят в клуб и библиотеку.
        – Галина Петровна, в каждой библиотеке есть свои раритеты. Какие книги для Вас особенно ценны?
        – Из бывшего фонда мы оставили двадцать томов Большой советской энциклопедии и русско-кыргызский словарь под редакцией профессора К. Юдахина, содержащий сорок тысяч слов. Словарь был издан в Москве в 1944 году. Остальные книги новые. Люди приносят нам не только книги. Светлана Евгеньевна Смолина, уезжая из Новопокровки, оставила нам письма с фронта своего сводного брата Федора Смолина.
        – Светлана Евгеньевна была уже в возрасте, – рассказывает Галина Петровна, – и, отдавая письма, сказала нам: «Мама их хранила, а потом передала их мне. К сожалению, похоронку я потеряла, но я уезжаю. Дорога дальняя. Не знаю, что будет со мной завтра. Поэтому оставляю дорогие для меня письма библиотеке. Федор уходил на войну отсюда, пусть и его письма останутся как память о нем на Родине».
        С большим волнением я развернула пожелтевший от времени солдатский треугольник. Письмо, адресованное маме Варваре Пет­ровне Смолиной, невозможно читать без слез: «Мама, сильно не волнуйся, – писал Федор. – Я приеду домой с победой». Тогда День победы был далек, но каждый советский воин и гражданин верил, что этот великий день настанет. Жаль, что до него не дожили многие, в их числе и Федор Смолин. Это было его последнее письмо матери с фронта.
        – Несколько писем, которые хорошо сохранились, мы отдали в краеведческий музей Новопокровской средней школы №1, – продолжила Галина Петровна, – а четыре солдатских письма-треугольника оставили здесь. Надеемся, что когда-нибудь и у нас будет свой собственный музей.
        В библиотеке есть и другие материалы, которыми мы можем гордиться – это история нашего села. Информацию библиотекари собирали по крупицам, фотографиями делились старожилы, и у нас получилась небольшая «книжка», которая, по сути, бесценна. Это наше сокровище.
        Самодуровка
        – История нашего села начинается с 1902 года, – продолжает Галина Петровна. – Тогда вдоль столбовой дороги от Пишпека до Токмока Туркестанского края простирались болота, где тонули и люди, и скот. Коренное население обходило гиблое место стороной и старалось селиться у подножия гор. Из России в поисках лучшей доли крестьяне пешком добирались до Средней Азии. Первые ходоки из Сибири и Украины прибыли в наши края осенью 1902 года. Семей было больше, но нам удалось узнать только две фамилии – Шевченко и Ангуфриенко. Местная земельная управа определила им по земельному наделу на болотах и то только на мужскую душу. На болотистых участках пахотной земли, пригодной для посевов, не было. Переселенцы искали места посуше, их расселение было беспорядочным, а местные жители удивлялись и называли их не иначе, как самодуры. Поскольку население увеличивалось, в 1907 году здесь проживало уже 312 семей и 516 мужских душ, а поселение так и назвали – Самодуровка. Жить на болотах было практически невозможно. Новоселы умирали от голода и болезней – тифа, холеры и малярии.
        Самым грамотным среди переселенцев был Тимофей Степанович Назарнов. Он получил 3-классное образование в церковно-приходской школе в Оренбурге, и у нас сохранились его воспоминания: «Выехали мы с отцом из Оренбурга после Рождества. Быки по дороге пали, пришлось нам бросить воз и дальше идти пешком. Продукты, которые мы взяли в дорогу, кончились. Мы пришли в Самодуровку 14 октября в Покров день – голодные, босые, раздетые. У местной власти получили по участку болота. Мы с отцом трудились днем и ночью: копали глубокие канавы, спускали воду и строили себе мазанку из пластов. Комаров – тьма-тьмущая. Люди вокруг умирали от болезней и голода, а живые продолжали осваивать болота. Осенью 1907 года мы собрались и построили церковь. В складчину купили в Пишпеке икону Богоматери и на Покров день освятили ее. С этого момента село получило название – Новопокровка. Болота отступали, оставляя нам в благодарность за адский труд плодородные земли».
        – Эта церковь стояла недалеко от места, где находится здание нынешнего айыл окмоту. Сейчас там построили магазин и базарчик, – уточнила Галина Сергиенко.
        В «книге» есть фотографии церкви; сельчан, собирающих урожай на полях; первого председателя колхоза Литвинова, сделанные местными фотографами...
        Вряд ли подобную информацию можно найти в Интернете. И это доказательство того, какую огромную роль играют библиотекари и библиотеки в селах, какие сокровища они хранят…

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить