Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Здоровье потребителей зависит от качества продукции

        2016.01.060391На этой неделе первый вице-премьер-министр Аалы Карашев, полномочный представитель правительства в Чуйской области Б. Кудайбергенов, министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев посетили учреждения и предприятия, от деятельности которых зависит качество продуктов, выпускающихся в Кыргызстане. Посетив республиканский центр ветеринарной диагностики и экспертизы, они ознакомились с ходом работ по ремонту и обновлению двух лабораторных отделов.

        Корпус, где находятся лаборатории, был построен в 1957 году. Всего здесь 10 отделов лабораторного исследования. В год здесь проводятся более 40 тысяч лабораторных экспертиз. Работа в этом центре очень ответственная. Наличие антибиотиков или токсичных веществ в потребляемом продукте оказывает значительное влияние на здоровье потребителей, даже могут спровоцировать рак.
        Об этом рассказала лаборант Надежда Попова.
        Вице-премьер-министр поинтересовался мнением специалистов об эпизоотической ситуации в республике.
        Директор центра ветеринарной экспертизы Мамырасул Тороев отметил, что по сравнению с прошлым годом фермеры стали более внимательны к домашнему скоту. Своевременно делают им прививки и обследуют у специалиста.
        Главной целью посещения данного центра было знакомство с ходом работ по подготовке двух важных лабораторий, которые должны отвечать требованиям международного стандарта. Это серологическая лаборатория и отдел Асколи. В них будут исследоваться кожные покровы животных. Сами помещения отремонтированы. Ждут оборудование из России. Наряду с подготовкой центра к международному стандарту, тридцать работников пройдут обучение в России по две недели. После этого эти отделы пройдут аккредитацию на оказание услуг международного значения. И тогда с Кыргызстана будет снят ветеринарный карантин, который препятствует вывозу отечественной мясо-молочной продукции на экспорт.
        Далее замглавы правительства посетил предприятие ОсОО «Торо» в Аламудунском районе, предназначенное для промышленного убоя крупнорогатого, мелкорогатого скота и лошадей. Здесь установлено оборудование турецкого производства, а технология используется немецкая, и в Кыргызстане пока аналогов не имеет. Все процессы, вплоть до очистки содержимого кишок скота, автоматизированы. Эти отходы собираются в специальные установки, где будет вырабатываться биогаз. Директор предприятия Айдин Жумадилов ознакомил присутствующих с линиями цехов для забоя и первичной обвалки мяса. Он также отметил, что на 18 декабря этого года назначена дата первого забоя и пробного запуска линий.

        Специалиста по забою скота пригласили из Азербайджана, который обучит работников предприятия, как работать по нормам халал. В будущем, когда производство заработает на полную мощность, предприятие можно будет газифицировать при помощи безотходного производства. Глава предприятия показал установленное оборудование для выработки биогаза. Также здесь будут оказываться услуги по забою скота для частных лиц. При этом забой крупного рогатого скота будет обходиться в 2 тысячи сомов, а мелкого – в пределах 700 сомов.
        Аалы Карашев отметил, что такое предприятие может конкурировать с зарубежными, и смело можно готовить продукцию на экспорт. Если бы по стране был десяток таких предприятий, то Кыргызстан смог бы завоевать свою нишу на рынке мясных полуфабрикатов стран Европейского союза.
        Дальнейшая встреча прошла в ОсОО «Агропродукт Азия» в Сокулук-ском районе, открывшееся недавно и уже завоёвывающее рынки зарубежья. В момент нашего посещения фуры подъезжали для отгрузки кыргызстан-ских яблок. Директор предприятия Арстан Ишенбаев рассказал, что уже налажены связи с партнерами, и эта партия товара идет на экспорт в Монголию. Специальным датчиком определяют качество продукции и только тогда загружают в фуры. Если продукция хранилась при температуре, несоответствующей для хранения продукта, и в дороге начинает портиться, автоматически поступает текстовое сообщение: «У вас был нарушен температурный режим. Примите уведомление о штрафе», – пояснил Арс-тан Ишенбаев. Также он отметил, что хозяйства мелкие, и объёмы заготовляемой продукции создают определенные сложности.
        Министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев отметил, что пришло время хозяйствам объединиться в кооперативы. Иначе нехватка сырья в большом объёме будет всегда. А рынок стран Евразийского союза большой. И мы можем потерять доверие партнеров.
        Рабочая поездка была завершена посещением государственной станции «Элита» по искусственному осеменению коров и овец. После распада Союза госплемстанция приостановила свою работу и, конечно же, действовала себе в убыток, из-за чего и качество пород домашнего скота ухудшилось. Фермеры тратят свои средства и труд впустую. Ведь выгодно держать двух коров, у которых суточный удой 20 литров, а не 7-10. Конечно же, самостоятельно никто не в силах купить породистого быка, который в возрасте шести месяцев стоит более 5 тысяч долларов. Поэтому в развитых странах при министерствах сельского хозяйства всегда работают племенные хозяйства.
        По словам директора Элкинбека Ашырбаева, в 2013 году госплемстанция была переведена на самофинансирование со старыми долгами в 4,5 млн сомов, куда входили отчисления в соцфонд, оплата за электроэнергию и пени. Тогда в поисках поддержки они обратились к грантодателям. При поддержке ЮСАИД станция закупила бычков пород «Симментал», «Абердин-ангусская», «Алатау» и «Швицкая». Уже через пару лет фермеры увидят плоды качественного животноводства.
        Только вот на самофинансировании выживать в такое трудное время сложно. Во всех развитых странах качество животноводства взято под контроль министерств сельского хозяйства.
        По данному вопросу Аалы Карашев дал следующий комментарий:
        - С вхождением в ЕАЭС стране нужно наращивать потенциал в сельскохозяйственной отрасли и животноводстве в том числе. Страны Евразийского союза заинтересованы в поставке мясо-молочной продукции из Кыргызстана. Для этого мы должны добиться качества, затем количества продукции. Только тогда нам удастся выйти на рынок стран ЕАЭС. Станции, подобные «Элите», нам нужно поддержать. Этот вопрос будет на повестке соответствующих структур.
        Требования к качеству продукции на международных рынках настолько высокие, что нам ещё нужно много работать в этом плане. Уверен, что в ближайшем будущем совместными усилиями мы добьёмся прогресса. Задатки к тому у нас есть, стоит лишь рационально их использовать.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить