Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Темир САРИЕВ: «Развитое сельское хозяйство – основа развития страны»

        2016.01.050327На прошлой неделе премьер-министр Темир Сариев, полпред в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев, председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Нурсулу Ахметова в Сокулукской райгосадминистрации провели совещание с акимами, главами айыл окмоту и фермерами Чуйской области.

        На встрече Т. Сариев отметил, что сельское хозяйство – важная отрасль, от которой зависит благосостояние народа. А Чуйская область – одна из ведущих областей с огромными ресурсами и возможностями. Однако эти ресурсы не используются в полной мере. В этом виноваты местные власти, в ведении которых находятся эти ресурсы.
        К примеру, в отчёте по Кеминскому району говорится, что аренда земель составляет 1000 сомов, тогда как реальная стоимость в разы выше названной.
        Почему айыл окмоту допускают такое, ведь это же поступление средств в местный бюджет? Почему не ведётся разъяснительная работа с фермерами по наращиванию потенциала? Для этого специально создан Российско-Кыргыз-ский фонд, через который можно в «Айыл Банке» и «РСК Банке» получить льготное кредитование для развития сельского хозяйства. Почему-то средства фонда освоены не полностью. Нет соответствующих проектов. А поступивших заявок только на 400 млн сомов, тогда как банки могут выдать до 7,5 млрд сомов. Правительство не раз заявляло, что в каждом районе должны быть построены, по меньшей мере, две теплицы, одна скотобойня, логистический центр и перерабатывающее предприятие. Реализация таких проектов позволит не только обеспечить рабочими местами жителей села, но и выгодно реализовать сельхозпродукцию.
        При реализации сельхозпродукции в сыром виде всегда были и будут потери.
        Нурсулу Ахметова обратила внимание присутствующих на рассматриваемый проект ОАО «Каинды-Кант», которое хочет заняться выращиванием сахарного тростника.
        – Идея проекта интересная и вполне реализуемая. Только есть один фактор, препятствующий этому: как быть с отечественными свекловодами, которые и без этого несут немалые убытки? Нельзя ставить под удар одно производство в угоду новому. Этот момент нужно обязательно согласовать с министерством сельского хозяйства, – отметила глава фонда.
        Темир Сариев пояснил на месте, что поддержка сельхозпроизводителей – одна из приоритетных задач государства. Средства будут изысканы из всевозможных источников.
        В качестве примера Темир Сариев пригласил на трибуну Арстана Ишенбаева, директора логистического центра ОАО «Агропродукт Азия», открывшегося недавно в Сокулукском районе, и попросил рассказать, как продвигается работа.
        Арстан Ишенбаев отметил, что проблем на сегодня хватает.
        - Самые главные из них: дороги в сёлах не предназначены для большегрузного транспорта, качество продукции не соответствует европейским стандартам, неграмотный севооборот. Поэтому мы сами хотим арендовать около 300 га земли и вырастить сельхозпродукцию из качественных семян. Например, в Ирландии урожай моркови с одного гектара составляет 120 тонн, а у нас всего 50 тонн. Причём почва у нас гораздо лучше, чем у них. И ещё один минус наших крестьян и фермеров – низкая финансовая грамотность, которая не позволяет им планировать свои расходы, доходы и потери. Они действуют вслепую, а потом винят государство, что их труд не окупается, – отметил
        А. Ишенбаев.
        Далее слово было предоставлено фермерам. Они рассказали, что мясомолочная продукция и овощи, купленные у них за копейки, на рынке продаются в 3 раза дороже. Как всегда, только перекупщики и богатеют на труде крестьян и фермеров. Фермеры попросили урегулировать данную проблему.
        Глава правительства обратил внимание акимов и глав айыл окмоту на эту проблему и попросил чаще проводить с сельчанами работу по общественной дисциплине.
        Чтобы развивать туризм, республика должна быть привлекательной для приезжающих. Премьер поручил акиму Ысык-Атинского района Калмырзе Кожомкулову в течение трёх дней решить вопрос с горнолыжной базой в селе Уч-Эмчек, где местное население обесточило базу.
        В завершение встречи полпред правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов отметил, что некоторые проблемы, озвученные на встрече, можно решить своими силами, а вопросы, требующие решения правительства, необходимо решать совместно.

        Астра КИШЕНБАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить