Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 20/11 36.18 0.1937
EUR EUR 20/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Светлана ГАБИТОВА: «Я верна своему выбору»

        2016.02.040307Так сложилось, что профессионалов в медицине сейчас редко встретишь. Но нам удалось побеседовать с заслуженным врачом КР, работающим в Чуйской областной больнице. Когда мы испытываем недомогание, слабость, нас направляют к врачу-терапевту, который определяет, что с нашим организмом. О квалификации и профессионализме врача можно судить по отзывам пациентов.

        В чём секрет успеха я узнала, побеседовав со Светланой Ивановной Габитовой – заведующей терапевтическим отделением Чуйской областной территориальной больницы.
        - Скажите, пожалуйста, какой у Вас стаж в медицине и давно ли Вы работаете в этой больнице?
        - В 1979 году я окончила Киргиз-
        ский государственный медицинский институт, затем два года обучения в ординатуре, а в 1981 году пришла работать в эту больницу. В апреле 1982 года заведующая отделением терапии ушла на пенсию, а так как я уже обучалась в ординатуре, то меня назначили вместо неё. С тех пор и работаю в этой должности уже много лет.
        - Значит, Вы пережили распад Союза. Наверное, были сложности в переломные годы?
        - Как и все кыргызстанцы, мы тоже испытали все тяготы того времени. Обеспечения лекарственными препаратами не было, зарплата месяцами не выдавалась. Пока власти не навели порядок, мы мучились, как и все.
        - Как раз в тот период все хорошие специалисты стали уезжать за границу или подались в бизнесмены. Что же Вас удержало?
        - Я в то время и не думала уходить. Хотя Союз и распался, но люди-то продолжали болеть и шли к нам за помощью. Видя, как трудно людям приходится, хотела помочь, чем могла. И не только я одна, весь персонал больницы стремился к этому.
        Причина, по которой я стала врачом, в том, что в 9 классе я прочла трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь». После этого я загорелась желанием поступить в медицинский институт. Так и сделала. А до этого я очень любила историю и мечтала стать историком. В дальнейшем я ничуть не пожалела о своем выборе.
        - На Ваш взгляд, что изменилось после нескольких реформ в нашем здравоохранении?
        - Горько признавать, что современный человек не заботится должным образом о своём здоровье. Некогда редко выявляемые заболевания, такие как сахарный диабет, в наши дни на первом месте. Раньше этот диагноз обнаруживали после 50-60 лет и очень редко – после 40, а теперь даже 30-летние уже становятся диабетиками. Причина – малоподвижный образ жизни, вредные привычки, плохое питание. Если раньше больных сахарным диабетом в год насчитывалось 8-9 пациентов, то сейчас эта цифра достигает 380. Отсюда и сердечно-сосудистые заболевания, которые стали обыденным явлением.
        В последнее время во врачебной практике часто встречается диагноз «Хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ), при котором у больного происходит ослабление общего состояния организма на фоне других заболеваний.
        - Как я успела заметить, палаты в отделении полностью заняты. Из-за гриппа такая ситуация?
        - В этом году поступает очень много больных пневмонией, с осложнениями после гриппа. Коек всего 30 единиц, а больных – 34. Размещаем пациентов на кушетках в коридорах. А что делать? Всем нужна неотложная помощь.
        Раньше наше отделение было рассчитано на 70 коек. После реформы больных разделили на «сердечников», «почечников», «лёгочников», а койки сократили до 30.
        - Сейчас не секрет, что многие обращаются к знахарям, целителям, занимаются самолечением. Как Вы к этому относитесь?
        - Я категорически против самолечения или лечения у знахарей. И не потому, что я врач. Просто на практике ко мне обращаются люди после курса лечения «чудо-средствами». Они при этом только запускают болезнь, теряя драгоценное время, а потом, придя к нам, еще диктуют свой диагноз. Начинаю расспрашивать о симптомах болезни, какие препараты применяли, и оказывается, что нашли рецепт в Интернете. Такие люди обманывают самих себя. При самолечении человек может и почувствует себя лучше, но не надолго. Боль может притупить отвар или самовольно выбранное лекарство. Запрещать, конечно, мы не имеем права, а добрый совет все же хочется дать. Правильный диагноз поставит только специалист, как и прописать лекарства.
        - Интересно, а Ваши дети пошли по Вашим стопам?
        - Да, двое моих сыновей не только пошли по моим стопам, а достигли большего. Двое моих сыновей – двойняшки. Они окончили Кыргызско-Российский Славянский университет. Старший – кардиолог, а младший – гинеколог. Оба защитили кандидатские в России и теперь работают в Германии. Кстати, в Германии до сих используют советские антибиотики, а у нас уже используется третье поколение антибиотиков.
        В Германии аптеки без рецепта отпускают только средства от головной боли, желудочного расстройства, жаропонижающие препараты и останавливающие кровь.
        - Спасибо за беседу. Успехов Вам в Вашем благородном деле.

        Беседовала Астра КИШЕНБАЕВА.
        Фото из личного архива Светланы Габитовой.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить