Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/09 36.18 0.1937
EUR EUR 23/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Неженская профессия

        2016.02.040234В горнодобывающей отрасли чаще всего трудятся мужчины. Оно и понятно: лазание по горам, спуск в горные шахты, добыча полезной руды… Все это –неженское дело. Но есть исключения в лице Чынгыз Жакеевой, выбравшей самую что ни на есть мужскую профессию маркшейдера.

        Слово «маркшейдерия» происходит от немецкого: mark – «граница» и sheider – «разделять». Сам по себе маркшейдер – это человек, который планирует и контролирует строительство сооружений (карьеров, шахт) и считает объемы добытого полезного ископаемого, делает замеры горных выработок, считает потери полезного ископаемого.
        - Чынгыз, почему Вы решили стать маркшейдером? И почему у Вас мужское имя?
        - Я – из семьи горняков. Мама и папа окончили вузы в России в городе Клин. Папа – геолог, мама – геодезист. Так уж случилось, что они познакомились в России и там поженились. Я родилась в России в 1988 году. В Кыргызстане тогда имя Чынгыз, наверное, было популярным. В честь писателя Чынгыза Айматова папа и решил меня так назвать. Кстати, второе мое неофициальное имя Жамиля. Приехав в Кыргызстан, мама по специальности уже не работала, трудился папа. Когда пришло время поступать в университет, я долго не раздумывала, какую специальность выбирать. Стоял выбор между факультетом иностранных языков и горно-металлургическим. На моё решение в какой-то мере повлияла наша соседка. Она сказала, что специалисты – маркшейдеры – с большим опытом работы получают хорошие зарплаты в валюте. Так я оказалась в Институте горного дела и горных технологий имени У. Асаналиева.
        - На такую редкую специальность среди абитуриентов было много девушек, желающих поступить на эту специальность?
        - В нашей группе было всего 4 девушки и 24 парня.
        - После окончания учёбы трудно было найти работу по своей специальности?
        - Знаете, любую работу в нашей стране найти сложно. Сами знаете, какая у нас экономика и как у нас набирают кадры. То есть, берут на работу в основном родственников и знакомых. Так было и со мной. Я уже говорила, что мои родители – геологи. Так вот у папы было много знакомых в этой отрасли. Да и он сам был большим профессионалом. Но после окончания учёбы в нашей семье случилось горе – папа погиб в автоаварии. Это был большой шок. Я – старший ребёнок в семье. Семья у нас большая – пятеро человек. Надо было срочно находить работу, помогать маме. С первой работой помог знакомый папы, а вот вторую пришлось искать долго. Я отсылала резюме во все предприятия, которым требовались маркшейдеры. Их у нас в стране не так много. Я уже отчаялась найти работу, и чтобы не сидеть сложа руки работала и в кафе, и в магазине, и на поле. Я такой человек, который так просто не сдаётся. Мне хотелось работать по своей специальности. И вот, после нескольких месяцев, меня взяли на работу по специальности в «Бозымчак».
        - Те девушки, которые учились с Вами, работают по специальности?
        - По специальности работаю я и ещё одна девушка из группы. Остальные – не работают.
        - Расскажите о Вашей первой работе по специальности. Практика сильно отличалась от теории?
        - Первый мой опыт работы маркшейдером – это работа в городе Кызыл-Кия. Я работала горнорабочей на маркшейдерских работах. Там был карьер по добыче известняка и сланцев. В коллективе были одни мужчины. Я училась на практике, ходила и носила с собой прибор для маркшейдера тахеометр. Это основной прибор, который определяет горизонтальные и вертикальные углы, а также расстояние до характерных точек объекта.
        Училась работать с прибором. В университете у нас были старые приборы. На этих приборах расстояния замерялись по рейке, нужно было записывать горизонтальные и вертикальные измерения по шкале в блокнот. Затем полученные данные приходилось обрабатывать по формулам. На работе же был электронный прибор, с которым намного легче работать. Но и нужно знать, как с ним работать, чтобы не сломать. Потом отснятые в процессе съемки точки можно сбросить на компьютер через специальную программу для прибора и обработать.
        - А минусы в Вашей работе есть?
        - Девушке пробиться трудней по своей специальности. Если её и возьмут, то вряд ли повысят. Парня скорей повысят до должности главного инженера. Допустим, потому что ему руководить мужчинами легче. Когда я искала работу, даже думала о том, чтобы заняться чем-нибудь другим.
        - Можете вспомнить какие-нибудь интересные истории во время съёмок на местности?
        - Так как я хожу с прибором, который похож на камеру, люди начинают подозрительно всматриваться и спрашивать, что это я тут делаю? Не снимаю ли я кино? Я им объясняю, что я – маркшейдер, но вряд ли кто-нибудь до конца понимает, что значит это слово и чем занимаются люди этой специальности.
        - А сейчас по специальности Вы работаете?
        - Я сменила два места работы. После Кызыл-Кии работала на золото-медном месторождении «Бозымчак» простой горнорабочей. Сейчас работаю в Бишкеке проектировщиком автомобильных дорог. Маркшейдеры и здесь нужны: делаю съемки, обрабатываю их, считаю объёмы…
        - Что Вы посоветуете девушкам, поступающим на специальность «маркшейдер»?
        - Советую всем быть смелыми и целеустремленными, не стесняться заявлять о себе. Это важно особенно в нашей профессии, потому что если будешь молчать – никто тебя не заметит.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить