Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Свекловодство: шаги к возрождению

        2016.01.050379На прошлой неделе в государственной администрации Ысык-Атинского района собрались представители министерства сельского хозяйства, местного акимиата, ОАО «Каинды-Кант», фермеры Аламудунского и Ысык-Атинского районов на семинар-совещание по вопросам выращивания сахарной свёклы.

        Как рассказал Джигитаалы Джумалиев, начальник управления политики земледелия, член коллегии министерства сельского хозяйства, в этом году по Чуйской области свекловодами были засеяны около 5 тысяч гектаров сахарной свёклой. Валовой сбор, по данным полномочного представительства правительства в Чуйской области, повысился до 187 тысяч тонн. Урожайность свёклы в среднем по области составила 376 цент-неров с гектара. Однако в Жайылском районе есть фермеры, которые, пройдя обучение по одному из реализуемых проектов, смогли получить урожай 117 тонн с гектара. В среднем по области наивысшую урожайность получили в Сокулук-ском районе – она составила 505 центнеров с гектара.
        Однако по-прежнему свекловодческой отрасли есть куда стремиться, ведь в 2003 году в Чуйской области вырастили 740 тысяч тонн сахарной свёклы, а перерабатывали ее два завода – «Каинды-Кант» и «Кошой».
        Для развития свекловодства в республике министерство сельского хозяйства планирует разработать государственную программу, которой бы предусматривалось в каждом айылном аймаке обучение фермеров по технологии выращивания сахарной свёклы.
        Менеджер по развитию сырьевого департамента ОАО «Каинды-Кант» Тимур Хавазов обратил внимание свекловодов на то, что в Чили средняя урожайность гибридов, завозимых и к нам, составляет 130 тонн с гектара, поэтому нашим фермерам необходимо обращать внимание на технологии ее выращивания.
        - Мы поставили себе задачу вернуть имидж и создать прозрачные, добросовестные и взаимовыгодные отношения со своими партнерами, – рассказывает Т. Хавазов. – Практически все свекло-приемные пункты оснащены электронными весами, ведется видеонаблюдение, параллельно ведется электронный учет, позволяющий своевременно и в короткие сроки рассчитываться со свеклосдатчиками. На кантском свеклоприемном пункте установлены две разгрузочные площадки для транспорта грузоподъемностью до 60 тонн.
        С приходом нового руководителя Александра Васильевича Шалюты удалось решить наболевший вопрос с выдачей жома.
        Уже со следующего года планируется установка и запуск жомопресса, который позволит поднять сухие вещества с 7 процентов до 25, что сделает транспортировку в 5 раз дешевле. Возможно, со временем отжатый жом будет упаковываться в вакуумную упаковку, которая позволит хранить его до двух лет.
        Также представитель завода отметил, что в планах на следующий год обсуждение программы поддержки малоимущих крестьян. Указав, что уже сейчас действуют совместные с банками проекты, позволяющие своевременно и в короткие сроки выдавать свекловодам кредитные средства. Реализация семян производится только за наличный расчет, однако в перспективе возможно сотрудничество «под урожай» для постоянных партнеров, занимающихся свекловодством не менее трех лет и не имеющих финансовых задолженностей.
        Как рассказал начальник управления аграрного развития Ысык-Атинского района Турдубек Андашев, посевы сахарной свёклы в районе составили в этом году порядка полутора тысяч гектаров. Ее средняя урожайность около 421 центнера с гектара. Всего было выращена 61 тысяча 500 тонн свёклы.
        - Район заинтересован в увеличении площадей под посев сахарной свёклы. В этом году почти на 1000 гектаров меньше посеяно зерновых культур: именно на столько в будущем году будут увеличены посевы сахарной свёклы, что составит две с половиной тысячи гектаров по району. На сегодня самая выгодная из технических культур – это сахарная свёкла. В нынешнем году резко снизились цены на пшеницу, поэтому выращивание сахарной свёклы выглядит перспективным, тем более есть гарантированный рынок сбыта, – заверил Т. Андашев.
        В ходе мероприятия фермерам, собравшим хороший урожай, от министерства сельского хозяйства были вручены Почетные грамоты и памятные подарки от сахзавода «Каинды-Кант».
        - В этом году мной было засеяно 20 гектаров земли сахарной свёклой, ее урожайность составила 520 центнеров с гектара, – рассказывает Владимир Николаевич Неплях. – К сожалению, не хватает земельных площадей, нет севооборота, все земли розданы семеноводческим хозяйствам. Им сразу льготы идут, дают до 300 га земли. Например, айыл окмоту имеет свои земли, от этого объема 300 га отдают семеноводческим хозяйствам, а остальное – фермерам. Это неправильно. Нынешнее сотрудничество с сахзаводом меня вполне устраивает. Поэтому на следующий год я подготовили уже 25 гектаров земли под посевы свёклы, – рассказал В. Н. Неплях.
        Мукаш Орунтаевич Туткучев уже 15 лет занимается свекловодством. Первые его посевы занимали 3-5 гектаров. В этом году площадь таковых составила 18 гектаров, средняя урожайность составляет 70 тонн с гектара.
        - Сахарная свёкла требует ухода, она дает хороший урожай и, соответственно, выгоду. У нас в районе есть проблемы с водой. Эта проблема решаемая. Считаю, что нужно строить бетонные арыки. С приходом новой команды на сахарный завод работать стало гораздо легче. Появилась уверенность в сбыте продукции. Надеюсь, дальнейшие планы завода будут реализованы и помогут нашему свекловодству возродиться, – поделился
        М. О. Туткучев.
        Как показал семинар-совещание, желание выращивать сахарную свёклу у наших фермеров есть. Но по-прежнему требуется государственная поддержка. Это и решение земельных вопросов, и приравнивание статуса свекловодов к статусу семеноводческих компаний, устранение проблем полива и еще масса других вопросов. Но пока радует одно: представители минсельхоза и акимиата услышали свекловодов. Надеемся, что решение наболевших вопросов не заставит себя ждать.

        Елена ЖОЛОБОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить