Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нурмухаммат БАЯХУНОВ: «Село возродили сами жители»

        2016.01.050316Раннее утро. В кабинете главы айыл окмоту горит свет, а это значит, Нурмухаммат Баяхунович уже на рабочем месте и принимает первых посетителей. Самое главное, что каждого человека глава айылного округа называет по имени, внимательно выслушивает и для каждого находит добрые слова.

        Экономическое развитие населенного пункта и улучшение инфраструктуры села, безусловно, зависят от руководителя.
        Об этом и поговорил наш корреспондент с главой Новопокровского айылного округа.
        – Я здесь родился, вырос, учился в школе, – рассказывает Нурмухаммат Баяхунович, – поэтому знаю односельчан не только по именам, но и их характеры. Новопокровка – большое многонациональное село, в 3500 дворах проживают 15 тысяч жителей 24-х национальностей. Сегодня трудно представить, что около десяти лет назад местный бюджет айыл окмоту составлял один миллион сомов, да еще соцфонду задолжали 700 тысяч сомов. В те трудные для села годы многие жители работали в столице, но они понимали, что надо поддержать родное село, и старались открывать малые предприятия, трудиться на полях. Благодаря таким патриотам, пусть не сразу и не вдруг, но стал увеличиваться местный бюджет. Сегодня он составляет 23 миллиона сомов. Многое сделано за эти годы. Всего не перечислишь. За счет местного бюджета на центральной улице протяженностью 7 километров установлены столбы и проведено освещение. В этом году мы начали устанавливать освещение на внутренних улицах. Обслуживание – ремонт, замена проводов и ламп освещения – за счет местного бюджета. Асфальтируем и ведем ямочный ремонт дорог. В этом году уложили асфальт на улицах Пушкина, Юбилейная, Шевченко, Советская. Дороги – эта особая статья, переходящая из года в год. В этом направлении работы – непочатый край.
        В состав Новопокровского айылного округа входят три села – Новопокровка, Ленинское и Сары-Жон. Главное, что во всех селах теперь есть школы, а в прошлом году при Сарыжонской средней школе мы открыли муниципальный садик на 40 мест. Села Ленинское и Сары-Жон расположены в глубинке. Раньше транспорт туда не ходил, и люди добирались до центра как могли. Теперь же ежедневно от центра села Новопокровка в эти населенные пункты курсируют маршрутки.
        На территории села Новопокровка находятся три школы. Ежегодно из местного бюджета мы выделяем всем школам округа по одному миллиону сомов на текущий ремонт, на покупку школьного оборудования, на закуп угля на отопительный сезон. Также на нашем балансе находится ФАП, который мы тоже обеспечиваем твердым топливом, делаем ремонт и покупаем медицинское оборудование.
        В нашем айылном округе официально зарегистрированы 28 матерей-героинь, один участник Великой Отечественной войны, три участника апрельских событий, 17 воинов-афганцев, 11 воинов Баткенских событий и 53 малоимущие семьи. По итогам девяти месяцев, на оказание материальной помощи и проведение праздничных мероприятий в этом году из местного бюджета было потрачено более 626 тысяч сомов, а на 131 тысячу сомов спонсорскую помощь им оказали местные предприниматели.
        – Нурмухаммат Баяхунович, как Вам удалось увеличить местный бюджет?
        – Местный бюджет состоит из земельного налога, платы за арендуемые помещения, налогов небольших заводов по производству брусчатки, цехов по изготовлению из металла декоративных заборов, а также мелких производств, работающих по схеме «купи-продай»: это ларьки, магазины, мини-рынки. Если раньше люди старались открыть ларьки и магазины на центральных улицах, то сегодня они открываются и на внутренних улицах села. Мы любые начинания жителей только поддерживаем, поэтому за эти годы те, кто начинал с малого бизнеса, перешел в класс средних, а средний бизнес – в большой. Самые крупные хозяйства в нашем аймаке – это агропромышленный комплекс «Аталык-групп ЭлДан», фермерские хозяйства «Восток» Сергея Беликова, «Одес» Акмата Жамалова, крестьянские хозяйства «Аксуу» Зои Жабоевой, «Рахим» – Рахима Айсаева и многие другие. Всего в айылном округе 290 фермерских хозяйств. Общая площадь земельных угодий айыл окмоту составляет 5126 га, в том числе и земли крестьянских хозяйств. Давно завершена уборочная страда. Хочу отметить, что крестьяне Новопокровского округа соблюдают севооборот, выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу и сахарную свёклу. В нынешнем году средний урожай пшеницы составил 34,56 ц/га, ячменя – 33,5 ц/га, на 404 гектарах была посеяна кукуруза, урожай составил 70 ц/га. Под посев сахарной свёклы было отведено 270 га. Урожай в этом году крестьяне собрали небывалый – 62 тонны сладких корнеплодов с гектара. В настоящее время на 340 га посеяна озимая пшеница, на 340 га – ячмень, произведена пахота земель на 1770 га и 160 га оставлены под зябь. Со вступлением в Евразийский экономический союз у жителей появилась надежда, что с открытием границ будет больше возможностей развивать сельскохозяйственную отрасль. Тем более, что наш район территориально граничит с Казахстаном, а это уже немаловажный факт. У нас каждое крестьянское хозяйство на учете. Фермеры и земледельцы вовремя платят налоги, а налоги – это деньги, которые идут на экономическое развитие села и улучшение инфраструктуры.
        Вот, например, летом у нас всегда бывают перебои с питьевой водой. В этом году мы пробурили дополнительную скважину глубиной 180 метров и установили новую водонапорную башню. Для введения в эксплуатацию осталось лишь оградить территорию водонапорной башни и оформить документы. Работы проводились за счет местного бюджеты и обошлись в два миллиона сомов. Но зато есть надежда, что летом следующего года проблем с питьевой водой у жителей села уже не будет. Депутаты утвердили на сессии бюджет на следующий год, и помимо дорог и освещения 350 тысяч сомов заложили на строительство дренажных сетей в новостройках. Осушение болот – это наша главная задача, поставленная на следующий год, – заключил глава айылного аймака Нурмухаммат Баяхунов.
        В приемной поговорить с главой айылного округа пришли еще с десяток человек. И, несмотря на то, что его вызвали на районное совещание, Нурмухаммат Баяхунович закрыл дверь кабинета только тогда, когда ушел последний посетитель.

        Нурия ШАГАПОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить