Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Память людская не забудет великих людей

        2016.01.120284Видный общественный деятель, политик-стратег, умелый руководитель Ахматбек Суюмбаев оставил неизгладимый след в истории Киргизской ССР. Он родился 17 декабря 1920 года в селе Орто-Алыш Пишпекского уезда Семиреченской области (ныне село Байтик Аламудунского района Чуйской области).

        В селе Байтик, где он родился, на днях прошло торжественное мероприятие, посвящённое 95-летнему юбилею А. Суюмбаева.
        В церемонии приняли участие депутат Жогорку Кенеша Иса Омуркулов, председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев, заместители полномочного представителя Правительства КР в Чуйской области Туруспек Султаналиев и Жаныл Айдакеева, аким Аламудунского района Самирдин Джумашев и близкие родственники политика. Все вспоминали, каким политиком, руководителем, наставником, братом и отцом был Ахматбек Суюмбаев.
        Также при школе установили бюст политика и открыли музей, чтобы его жизнь и трудовая деятельность, человеческие качества служили примером для подрастающего поколения.
        А. Суюмбаев был наделён и творческим даром. Свои переживания он изливал в стихо-творные строки. Стихи военных лет и посвящённые дочери, трагически ушедшей из жизни в 15 лет, можно было прочитать на стенде в музее.
        Он был девятым по счёту премьером республики. Его трудовое наследие заслуживает высоких почестей. Как отмечали его односельчане, нынешним чиновникам стоило бы брать пример с политика. Его честность, принципиальность, высокие заслуги не мешали ему оставаться простым и участливым в жизни каждого простого человека.
        Патриот своей страны, он прошёл Финскую войну, дошёл до Берлина. О его отваге на фронтах войны свидетельствуют его боевые награды – 3 ордена и 9 медалей, орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и много других наград. В мирное время за годы социалистического строительства список наград пополнили три ордена Красного Трудового Знамени и два ордена Ленина.
        В 34 года его назначили министром финансов. На этом посту он проработал пять лет. За эти годы он проявил свои лучшие организаторские и аналитические способности. А в то время юг Киргизской ССР был отстающим. Было время индустриализации. И Ахматбека Суюмбаева назначили председателем Ошского облисполкома. За восемь лет под его руководством Ошская область стала процветающей. Удивительно складывалась карьера сильного финансиста и талант-ливого руководителя. Как будто на его плечи взвалили все тяготы индустриализации республики. Ведь в те годы чем выше была должность, тем больше было и ответственности. В 47-летнем возрасте он становится председателем Совета Министров Киргизской ССР. В его трудовой биографии всего несколько записей: начинается с бухгалтера и заканчивается председателем республиканского общества спасения на водах Киргизской ССР.
        Работая на таких высоких должностях, он не строил себе особняков. А семья была многодетная.
        В 1984 году его неожиданно смещают с должности министра жилищно-коммунального хозяйства, предъявив ему обвинение в превышении должностных полномочий. За это ему был объявлен партийный выговор.
        Вот так видный деятель попал под двойные стандарты политической игры. Видно, страна уже не нуждалась в честных и принципиальных руководителях. Ведь именно двойные стандарты в политике и привели к развалу огромной державы.
        И Кыргызстану в наследие вместе с суверенитетом достались коррупционные схемы и проволочки.
        А сбежавшие два президента лишь усовершенствовали эти механизмы.
        Так хочется верить, что жизненный путь политика и видного общественного деятеля Ахматбека Суюмбаева был не просто отрезком времени в истории Кыргызстана, а послужит примером для молодых политиков.

        Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить