Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Чистота – забота общая

        2016.01.050273Под таким девизом прошли общественные слушания в селе Александровка Чуйской области. Тема заседания злободневная – жители обсуждали стихийные свалки в родном селе.

        В актовом зале Дома культуры села Александровка не было свободных мест. Много желающих пришли, чтобы вы-слушать, что предложат органы местного самоуправления для решения проблемы с бытовыми отходами. Ведь еще в 2010 году айылный кенеш выделил для свалки участок в с 3,5 гектара. Однако пока никто не торопиться выкидывать туда отходы.
        Зато берега Большого Чуйского канала заполнены стихийными свалками, которые уже невозможно скрыть. Проблема с мусором стала не только внутренней, но и внешней. Главе айылного округа Шамилю Ивазовичу Сушанло не раз приходилось выслушивать от правительства замечания.
        - Мы бросаем твердые бытовые отходы у берегов Большого Чуйского канала, сами знаете, недалеко проходит дорога. И когда проезжает очередной иностранный «товарняк», мне звонят из правительства и делают замечание. Мол, Александровка, это что за свалка? Перед иностранными инвесторами стыдно! – рассказал перед собравшимися Шамиль Ивазович.
        Глава айылного округа не раз в своей речи подчеркнул, что стихийные свалки – общая «головная боль», вылечить которую нужно как можно быстрее. Поэтому с этого года органы МСУ стали сотрудничать с Институтом политики развития (ИПР), который помог местной власти приобрести новый мусоровоз и 29 мусорных контейнеров.
        - Сам мусоровоз новый, дизельный, нынешнего года выпуска. Стоит он 3 миллиона сомов, а один контейнер обошелся в 56 тысяч сомов. 5 контейнеров будут установлены возле школ, один у физкультурно-оздоровительного комплекса. Вывоз мусора оттуда будет осуществляться за счет бюджета органов МСУ, – сообщил жителям заместитель главы по социальным вопросам Данияр Шамшидинович Кайназаров.
        А вот остальные контейнеры будут предоставлены в аренду коммерческим структурам. Местные власти планируют, по примеру соседнего Сокулука, взимать с частных предпринимателей по 1000 сомов в виде месячной аренды.
        Мусор будут вывозить еженедельно. К примеру, с понедельника по среду мусоровоз будет объезжать Александровку, а остальные дни села имени Крупской и Беш-Корук. И за свои услуги предприятие будет взимать по 70 сомов со двора. Также местные власти будут предоставлять льготы ветеранам военных действий и малоимущим семьям.
        - 70 сомов будем брать не за то, чтобы весь дом почистили и мешками мусор выкидывали. 70 сомов – это плата за пов-седневный мусор, который накапливается за неделю, – уточнил Данияр Шамшидинович.
        Такое новое для села предприятие обеспечит рабочими местами сельчан. Деньги, которые будут платить за вывоз мусора, пойдут не только в бюджет МСУ, но и на заработную плату рабочим.
        Казалось бы, отличная идея, но не всех устроили такие новшества. Сельчане еще не забыли, как однажды их обманули местные власти, собрав деньги за вывоз мусора и ничего не убрав. Тем более кого-то из присутствующих возмутило, что 70 сомов – это много, потому что в Александровке в одном доме могут жить как два человека, так и все десять.
        - Это несправедливо. Например, у нас в семье два человека, значит мы мусора мало соберем за неделю, но заплатим 70 сомов. А у соседей большая семья, там, естественно, наберется больше мусора, но они заплатят как и я 70 сомов. Нужно за каждого человека платить, как мы платим за свет и газ, – высказался один из жителей.
        Его поддержали многие присутствующие. Но вот следующего выступающего чуть ли не освистали. Депутат айылного кенеша Шамиль Ягузов, недол-го думая, предложил установить контейнеры возле какого-нибудь дома.
        - Ведь бездомных собак в айылном округе много, они будут таскать мусор по улице. Почему нельзя, например, эти контейнеры поставить возле какого-нибудь дома? И пусть весь мусор там собирается, – предложил народный избранник.
        Жители с негодованием отвергли его предложение. Никто из сельчан не хотел, чтобы с его домом соседствовал мусорный контейнер, источающий зловоние круглосуточно.
        Тема стихийных свалок – одна из самых важных проб-лем села. После нескольких часов споров сельчане все-таки решили попробовать создать в родном селе предприятие по вывозу твердых бытовых отходов, и если все пойдет хорошо, то в дальнейшем планируют с помощью Института политики развития открыть предприятие по переработке отходов.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить