Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 14/12 36.18 0.1937
EUR EUR 14/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хлопотная работа квартальной

        2016.01.050265Надежда Ольшанская работает библиотекарем в Новопокровской сельской библиотеке. Сельчане избрали ее депутатом местного кенеша. Также активная общественница много лет работает квартальной. Поскольку мы встретились с ней в библиотеке, то грех было бы не спросить Надежду Николаевну о ее работе.

        – Десять лет назад жители, живущие на улицах Мичурина и Чкалова села Новопокровка, выбрали меня квартальной, – рассказывает Надежда Николаевна. – Быть квартальной – большая ответственность. Трудность заключается в том, что улицы у нас в два километра, да и работать с людьми стало труднее, чем прежде. Прямо скажу, что эта неблагодарная работа… Раньше люди добрее были, а сейчас все злые, сердитые, вечно чем-то недовольные. Несмотря на то, что я уже много лет работаю квартальной, нет человека, который не ругал и не критиковал бы нас. И в то же время нас уважают. Потому что со всеми проблемами люди в первую очередь обращаются за помощью к нам. Квартальные ведь не только справки выписывают, но и решают вопросы очистки арыков, вывоза мусора, проблемы с питьевой и поливной водой. А поскольку я еще и депутат местного кенеша, то знаю законы и по мере сил стараюсь помочь жителям и в других вопросах.
        У людей создается впечатление, что квартальная может решить все вопросы. Но это далеко не так. Люди ругают, что арыки засыпаны мусором. А кто виноват? Жители что-то строят и строительным материалом засыпают арыки, а чистить их должен чужой дядя? Чистить арыки на своей территории должны сами жители. Или, например, в летнее время возникают проблемы с питьевой водой. А почему? Казалось бы, насосная станция работает зимой и летом в одном режиме, ничего не отключается и дополнительно ничего не включается. А летом воды питьевой нет. Да потому что люди поливают свои огороды из шланга питьевой водой. Конечно, приходится объяснять им, что этого делать нельзя. Но кто-то понимает, а кто-то нет. Или взять освещение улиц. В ночное время на центральных улицах села фонари горят, а на внутренних улицах темно. По многочисленным жалобам жителей я обратилась в РЭС. Мне ответили, что установить фонари на каждой улице не проблема, только нужно заплатить за их установку и ежемесячно платить за электроэнергию. Когда я объяснила это жителям, то со своими кровными они расставаться не захотели. Теперь ходят ночью, спотыкаются, но ждут, когда фонари им айыл окмоту установит бесплатно.
        Круг обязанностей у квартальных достаточно широк, мы не только следим за своевременной уборкой дворовых и прилегающих территорий, но и решаем семейные споры и бытовые конфликты между соседями. Если не получается примирить их, обращаемся за помощью в суд аксакалов. Если возникают земельные споры, вызываем землеустроителя, создаем комиссии. В некоторой степени мы – квартальные – глаза и уши администрации села. Ведь многие проблемы сотрудникам айыл окмоту сложно отследить, а так как я сама живу в этом квартале, то мне легче, потому что я знаю все проблемы изнутри.
        В прошлом году у нас создали организацию по уборке мусора. Обозначили места, куда люди должны складывать мусор. В селе стало чище, жители довольны, но опять же находятся люди, которые выбрасывают мусор куда попало. Так и хочется им сказать: «Чисто не там, где метут, а там – где не сорят».
        Хочу подчеркнуть, что в конце года все квартальные должны внести свои предложения по благоустройству вверенных им территорий в айыл окмоту. Я уже подала заявку на ремонт моста через дренажный канал. На сессии при утверж-дении бюджета на следующий год все предложения будут рассмотрены.
        Что касается ремонта дорог, то здесь планируется привлечь частные организации и предприятия, расположенные на наших улицах.
        Как видите, работа у квартальной хлопотная, потому что мы находимся в постоянном контакте с жителями. Но если на нашей улице стало чище и светлее, значит, в этом и есть эффективность нашего труда.

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить