Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/01 36.18 0.1937
EUR EUR 22/01 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • - Монтёр, у меня телик сломался...
    - А что с ним?
    - Он одно и то же показывает и не то, что надо.
    - Это как?
    - Ну вот, например, каждый год 31 Декабря, под бой Курантов на экране телевизора появляется один из братьев Гримм и начинает рассказывать одну и ту же сказку: "В эту ночь у меня есть возможность обратиться к каждому из вас. Уходящий год был не самый простой в жизни..."

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • «Помогать, так помогать», – решил глава области. Остальные поддержали

        2016.01.120358Сказано – сделано. В этом году празднование Международного дня инвалида в Чуйской области прошло с размахом.

        В рамках месячника под девизом «Мы вместе!» лицам с ограниченными возможностями здоровья во всех районах и айыл окмоту были розданы подарки в виде продуктовых пакетов, сладостей, слуховых аппаратов, специальных очков для незрячих, телевизоров и другая материальная помощь.
        Для празднования этой даты полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов подписал распоряжение о проведении месячника с 15 ноября по 15 декабря.
        В завершение месячника заместитель полпреда по социальным вопросам Жаныл Айдакеева посетила семьи, в которых есть дети с тяжёлой формой ДЦП, гемофилией и лица с ограниченными возможностями здоровья с болезнями почек, опорно-двигательного аппарата. Эти семьи проживают в отдалённых сёлах Чуйской области. Не то что дети с ОВЗ, но и сами родители отрезаны от внешнего мира из-за социальной необеспеченности и, конечно, по причине ухода за больными детьми. Поэтому для этих семей приезд заместителя полпреда лично и ещё с весомой помощью был своего рода сюрпризом.
        Дилбара Ташбаева, мать 27-летнего Дилмурата Ташбаева из Чуйского района с. Чуй благодарила со слезами на глазах. Потому что материальная помощь в таком размере оказывается впервые. Это усугубляется тем, что её сына сделали инвалидом в армии. Неправильный диагноз, упущенное время, и теперь обе почки у парня отказали. Ему три раза в неделю приходится ездить на гемодиализ. Высокий, статный парень по воле злого рока стал негодным к работе. В отделе соцзащиты ему кое-как оформили соцпособие. А вот пенсию по инвалидности ему не хотят выдавать. Мол, не положено по возрасту. Мать в полном отчаянии: «А что же будет с сыном, если вдруг он останется один?!». Выслушав её, Жаныл Айдакеева отметила, что со стороны властей будет сделано всё, что положено. Она как могла старалась подбодрить женщину.
        Другие семьи тоже находились в условиях выживания.
        Оказалось, что материальная помощь ко всем подоспела вовремя. В селе Шабдан Кеминского района посетили две семьи. В доме, где проживает шестилетний Элнурза, нет элементарных условий. Дом, в котором проживает семья, пригоден для сарая. Элнурза, самый младший из четырёх детей, болен гемофилией. Ему необходимо ежемесячно проходить курс лечения. В доме к нашему приезду было так холодно, что изо рта шел пар. В этой семье проблем – непочатый край. Сами они хоть и уроженцы этого села, но землю не получили. Там где жили раньше, тоже ничего не получили. А теперь в родном селе нет ни клочка земли, ни крыши над головой. Хозяина дома не было, но, по словам жены, он тоже болен. Год назад был на учёте по инвалидности – у него больная печень. Но в этом году лечащий врач не выдал ему необходимую справку. Разобраться с этим вопросом Жаныл Айдакеева поручила замакима Кеминского района Айгуль Курмангалиевой.
        39-летний Руслан, инвалид второй группы, живёт с женой и тремя детьми. Недавно отделился от родителей. Работы в селе нет. Охраняет неработающее хозяйство, за счёт чего живёт бесплатно на его территории. Хоть и молодые, но видно, что стараются. Заготовки на зиму имеются. Печка натоплена. Самые минимальные условия имеются. Только электроэнергия была отключена в сторожевом домике давно. В РЭС сослались на причины, не относящиеся к этим жильцам. Замглавы области сказала, что это дело решаемое.
        Заместитель полпреда отметила, что соцработники и айыл окмоту должны работать с такими семьями постоянно. Подобные вопросы нужно решать на месте, на законных основаниях.
        На этом поездка была завершена. Сама Жаныл Айдакеева, привыкшая к работе с населением и решающая вопросы компетентно, сделала замечания соцработникам, что те не доводят проблемы уязвимых слоев населения до нужных инстанций.
        - Коли взялись, нужно работать с полной отдачей, – заметила она. А тем, что помощь была доставлена всем адресатам лично, Жаныл Асановна осталась довольна.

        Астра КИШЕНБАЕВА. Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить