Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 21/09 36.18 0.1937
EUR EUR 21/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кочевая жизнь областного драмтеатра

        2016.01.200246По-другому положение Чуйского областного драмтеатра имени Ш. Термечикова и не назовешь.

        За последние годы на уровне правительства республики часто поднимаются вопросы о проблемах в сфере культуры. Однако на примере Чуйского областного драмтеатра имени Ш. Термечикова нельзя сказать, что обещания подкреплены делом. У солидного по статусу областного учреждения с двадцатичетырехлетней творческой биографией даже нет собственного здания. А отсюда и все проблемы творческого коллектива.
        Чуйский областной драмтеатр начал свою работу в 1991 году. Многое изменилось с того времени. Из-за отсутствия помещения бюджет театру сокращают и сокращают. Вместе с этим идёт и сокращение штатов. Вместо положенных ста человек, сейчас работают 15 человек актёрского состава, 17 человек технического персонала и 7 административных работников.
        С 2010 года драмтеатром руководит талантливый человек, лауреат премии Ленинского комсомола, заслуженный деятель культуры республики Орозбек Айдаров. Уже пять лет он обивает пороги с целью решить проблему с собственным зданием для театра. Тщетно… Но, несмотря на трудности, творческую работу со своим коллективом он старается вывести на новый уровень.
        Вопреки всему, драмтеатр из года в год развивается. На суд зрителей выносятся постановки по произведениям отечественных и зарубежных авторов. Труппа пополняется молодыми талантливыми актёрами. Все они выпускники института искусств имени Б. Бейшеналиевой и актёрского факультета Кыргызско-Турецкого университета «Манас».

        О творческих успехах

        В 2014 году на V международном фестивале театральных искусств, прошедшем в Баткене, спектакль «Жамиля» по мотивам повести Ч. Айтматова среди 22 театров стран Центральной Азии и России удостоился Гран-при. А в прошлом году VI фестиваль театральных искусств прошёл в Таласе. Коллектив театра представил трагикомедию «Трибунал» по произведению Александра Макаёнка – белорусского писателя. Сюжет разворачивается в военное время. Это история человека, ведущего двойную игру. Премьера состоялась 9 Мая в честь празднования 70-летия Победы над фашизмом. С этой же постановкой коллектив театра гастролировал по районам Чуйской области. На спектаклях был полпред правительства Бактыбек Кудайбергенов. В целях повышения культурного просвещения населения на премьеру приглашали ветеранов войны, труда и молодёжь.
        Этой постановкой по предложению главы области подвели итоги празднования в области 70-летия Победы.
        В прошлом году также гастролировали по областям со спектаклем «Алыкулдан гулдесте», что в переводе звучит как «цветочный подарок от Алыкула».
        Кстати, директор театра Орозбек Айдаров лауреатом премии Ленинского комсомола стал за эту же постановку в честь 60-летия А. Осмонова в 1990 году.
        В репертуаре областного драмтеатра ещё множество спектаклей, постановок, комедий. А было бы больше, будь на то условия, сетуют сотрудники театра.

        О наболевшем молчать невозможно

        Какие муки творчества испытывают актеры, чтобы завоевать любовь публики, зачастую зрители и не знают. Ведь актёры на сцене в образе своего героя: влюблённые и любящие, злые и добрые, весёлые и грустные... А что их ожидает за кулисами, конечно, ведомо только им самим.
        Абсурдная ситуация, что у областного драмтеатра нет собственного помещения. Значит, нет и условий для работы актёров. Понятно, что специальных помещений для гримёрной, костюмерной, складского помещения для хранения реквизита и зала со сценой для репетиций нет и в помине. Временное обитание в Аламудунском Доме культуры имени С. Чокморова можно сравнить с жизнью квартиранта, коими и называют себя сотрудники театра и труппа. В выделенных им трёх кабинетах, не говоря уже об удобствах, очень холодно. А в кабинете, где проводятся репетиции, термометр показывает 10 градусов ниже нуля! Вы можете себе такое представить? Там же хранится реквизит. Одну стену занимает старенькое зеркало, всё в трещинах. Сам директор сидит в кабинете, где температура на два градуса выше, чем в первой. Все сотрудники и члены труппы собираются с утра в маленькой комнатке, где чуть теплее от обогревателя.
        С приходом зимы для театра наступают жуткие времена. Холод пробирает до костей. Ещё надо январь, февраль как-то пережить, да и весной не очень-то тепло…
        По словам заместителя руководителя театра Эмиля Шамбеталиева, многочисленные просьбы о выделении им помещения правительство вроде бы взялось решать. По распоряжению экс-вице-премьер-министра Валерия Диля были судебные разбирательства по поводу здания Дома культуры при заводе имени Ленина. В связи с некоторыми обстоятельствами Бишкекским городским судом сделка купли-продажи Дома культуры между религиозной организацией «Дом Иисуса Христа» и Госкомимуществом была признана недействительной. Решение суда вышло в марте прошлого года. Суд при вынесении решения руководствовался Законом «О культуре». В ней говорится, что Дома культуры, театры и другие здания, относящиеся к объектам культуры, не подлежат продаже и передаче в чью-либо собственность, так как они по сути являются историческими объектами. Однако по сей день здание не освободили.
        Когда я попыталась узнать причину отказа освобождать помещение церковью Иисуса Христа, меня отказались пропускать в помещение, ссылаясь на отсутствие их адвоката. По словам Ирины, представившейся мне администратором, адвокат сейчас занят подготовкой заявления в Верховный суд республики об аннулировании решения Бишкекского городского суда.
        Итак, судьба драмтеатра в руках служителей Фемиды. Будем надеяться, что они не переступят закон, как это сделал в свое время Госкомимущества.

        Астра КИШЕНБАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить