Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 26/09 36.18 0.1937
EUR EUR 26/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Кемин – город культурных людей

        2016.01.270307После развала СССР в Кыргызстане во многих районных центрах были разрушены Дома культуры и клубы.

        Как ни печально, но в обретшей независимость республике культура сразу отошла на второй план. Тогда и власти, и сами люди стали считать, что самое главное в жизни – материальный достаток. Плоды той недальновидной политики мы пожинаем сейчас. И потребовалось более двух десятков лет, чтобы пришло понимание важности воспитания духовности.
        Со временем Дома культуры пусть и не везде, но стали восстанавливаться, о повышении зарплаты работникам культуры начали говорить депутаты Жогорку Кенеша.
        В городе Кемин Кеминского района Чуйской области, к счастью, Дом культуры сохранился. Культурная жизнь кеминцев протекает бурно. Например, кеминцы завоевали второе место на концерте «Сары Єзєн чолпондору». На собрании глав айылных кенешей аким района Тынарбек Супатаев вручил всем активистам, принявшим участие в концерте «Сары Єзєн чолпондору», награды и денежные поощрения. Один из награждённых – Кубанычбек Мурадилов, рассказал нашей газете, как сейчас обстоят дела с культурой в районе.
        Сам Кубанычбек заведует отделом культуры Кеминского района. Раньше он работал директором музыкальной школы в Кемине. Отлично играет на комузе и обучает этому детей. Каждый концерт, конкурс, юбилей в районе не проходит без участия К. Мурадилова и его талантливых ребят – юных комузчу. Что-что, а по фольклору Кемин на первом месте. Сейчас к комузчу добавились ещё и сильные танцоры из села Алмалуу, Чым-Коргона. Теперь на мероприятиях кеминцы радуют зрителей не только великолепной игрой на комузе, но и яркими танцами.
        Двухэтажное здание Дома культуры в Кемине с 2013 года носит имя за-служенного деятеля культуры Сайпидина Осмонова, проработавшего здесь более 35 лет. Заведующий отделом культуры подчеркнул, что уважать и ценить человека надо при жизни. Сайпидин Осмонов жив и здоров, он благодарен, что его труд и вклад в развитие культуры в Кемине оценили высоко.
        Вообще, Кеминский район может гордиться известными и знаменитыми личностями, которые здесь родились. Кеминцы о них не забывают. Они хранят их портреты и информацию о них в музее на втором этаже. Большой зал полностью увешан портретами всех, кто внёс вклад в развитие не только Кемина, а Кыргызстана в целом.
        Самая известная историческая личность, которой гордятся все кеминцы, – Шабдан баатыр. Заслуг великого политического и военного деятеля не перечесть. Среди портретов людей, завоевавших признание в своих областях, находится и портрет Жалила Садыкова, народного поэта, драматурга, автора слов гимна Кыргызской Республики; Насыра Давлесова – заслуженного артиста, композитора, дирижёра, автора музыки гимна нашей страны. В музее нашли своё место портреты известного актёра театра и кино Кунболота Досумбаева и олимпийского чемпиона Каныбека Осмоналиева. Кеминский район поистине богат на таланты.
        Сейчас в музее начали реставрационные работы. Перерисовывают старые портреты. Однако это затратно. Каждый нарисованный портрет стоит 2,5 тысячи сомов. Пока у Дома культуры не хватает финансов, чтобы обновить все портреты. Но дела, как отметил Кубанычбек Мурадилов, продвигаются.
        Кроме музея в реставрации и капитальном ремонте нуждается большой концертный зал на первом этаже, рассчитанный почти на 400 мест. Сцена в зале старенькая, но уютная и с красивым занавесом. Однако необходимо заменить сломанные кресла.
        В Доме культуры работает всего
        15 человек. Зарплата молодых артистов по нынешним меркам низкая – около 4 000 сомов. По заявке кеминского Дома культуры приезжала комиссия из Бишкека. Смета на ремонт уже составлена. Здесь ждут только, когда Минфин выделит средства.
        Концертный зал Дома культуры в Кемине практически не пустует. Здесь проходят различные мероприятия: концерты, собрания, обсуждения. Приезжают и популярные столичные артисты, пользующиеся успехом у молодёжи и старшего поколения.
        К. Мурадилов также поведал, что в скором времени собираются в каждом айылном аймаке открывать книжные магазины. Молодёжь должна читать и расширять свой кругозор, а не терять впустую время, просиживая за комьютером.
        Духовная культура – нравственная основа любого народа. Известных актеров, артистов, поэтов мы будем всегда помнить и чтить. И нужно не забывать, что только через культурное наследие народ может сохранить свою идентичность.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить