Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хиджаб или карьера?

        2016.01.200341С каждым годом в Кыргызстане растёт число девушек, укутанных с ног до головы в восточную одежду. Мы сталкиваемся с ними на улице, в общественном транспорте, в учебных заведениях... Чаще всего в такой наряд одеты молодые девушки. Поэтому и возникает вопрос, что послужило поводом для того, чтобы кыргызстанки так глубоко ушли в религию?

        Между тем бытует в обществе и такое мнение, что некоторая часть девушек одевается в хиджаб для того, чтобы выйти замуж. Считается, что верующая в Аллаха будет хорошей женой и хорошей матерью. К слову сказать, у кыргызского народа есть своя национальная одежда, и очень даже красивая.
        Кыргызстан – светское государство, и по Конституции никто не имеет права запрещать кому-либо носить то, что он пожелает. Но какова жизнь мусульманок в хиджабах и легко ли им устроиться на работу?
        Бегайым Мадичинова работает кассиром в Ивановском айыл окмоту Ысык-Атинского района. Сейчас она в декретном отпуске. Бегайым – молодая мама, ей 23 года, а она уже семь лет носит хиджаб.
        - Бегайым, расскажите, почему Вы одели хиджаб?
        - Я родилась в семье, где никто из женщин не носил хиджаб. Но, уже будучи подростком, я стала интересоваться исламом. Я читала намаз и делала все, что нужно делать мусульманке по шариату. В одно время в мою семью пришла беда – тяжело заболела мама. Папа у меня умер, когда я была маленькой. Я каждый день молилась, чтобы мама поправилась. Правильно говорят, что человек вспоминает о Всевышнем лишь тогда, когда ему плохо. Беда с мамой укрепила меня в вере, и я решила одеть хиджаб.
        - Как Вы считаете, носить хиджаб это большая ответственность?
        - Да. Раз ты один раз решилась одеть хиджаб, то не должна его снимать и отказываться от этого. Ведь я была еще совсем молодой, когда решилась на это. Мне было тогда 16 лет. Я знаю, что многие даже в моём окружении не верили в мои истинные помыслы. Что я не из прихоти или из-за всемирной тенденции это сделала, а так решила сама для себя.
        - Где Вы учились? Были ли конфликты из-за Вашей одежды?
        - Я училась в Бишкекском агроэкономическом колледже имени С. Турсунова по специальности «бухгалтер» в селе Киргшёлк. Многие преподаватели относились к моему выбору с пониманием. Мне никто не запрещал носить хиджаб и не отделял меня от остальных студентов. Конечно, были те, кто не понимал, зачем я хожу в хиджабе, и относился с каким-то отчуждением. До скандалов дело не доходило.
        - После окончания учебы поиск работы занял много времени?
        - Нет, мне повезло, и я думаю, что без вмешательства свыше это не обошлось. Вначале я искала работу в частных банках по специальности. А там сразу требовали опыт работы не менее одного года и, увидев мой внешний вид, мило улыбались и обещали перезвонить. Через полгода освободилось вакантное место кассира в местном айыл окмоту. Глава Ивановского айыл окмоту Мурат Байдылдаев с пониманием отнёсся к моей религиозности, можно сказать, даже обрадовался, потому что за кассу можно было быть спокойным.
        - На работе Вам разрешали читать намаз в положенное время?
        - Да, я при приёме на работу сказала, что мне нужно будет помещение для намаза.
        - Бегайым, как Вы считаете, реально женщине в хиджабе продвинуться по карьерной лестнице?
        - Да, конечно. Но карьера не должна мешать семейной жизни. В первую очередь для женщины в исламе – это семейные ценности. Поэтому я вышла замуж, родила дочь, но работу свою бросать не собираюсь. Если человек верит в себя, если человек – профессионал своего дела, то, несмотря на внешний вид, такие люди будут добиваться успехов.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить