Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сахарная свёкла: планы на 2016 год

        2016.01.050340В начале этой недели в Бишкеке состоялся круглый стол «Планирование цепочек добавленной стоимости «Сахарная свёкла» на 2016 год».

        Организатором мероприятия выступил GIZ – программа «Содействие устойчивому экономическому развитию».
        Его участниками стали представители государственных органов, частного сектора, международных организаций, агроконсалтинговые службы, финансовые учреждения и фермеры.
        Обращаясь к собравшимся, Эллен Михель, руководитель программы NaWi/GIZ, отметила, что цель программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» заключается в повышении потенциала сахарной свёклы в рамках мероприятий по содействию цепочке добавленной стоимости. Полученные новые знания о прогрессивных технологиях и использование современной техники позволяют фермерам увеличить вдвое производительность труда. Тем самым будут созданы новые источники дохода для фермеров и дополнительные рабочие места.
        По направлению «Сахарная свёкла» программа работает с 2012 года. Образовательные услуги в реализуемом проекте оказывает «TES-центр обучения и консультирования».
        Со слов Максата Дамир уулу, эксперта программы NaWi/GIZ, в первый год работы было поддержано всего 150 фермеров. В нынешнем году их число достигло 400 человек, в будущем планируется обучить до 600 фермеров.
        Организация, занимающаяся обучением свекловодов, выбирается посредством тендера. Устанавливаются критерии ее отбора. Основным и обязательным является увеличение урожайности и доходов фермеров благодаря полученным знаниям и навыкам.
        - Проконсультировавшись с заводом «Каинды-Кант», мы определили для себя, каких фермеров должны обучать, чтобы увеличивать общий валовой объем урожая, но помимо этого необходима личная заинтересованность свекловода, поскольку помимо работы в поле ему нужно приходить на тренинги, теоретические консультации, мониторинги, выполнять рекомендации и быть готовым к личным денежным вложениям.
        По отчету «TES-центра обучения и консультирования», в нынешнем году у фермеров, участвовавших в проекте, урожай свёклы составил в среднем 48 тонн с одного гектара. Это очень хороший результат.
        В прошлом году этот показатель достигал лишь 30 тонн с га. В общем по республике он составляет около 39 тонн с га. Уже сейчас 70% от общего числа участников проекта подготовили свои поля под посевы сахарной свёклы в следующем году. 75% из них реально увеличили свои доходы, – поделился Максат Дамир уулу.
        Одной из проблем нынешнего свекловодства является разрозненность фермерских хозяйств. В ходе мероприятия собравшиеся не раз отмечали необходимость их кооперации в более крупные, поскольку, лишь объединившись, возможно минимизировать расходы по покупке, к примеру, средств защиты растений, по транспортировке и пр.
        Заинтересованность в выращивании свёклы сегодня отмечается и у фермеров Таласской области, поэтому возможно уже в будущем году продвижение программы в этот регион.
        А пока ее участниками могли стать 4 района Чуйской области – Жайылский, Ысык-Атинский, Чуйский и Кеминский.
        Постепенное возрождение сахарной отрасли республики во многом стало возможным благодаря запуску и модернизации ОАО «Каинды-Кант». Отсутствие слаженной работы прошлого руководства завода в прямом смысле сгубило развитие свекловодства в республике, а отсутствие рынка сбыта, низкие цены за выращенный урожай со временем практически свели к минимуму количество высеиваемых под культуру площадей.
        Нынешняя команда, стоящая у руля завода, поставила себе целью возродить свекловодство в республике. Планка довольно высокая, но и сделано уже немало, да и полученные результаты говорят о правильности проводимой работы.
        Со слов Тимура Хавазова, менеджера по развитию сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант», порядка 12 миллионов долларов было затрачено на модернизацию завода. Его приемные пункты есть по всей территории Чуйской области практически на расстоянии 25 км. «Каинды-Кант» сформировал выгодные условия по выращиванию сахарной свёклы – это выгодная стоимость, растущая цена.
        - Сахарная свёкла – самая рентабельная культура в стране из технических культур. Мы работаем на повышение прозрачности, эффективности приема сахарной свёклы. Для этого на местах установлены видеокамеры, организован доступ в лабораторию любому свеклосдатчику, на многих приемных пунктах установлены электронные весы. На ивановском свеклоприемном пункте установлена вторая буртоукладочная машина, на кантском она модернизирована. Сегодня их разгрузочные площадки позволяют разгружать 60-тонные машины, все остальные площадки пока рассчитаны на машины грузоподъемностью до 25 тонн, но работа в этом направлении будет продолжаться. Уже сейчас мы готовы заключать договора на прием корнеплодов в 2016 году. Установлена гарантированная цена. При росте цен на сахар будет расти и цена на закупку сахарной свёклы, – отметил Тимур Хавазов.
        Отсутствие специализированных машин утяжеляет и усложняет работу фермеров, однако купить необходимую технику возможно. Со слов Манаса Саматова, руководителя предприятия, занимающегося механизацией производственных процессов в сельском хозяйстве, их организация поставляет самую современную технику. База расположена в Канте.
        - Все предлагаемые меры хороши, но к процессу должен быть привлечен широкий круг фермеров. К сожалению, как минсельхоз, так и иностранные организации работают с определенным кругом фермеров. Нам нужно избавиться от этой психологии. В этом году мы случайно узнали, что проводится День поля, однако для участия в нем организаторы запросили определенную сумму денег. Мы отказались и решили сами провести такое мероприятие. Опыт уже был: пригласили разных поставщиков гербицидов, минеральных удобрений и поставщиков техники. Участие было бесплатным, – рассказал Манас Саматов.
        Официальный представитель АО «Щелково Агрохим» Алтынбек Басылбеков рассказал о возделывании сахарной свёклы в республике на базе АПК «Элдан – Аталык» с использованием продукции АО «Щелково Агрохим» в этом году. Проведенный эксперимент показал эффективность использования качественной агрохимической продукции.
        - Наш рынок в большинстве занят китайскими препаратами, они дешевые, но работают хаотично. Никто не следит за их качеством, а в случае неудачи вся вина перекладывается на самих фермеров. Проведенный эксперимент доказал, что на участке, где использовались препараты «Щелково Агрохим», биологическая урожайность свёклы составила 911 ц/га, а на участках с защитой, используемой хозяйством, биологическая урожайность составила 538 ц/га. Из-за недобора хозяйство потеряло практически 40 тонн с га только из-за сорняков. Если перевести в деньги, то сумма составит примерно 130 тысяч сомов, то есть эти деньги мы, образно говоря, «отдали» сорнякам. Экономика этого опыта складывается из следующих цифр: наши обработки условно обошлись в 240 долларов на гектар, а привычный для хозяйства вариант обработки обошелся в 202 доллара. На первый взгляд кажется, что экспериментальный способ обработки оказался дороже, но когда эта стоимость была учтена при расчете затрат на произведенную продукцию, экспериментальные средства оказались в разы дешевле. Их цена составила 2,6 доллара на одну тонну, а препаратов хозяйства – 3,8 доллара. Таким образом, выгода налицо, – рассказал А. Басылбеков.
        В ходе мероприятия присутствующим была предложена групповая работа, в которой они разделились на несколько групп. Каждая из них определила слабые стороны, проблемы отрасли и круг сопутствующих ей процессов, а также выработали варианты их решений.

        Елена ЖОЛОБОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить