Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Город мой родной Кара-Балта

        2016.01.050387В конце прошлой недели карабалтинцы отметили 40-летний юбилей своего города. С раннего утра перед Домом культуры имени В. Ленина были установлены сцена и восемь юрт, где шли приготовления к праздничному обеду для горожан: дымились мангалы, кипели самовары, готовился плов.

        Официальная часть торжества состоялась в актовом зале Дома культуры. Зал, рассчитанный на 300 посадочных мест, был переполнен. Пришли ветераны труда, трудовые коллективы, руководители организаций, предприятий и учреждений и, конечно же, горожане. Пришли и те, кто родился, вырос здесь и для кого город Кара-Балта – самый любимый городом на Земле.
        С юбилеем города поздравить горожан приехали полпред в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, депутаты Жогорку Кенеша, аким Жайылского района Турусбек Ногоев и другие почетные гости, которых встречал мэр Кара-Балты Данияр Шабданов.
        В своем выступлении Д. Шабданов отметил, что 9 сентября 1975 года, объединив три населенных пункта, – пгт Кара-Балта, село Калининское и пгт Кош-Тегирмен, выросший при горнорудном комбинате «Кара-Балта», и был образован город.
        – Из года в год менялся облик города. Многое было сделано для улучшения и преобразования экономического и социального развития, строились новые здания и жилые кварталы, благоустраивались улицы. В 2001 году решением сессии Кара-Балтин-ского городского кенеша был рассмотрен и утвержден герб города, а 27 сентября 2005 года написан гимн на музыку Мирбека Толбаева и на слова поэта Бердигула Курманкулова.
        На сегодняшний день город Кара-Балта был и остается одним из крупнейших промышленных центров не только в Чуйской области, но и всего Кыргызстана.
        В городе зарегистрированы и действуют 3045 хозяйствующих субъектов. Промышленными предприятиями произведено товарной продукции на сумму более 32 миллиардов сомов. В прошлом году введен в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод ОсОО «Чайна Петроль Джунда». Объем выполненной продукции составляет более 2 млрд 873 млн 345 тысяч сомов. По итогам девяти месяцев этого года, в городской бюджет поступило более 173 миллионов сомов.
        Здесь работают 21 бюджетная организация, а также 13 средних школ, одна начальная школа, детский Дом творчества и 9 школьных учреждений. В спортивном комплексе «Манас» преподавательско-тренерский коллектив воспитал спортсменов, из которых абсолютными чемпионами на районных, областных и международных турнирах стали 184 спортсмена, серебряными призерами – 163, и 164 атлета поднимались на пьедестал за бронзовыми наградами.
        Мы по праву гордимся своим городом, его славной историей, традициями и достижениями. Но нам предстоит еще многое сделать. Но главным богатством были и остаются трудолюбивые, талантливые и гостеприимные карабалтинцы. Именно они создали город таким, каков он есть. Пусть этот праздник войдет в каждый дом с хорошим настроением, добрыми встречами, дружеским общением, послужит импульсом для вдохновенной работы на благо родного города и всех его жителей, – заключил Данияр Шабданов.
        За многолетний и добросовестный труд, внесенный вклад в развитие города, 80 человек были награждены Почетными грамотами Чуйской областной администрации, Аппарата президента, госадминистрации Жайылского района, районного объединенного кенеша, городского кенеша и мэрии города Кара-Балта. В рамках мероприятия Почетные грамоты и денежные премии получили победители конкурсов в номинациях «Самый лучший двор», «Самая лучшая улица», «Самое лучшее учебное учреждение», «Самая лучшая организация и предприятие» и многие другие. Награды победителям вручал Данияр Шабданов.
        Полномочный представитель правительства республики в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, поздравляя карабалтинцев, поблагодарил ветеранов, тружеников города – всех тех, кто стоял у истоков строительства города, с 40-летним юбилеем и подчеркнул, что город на протяжении 40 лет оставался надежной опорой экономики Кыргызстана, и сегодня более 60% промышленной продукции Чуйской области приходится на Кара-Балту. Он стоит в авангарде Чуйской области, поскольку 50% объема всей выпускаемой продукции приходится на этот славный город.
        Турусбек Ногоев в своей речи сделал акцент на молодежь, поскольку Кара-Балта является многонациональным городом, и призвал молодежь все самое лучшее, что создавалось в прошлом, взять с собой в будущее и стать достойными продолжателями славных традиций старшего поколения.
        Выступали все почетные гости, и в этот день карабалтинцы услышали в свой адрес много теплых слов и пожеланий.
        Свое мнение о любимом городе высказали и простые горожане.
        Вера Ивановна Колядина всю жизнь проработала в школе учителем русского языка и литературы. Она и сегодня продолжает делиться своими знаниями и опытом со студентами в Карабалтинском филиале политехнического университета имени И. Раззакова.
        – Я люблю свой город, – рассказывает Вера Ивановна, – люблю зеленые улицы и сады, люблю людей, которые здесь живут. И лучше этих строк о своем любимом городе сказать не могу:

        Речка змейкой вьется и журчит,
        и пенится.
        Годы наши птицами летят.
        А в короне зелени молодеет,
        светится
        Город мой родной Кара-Балта.

        После торжественной части на площади состоялся концерт творческих коллективов города. Похожие на разноцветных бабочек, девочки и мальчики из танцевальных ансамблей Дома культуры «Аллегро» и «Келечек» станцевали кыргызский, русский, украинский, уйгурский и другие восточные танцы, а звезды местной эстрады спели песни о своем любимом городе Кара-Балта.
        Горожан бесплатно угощали ароматным пловом.
        Как рассказал председатель Совета содружества Национального культурного центра города Кара-Балта Абдурахим Умаров, от имени всего содружества они поздравляют город и горожан с 40-летним юбилеем и угощают всех пловом.
        – Плов из 15 килограммов риса и 10 килограммов мяса приготовили члены нашего содружества. Такого вкусного плова вы еще не пробовали, – приговаривал Абдурахим Умаров, раздавая порции плова карабалтинцам и гостям.
        Массовые гуляния продолжались. Голубое небо превратилось в поляну, на которой расцвели разноцветные цветы: это люди запускали шары с надписями «Кара-Балте – 40 лет».

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить