Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Даже маленький успех достигается большим трудом

        2016.01.120375Калмырза Кожомкулов – заслуженный работник муниципальной службы, советник муниципальной службы первого класса, чуть более трех месяцев назад распоряжением премьер-министра Т. Сариева был назначен главой Ысык-Атинской районной государственной администрации.

        Но за это короткое время он проникся проблемами социально-экономического развития района и людей, проживающих на его территории. Его рабочий день начинается очень рано и заканчивается поздно вечером, когда закроется дверь за последним посетителем.
        В канун новогодних праздников наш корреспондент встретился с К. Кожомкуловым и попросил его рассказать об итогах уходящего года и планах на будущий.
        - Калмырза Медеркулович, какими показателями завершают уходящий год труженики района?
        - В январе-ноябре предприятия района выпустили продукции на 1 млрд. 467,8 млн. сомов, повысив прошлогодний показатель на 5,3 процента. Хотелось бы отметить такие предприятия как ЗАО «Аталык Групп», сумевшее реализовать производственную программу на 177,8 процента, ОсОО «Абдыш-Ата» – на 105, ОсОО «Їмїт и К» – на 153,3 и «Маркетинг-Сервис» – на 127,6 процента.
        Несмотря на всю сложную экономическую ситуацию, в эксплуатацию введены 92 хозяйственных субъекта с капитальным вложением в 274 млн. 235 тыс. сомов, благодаря чему удалось создать 414 рабочих мест. В числе объектов промышленного направления – цеха по выпуску аэрозольной продукции, по производству белково-витаминных кормов, утилизации изношенных автомашин на территории Ак-Кудукского айылного аймака, сборка изделий из металлопластика в Новопокровке, выпуск термобумаги и пластиковых изделий в Люксембурге, переработка корня солодки в Милянфане, камнедробильная фабрика в селе Интернациональное, мини-птицефабрика на 2500 голов и другие.
        Неплохими показателями встречают новый год труженики, занятые в строительстве, на грузовом и пассажирском автотранспорте, в торговле и других отраслях и сферах обслуживания населения.
        - Калмырза Медеркулович, а как обстоят дела в аграрном секторе района?
        - Сельчане с честью справились с выпавшими на их долю испытаниями. Судите сами: с каждого гектара в целом по району собрано в среднем по 29,5 центнера зерновых колосовых, 66 центнеров кукурузных початков, 421 центнер корнеплодов сахарной свёклы, немало других видов культур, урожайность которых намного превысила прошлогоднюю. Весьма неплохие показатели достигнуты в животноводстве и птицеводстве. Достаточно сказать, что надои молока в расчете на каждую фуражную корову достигли 3 тыс. 162 литров, а продуктивность каждой курицы-несушки – 168 яиц. Общее производство сельскохозяйственной продукции в денежном выражении достигло 5 млн. 689 тыс. сомов, или 110 процентов, по сравнению с прошлогодним.
        Земледельцы района сумели заложить неплохую основу под урожай будущего года.
        - Бюджет – основа всему. Как он выполняется?
        - За одиннадцать месяцев поступление в местный бюджет Ысык-Атинского района составило 357 млн. 100 тыс. сомов, что на 17,5 млн. превысило плановый показатель. При этом мэрия Канта сумела обеспечить поступление бюджетных средств в сумме 186 млн. 600 тыс. сомов, а айылные аймаки – 170 млн. 500 тыс. сомов, что составило 102 и 108,8 процента соответственно.
        Показатели вроде бы неплохие, но вызывает чувство озабоченности тот факт, что более половины (или 11) айылных аймаков пока находятся на государственной дотации. Хотя при рачительном хозяйском отношении к делу часть из них вполне могла бы перейти в разряд самодостаточных. А для этого необходимо по-хозяйски использовать имеющиеся в распоряжении ресурсы, и в первую очередь, главное богатство – землю.
        В этом году шесть айылных аймаков приняли участие в республиканском конкурсе и на правах победителей стали обладателями стимулирующих грантов. На эти средства Люксембургский айылный аймак осуществил асфальтирование и ямочный ремонт дорог, Нурманбетский – капитальный ремонт спортивного зала, Юрьевский и Сын-Ташский – замену оконных и дверных блоков на пластиковые в здании местной средней школы, Жээкский – капитальный ремонт системы отопления и котельной в средней школе имени К. Жакыпова, Ивановский айылный аймак – капитальный ремонт и электромонтажные работы в школе. Общая сумма этих проектов составила 18 млн. 575 тыс. сомов.
        - Калмырза Медеркулович, на чем необходимо будет сконцентрировать усилия в 2016 году?
        - В уходящем году, каким бы трудным он ни был, наш район не топтался на месте, а сделал еще один уверенный шаг на пути к наращиванию социально-экономического потенциала, развития таких важных сфер, какими являются образование, здравоохранение и культура. И все это благодаря бывшему акиму района, а ныне полпреду в Чуйской области Бактыбеку Кудайбергенову, который заложил хороший фундамент. Сейчас каждому из нас, на каком бы посту он ни находился, чтобы не растерять достигнутое и добиться большего, надо работать не покладая рук.
        И в заключение хочу воспользоваться моментом и поздравить всех ысык-атинцев с наступающим Новым годом, пожелать им крепкого здоровья, материального достатка и новых успехов. Пусть всегда рядом с вами будут ваши близкие, дарящие вам заботу, тепло и внимание.

        Римма ВАСИЛЬЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить