Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Они – нашенские

        2016.01.120336Кемин – один из самых молодых городов Чуйской области. Прошло всего три года, а кеминцы уже с гордостью говорят: «Мой город». С каждым годом город растет, взрослеет, и это благодаря первому в истории Кемина мэру Солайбеку Досову и самим кеминцам.

        Мы заранее договорились о встрече с Солайбеком Соодалиевичем и, несмотря на то, что мы выехали из Бишкека затемно, рассвет встретили в пути и приехали в мэрию к началу рабочего дня. Но застать в кабинете мэра нам не удалось.
        – Он в суде, – сообщил нам председатель городского кенеша Мирлан Омурбеков, – скоро будет. Можете подождать в моем кабинете.
        Кабинет спикера – своеобразная выставка вымпелов, кубков, Почетных грамот, дипломов, благодарственных писем… Это достижения спортсменов и художественных коллективов города, которым помогает мэрия.
        Задаемся вопросом, как местным депутатам работается с мэрией и мэром.
        – Мэрия – это исполнительный орган городского самоуправления, а город-ской кенеш – законодательный. Мэрия представляет бюджет, проекты по развитию города, а мы утверждаем, – рассказывает Мирлан Мусабекович. – Все поставленные задачи мэрия выполняет, а работать с Солайбеком Соодалиевичем – одно удовольствие. Многие считают, что наш мэр – счастливчик, и что ему просто по жизни везет: за чтобы ни взялся, все у него получается. Но мало кто знает, сколько бессонных ночей и каких усилий стоит главе города решение той или иной проблемы: это преодоление бюрократических барьеров, бесконечные проверки и многое другое.
        На работе он всегда сдержанный и приветливый. Каждого посетителя Солайбек Соодалиевич выслушает, поговорит с ним по душам и сделает все возможное, чтобы помочь. Большинство вопросов решаются и, возможно, поэтому люди пришли к выводу, что им повезло с мэром, что он везучий. А везучий он потому, что взвалил на себя большой груз ответственности и работает честно, добросовестно, на благо города и людей.
        В ходе беседы выяснилось, что в нынешнем году местный бюджет города составил 31,5 миллиона сомов, и большая часть направлена на муниципальные социальные объекты. В городе четыре школы. В осенне-зимний период две из них отапливаются углем и две – электричеством. Действуют три садика, одна музыкальная школа, два Дома культуры, Центр детства и юношества с различными кружками, два спортивных клуба. Все они находятся на балансе мэрии за исключением заработной платы учителей и сотрудников.
        Поскольку школы построены в 60-70-е годы прошлого века, то в этом и последующие два-три года из местного бюджета на их ремонт, реконструкцию котельной, замену школьного инвентаря и многое другое школам из местного бюджета будут выделяться по 12-13 миллионов сомов.
        Во избежание хищений угля в двух школах, на складах хранения и в котельных, а также в подсобных помещениях, кухне и столовой дет-ского садика «Акылай» установлены камеры видеонаблюдения.
        К этому времени приехал Солайбек Соодалиевич.
        – Вот в судебном порядке приходится решать вопросы, которые можно было бы и не доводить до суда. Дело в том, что предприниматель поставил свой мясной комок на пересечении двух улиц. Комок закрывает обзор водителям, и во избежание ДТП его необходимо перенести на другое место. Но хозяин против. Очень трудно работать с людьми, которые думают только о себе, – посетовал мэр и вызвался показать город.
        Первый объект, который посетил наш журналист-ский десант – это городской стадион, на котором обустраивается футбольное мини-поле. Оно обошлось местному бюджету в 2,6 миллиона сомов и уже находится на стадии завершения. Это новогодний подарок мэра футболистам. Даже здесь все продумано до мелочей. Вместо обычной грубой железной натянута гладкая сетка, чтобы спортсмены не поранились при игре. У футболистов будут современные раздевалки, душевые кабины и санузел. Скамейки поставят за пределами футбольного поля, чтобы болельщики не мешали игрокам.
        – Нашей молодежи уже мало спортивных залов с тренажерами, мини-полей, теперь они просят построить теннисный корт. Придется заложить строительство корта в бюджет следующего года, – улыбнулся Солайбек Соодалиевич.
        За окном мелькают пустые участки без домов и разрушенные многоэтажки.
        Мирлан Мусабекович пояснил, что депутатской комиссией проведена огромная работа. Найдены бывшие хозяева участков. Теперь часть участков перешла в муниципальную собственность.
        – Удивляют меня наши жители, – говорит Мирлан Омурбеков, – когда по многоэтажкам начала работать комиссия, среди жителей поползли слухи, что мы хотим продать эти дома. К сожалению, нам пришлось приостановить работы, но со следующего года, несмотря на протесты, мы возобновим восстановительные работы, но уже учтем все юридические формальности. Конечно, нам нужна поддержка правительства, парламента. Необходимо решить вопрос с брошенным жильем. Ведь мэрия могла взять его на свой баланс, отремонтировать и предоставить муниципальное жилье учителям, милиционерам и другим бюджетникам.
        Каким стал Кемин под руководством мэра – лучше увидеть воочию. Несмотря на то, что прошел снегопад, наша машина проезжает по чистым, сухим улицам, потому что после каждого снегопада проводится подсыпка, чтобы не было гололеда. На каждом пустыре высажены сосны, ели, березы и другие деревья, построены детские и спортивные площадки. Ответственность по уходу за прилегающей муниципальной территорией к кафе, магазинам, гостиницам возложена на хозяев частных объектов. Хотя, как признается Солайбек Соо-далиевич, саженцы он им выдает бесплатно. Ежегодно здесь высаживаются более тысячи саженцев различных деревьев, благоустраиваются территории, открываются новые транспортные маршруты для удобства горожан, чтобы люди были счастливы в своем городе. Даже лозунг Кемина выбран не случайно: «Биз єзїбїздїн єлкєбїздє бактылуубуз» – «Мы счастливы в своей стране».
        Города имеют свойство зарастать мусором. И потому избавиться от мусора – одна из главных задач исполнительной власти. Поэтому нам руководители решили показать мусорную свалку. Раньше у города ее не было. Эту территорию, принадлежавшую Кызыл-Октябрьскому аймаку, расположенную в начале ущелья, «отвоевал» под городскую свалку мэр города. Если Кемин избавился от стихийных свалок, то теперь они возникли прямо у мусорного полигона. Некоторые жители сами вывозят мусор и сваливают его у забора мусорной свалки. Ветер разносит полиэтиленовые пакеты, и они повисают на деревьях и летают в воздухе, как воздушные шары. Чтобы приучить жителей выбрасывать мусор только в отведенном месте – в вырытом котловане – мэр намерен поставить у мусорной свалки вагончик, где круглосуточно будет находиться охранник и следить за порядком.
        Последний объект, который мы посетили, – это детский сад на 150 мест. Когда-то два лучших детских садика поселка принадлежали Кыргызскому химико-металлургическому заводу. С распадом Союза они были закрыты. Один садик полностью разрушен. Второй садик – красивое здание с озелененной территорией и сохранившимися беседками с деревянными настилами для детишек – ожидала та же участь, что и первый, если бы мэрия вовремя не выкупила его за один миллион сомов.
        – С большим трудом мы уговорили руководство КХМЗ продать его. Да и потом были проблемы. Прокуратура интересовалась деньгами, куда мы дели миллион, мол, это хищение в особо крупных размерах. Я могу продать это здание и вернуть государству в четыре раза больше, а с детьми что делать? Сегодня 500 ребятишек ждут своей очереди в садик. Поэтому и выкупили мы это полуразрушенное здание. В этом году перекрыли крышу. На следующий год планируем провести отопление и сделать косметический ремонт. Моя мечта, чтобы в Кемине были садики на окраине города и в центре, чтобы людям было удобно. Взяли за руку ребенка и привели в садик, а вечером забрали домой. Никаких маршруток и лишних трат. Удобно людям и детям, – заключил глава города.
        – Еще бы немного – и этот садик снесли, а теперь мы не нарадуемся, глядя, как он на глазах восстанавливается. Дни считаем, когда садик откроется, – говорит кеминчанка Галина Юрченко. – Буду водить сюда своего внука. Нам повезло с мэром и председателем горкенеша. У горожан почти нет проблем с вывозом мусора, поливной и питьевой водой, электроэнергией. Даже если выключают свет, то ненадолго. Ежегодно асфальтируются улицы. Год назад по городу по двум маршрутам ходили четыре маршрутки, а сейчас по четырем маршрутам ходят 8 маршруток с интервалом в 15 минут.
        И все это благодаря стараниям Солайбека Соодалиевича и Мирлана Мусабековича.
        Они в первую очередь думают о простых людях, потому что они – нашенские.

        Нурия ШАГАПОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить