Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • С удовольствием учатся тогда, когда с удовольствием учат

        2016.01.050350Сельская школа занимает особое положение в структуре села. Это гораздо больше, чем просто школа. Сельская школа – это главный образовательный и культурный центр. Здесь формируется личность маленьких граждан, быт которых, безусловно, отличается от быта городских детей. Именно поэтому сельским школам в последние годы уделяется особое внимание.

        Благодаря айылным, районным, различным международным проектам и программам укрепляется материально-техническая база сельских школ. В первую очередь пополняется книжный фонд библиотек учебными пособиями и художественной литературой, создаются компьютерные классы, идет их подключение ко всемирной сети Интернет. Ежегодно ко Дню учителя в Кыргызстане проводятся различные конкурсы, в том числе и на звание лучшей сельской школы. Лицо школы во многом определяет ее директор, ведь от опыта руководителя, его профессионализма, любви к своему делу и детям зависят не только материально-техническая база школы, но и подбор учительского состава, и знания учащихся.
        Наш корреспондент побывал в Новопокровской средней школе №3 Ысык-Атинского района, которая в республиканском конкурсе в номинации «Лучшая сельская школа» заняла второе место.
        О своей школе поведала отличник народного образования республики директор Любовь ЖИТЕЕВА.
        – Подобные конкурсы проводятся в целях совершенствования и развития среднего общего образования в сельских школах, – рассказывает Любовь Байкаевна, – поддержки и поощрения личного вклада отдельных учителей и всего педколлектива. Наша школа принимала участие в конкурсе и стала дипломантом в номинации «Лучшая сельская школа-2012» Чуйской области. В настоящее время в 35-ти комплект-классах обучаются 1134 учащихся. Работает
        51 учитель, в том числе 45 учителей с высшим образованием, три – со средним педагогическим, со средним специальным – два учителя. Среди учителей есть отличники образования, награжденные грамотой министерства образования, и призеры районных конкурсов «Учитель года». Средний возраст учителей –
        35-45 лет. Это мобильный, творческий и дружный коллектив единомышленников, работающих под девизом «Тогда с удовольствием учатся, когда с удовольствием учат».
        Имея достаточную оснащенную учебную базу, наш учительский коллектив осуществляет учебный процесс на высоком уровне: осваивает и внедряет сов-ременные инновационные технологии и применяет самые различные средства для качественного обучения учащихся. В школе имеется 26 кабинетов, оснащенных современной мебелью, телевизорами, есть центр с мультимедийной аппаратурой и интерактивная доска, библиотека, где книжный фонд насчитывает более 15 тысяч экземпляров книг, столовая на 100 посадочных мест, спортивный зал и стадион, а также столярные и слесарные мастерские. Мы гордимся своими отличниками – ученицами 10 «А» класса Еленой Юсуповой и Анастасией Сорокиной, спортсменами по таэквондо Мадиной Кудаевой, занявшей первое место, и серебряным призером Азизбеком Аширбековым – победителями спартакиады среди школьников, прошедшей в октябре этого года в Октябрьском районе города Бишкек, и многими другими учениками – участниками предметных районных, областных и республиканских олимпиад, занявших призовые места. За последние два года 14 учащихся нашей школы получили свидетельства особого образца о неполном среднем образовании, пять выпуск-ников 11 классов – аттестат о среднем образовании с отличием.
        – Любовь Байкаевна, выходит, что в вашей сельской школе нет проблем?
        – Проблемы есть, были и будут. Во всех сель-ских школах они одинаковы, у нас они решаются благодаря участию главы айыл окмоту Нурмухаммеда Баяхуновича Баяхунова. Как, например, с отоплением или ремонтом школы. На зимний период мы обеспечены достаточным количеством угля. Ежегодно за счет местного бюджета проводится ремонт школы. На сегодняшний день есть лишь одна большая проблема – наша школа построена в 1985 году и рассчитана на 600 ученических мест. В настоящее время учеников в два раза больше.
        Гордостью нашей школы был краеведческий музей. Это была великолепная база для воспитания подрастающего поколения, прививавшая любовь и интерес к родному краю, к истории народа, его культуре. Сегодня музея, к сожалению, нет.

        Музей, которого нет
        – Идея создания музея принадлежит коренной жительнице села Новопокровка, учительнице истории Светлане Рева, – рассказывает Любовь Байкаевна. – Когда рыли котлован под местный Дом культуры, она случайно оказалась на строительной площадке и из-под экскаваторного ковша вытащила несколько бронзовых буддийских фигурок. Историк показала эти фигурки ученым, которые предположили, что в этом раннесредневековом городе располагался буддийский храм или монастырь. Дом культуры так и не построили, а холм получил название Новопокровское городище-2. Наше село стало известно не только у нас в стране, но и далеко за ее пределами.
        Наш музей пополнялся осколками керамической посуды, металлических сплавов, различными бытовыми предметами и украшениями, которые находили на своих приусадебных участках ученики, их родители и местные жители. Среди экспонатов есть хума – большой керамический сосуд, в котором в VII–VIII веках жители хранили не только зерно, сыпучие продукты, но и жидкости. На горлышке сосуда сохранилась метка мастера. Есть надгробный камень с крестом и текстом. Узнав, что у нас есть такая находка, в 2001 году к нам приезжал профессор Боннского университета, доктор философских и теологических наук Василиус Кляйн. Он определил, что это несториан-ский надгробный памятник, который относится к XI–XII векам, и на нем выбиты сирийские письмена. В разное время к нам приезжали и другие немецкие ученые. Побывали у нас и археологи из России, Испании, Индии. Экскурсию проводила Светлана Рева. Выйдя на пенсию, она передала музей своей преемнице Марии Толстоухиной, а после нее в течение семи лет заведовала музеем Валентина Грехова. Сейчас и она на пенсии, но пока существовал музей, никогда не отказывалась проводить экскурсии.
        К сожалению, из-за недостатка классных комнат нам пришлось освободить помещение музея. Все экспонаты мы бережно упаковали и храним в подвале, дожидаясь момента, когда нам построят отдельное помещение, и все экспонаты займут свое достойное место на стеллажах, – заключила Любовь Байкаева.

        Быть учителем – это призвание

        Отличник народного образования республики Валентина Магомедовна Рихтер-Афашокова преподает русский язык и литературу уже пятьдесят лет. Валентина Магомедовна учительствовала во многих школах Ысык-Атинского района, и вот уже более десяти лет трудится в Новопокровской школе №3. Она профессионал с особой притягательной силой и считает, что ее учительский талант открыла в ней ее первая учительница Нина Ивановна. Валентина Магомедовна ничуть об этом не пожалела.
        – Я люблю детей, – призналась мне Валентина Магомедовна. – Они – настоящее сокровище, чистые и наивные. Мне почему-то всегда их жалко, может, потому, что у меня самой было трудное детство. Я родилась в Белоруссии. Мой отец Магомед по нацио-нальности балкарец. В 1941 году добровольцем ушел на фронт. В первые месяцы войны часть, в которой воевал отец, попала в окружение, и оставшихся в живых немцы взяли в плен. Моему отцу удалось бежать. В поисках беглеца немцы прочесывали весь лес. Отец прятался под большой кучей хвороста. Фашисты протыкали кучу хвороста штыками, лезвия проходили в миллиметрах от отца, но не задели его. Поздно ночью отец дошел до дома, стоявшего на окраине маленького села. Моя будущая бабушка и мама приютили беглого солдата, а потом незаметно помогли ему уйти из поселка. Отец прошел всю войну, но после войны, несмотря на боевые награды, ему не разрешили остаться в Белоруссии. Он нашел мою маму, и они приехали сюда. Обосновались мои родители в селе Красный партизан. Жили бедно, как впрочем и большинство жителей. Но дети военного и послевоенного времени тянулись к знаниям. По рекомендации Нины Ивановны, к сожалению, ее фамилии уже не помню, я окончила вначале педагогические курсы, а потом поступила во Фрунзенский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Обучала детей, ночами проверяла их тетрадки. Раньше двух часов ночи и не ложилась спать. И сегодня, несмотря на свой возраст, я поздно ложусь спать, рано встаю и не мыслю себя без школы, без своих учеников.
        Прозвенел звонок. Валентина Магомедовна вошла в 10 «А» класс и все ученики встали. Не успела учительница произнести фразу: «К доске пойдет отвечать …», как поднялся целый лес рук. Было видно, что ученики любят свою учительницу и предмет, который она преподаёт.

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора и Любови Житеевой.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить