Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Курс взят верный – на развитие

        2016.02.040281Прозвучавшие в конце прошлого года на самом высоком уровне заявления о недостаточно активной работе Российско-Кыргызского Фонда развития в обществе были восприняты по-разному. Одни, может быть, впервые услышавшие об этом фонде, ворчали, что россияне не хотят помогать Кыргызстану в трудные времена. Другие, практически с самого начала работы РКФР, следившие за его деятельностью, признавались, что испытали некоторое недоумение. Специалисты, знакомые с тем, как работают подобные организации в других странах, считали, что всё развивается в соответствующих рамках и при совсем неплохом темпе.

        Действительно, достаточно вспомнить, что Соглашение между правительствами РФ и КР о создании Фонда было заключено 24 ноября 2014 года. Известно, что к этому наши страны подтолкнуло намеченное уже тогда вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический союз. В кратчайшее время была подготовлена необходимая нормативно-правовая база, определены принципы работы, и уже с 6 июня прошлого года международная организация фактически стала действовать.
        Сразу было определено, что фонд будет заниматься поддержкой малого и среднего бизнеса. Развитие именно этих направлений в республике, по общему мнению, должно поднять экономику страны. Разработали целевую программу финансирования малого и среднего бизнеса, выделив двум банкам, привлечённым к участию в её реализации, 1,2 миллиарда сомов. Эти деньги должны были позволить бизнесменам проводить модернизацию и расширение имеющегося у них производства. Ведь они получали доступ к «длинным» ресурсам в национальной валюте и на приемлемых условиях, что до этого было весьма проблематично.
        Вскоре началась и реализация проектов. Премьер-министр республики Темир Сариев, открывая в селе Лебединовка новый убойный цех, подчеркнул, что тот возведен благодаря деятельности фонда. Это должно было стать прямым посылом общественности, что работа ведется в нужном стране русле. Всего за несколько первых месяцев около 87 отечественных компаний (сразу оговаривалось, что финансирование предусмотрено только для предприятий, зарегистрированных в республике) получили в виде кредитов 646 миллионов сомов под 12 процентов годовых.
        Также фонд начал кредитовать крупный агробизнес. Здесь объемы предоставляемых средств гораздо выше – до 3 миллионов долларов. Так, один из проектов по развитию птицеводства был профинансирован напрямую самим фондом на 7,2 млн долларов. В портфеле проектов фонда есть ещё пять заявок на 25 млн долларов. Здесь предполагается, в частности, развитие текстильной промышленности, модернизация аэропортов «Манас» и «Иссык-Куль». В ближайшее время будут рассматриваться проекты по брендам Кыргызстана.
        Тем не менее руководство самого фонда признаёт, что многие вопросы решаются не так оперативно, как хотелось бы. Председатель правления Нурсулу Ахметова отметила, что имеются затруднения во взаимодействии с российской стороной. В определённой степени этому есть вполне объективные причины. Россияне, обращая внимание на сохранность средств, стараются максимально тщательно подходить к приему и рассмотрению крупных проектов.
        Тут их можно понять: ещё не забыты манипуляции с российскими финансами, предоставленными для почти аналогичного фонда развития во времена президентства Курманбека Бакиева. Тогда поступившие из Москвы и обещанные предпринимателям 300 млн долларов, попавшие в Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям (ЦАРИИ), возглавляемое Максимом Бакиевым, так до них и не дошли. Поэтому удивляться, что печальный опыт научил осторожности, наверное, не стоит.
        Конечно, хотелось бы, чтобы всё двигалось быстрее. Но стоит обратить внимание и на заявление отдельных экономистов-теоретиков, решивших, что первоначальная задача фонда поддержать малый и средний бизнес была определена неверно. В СМИ появились прямые обвинения руководителей РКФР в том, что они, якобы, слабо понимают экономическую суть процессов модернизации экономики. Поэтому утверждалось, что в нашем случае произошла подмена понятия «экономическое развитие» более узким – «экономический рост». По мнению критиков работы фонда, «внутреннее содержание процесса модернизации экономики представляет собой динамический процесс по внедрению новых технологий. И этот процесс должен выводить экономику на новый качественный уровень – готовить национальную экономическую систему к восприятию инноваций. Мировая практика показывает, что процесс модернизации возможен лишь в рамках концентрации и централизации капитала. Естественным исполнителем данного процесса в современной экономике являются объединения крупномасштабного производства – транснациональные корпорации».
        Безусловно, всем бы нам хотелось стать свидетелями кыргызского чуда, когда за пару-тройку лет наша страна вдруг рванула бы далеко вперёд в своём развитии. Но нужно быть реалистами. Способны ли мы, отодвинув в сторону малый и средний бизнес, всё внимание переключить на крупномасштабные производства? Ответ будет практически однозначный – «нет». Ведь не случайно глава государства, отмечая рост собираемости налогов и платежей в бюджет, подчеркнул, что за последние пять лет в стране не было построено ни одного крупного завода. Наверное, это было произнесено вполне преднамеренно и прямо говорит о наших сегодняшних возможностях развития экономики.
        Поэтому совсем не случайно несколько дней назад премьер-министр Темир Сариев провел специальное совещание, на котором рассматривались вопросы расширения участия Российско-Кыргызского фонда развития в кредитовании секторов экономики. Он в очередной раз подчеркнул, что одной из основных задач фонда является оказание поддержки отечественному малому и среднему бизнесу именно в условиях вхождения страны в Евразийский экономический союз. Ещё раз прозвучало, что следует активнее выделять кредитные средства на приобретение оборудования для новых предприятий. Также глава правительства попросил подумать над облегчением условий кредитования сельскохозяйственных предприятий.
        Подобный взгляд правительства на принципы работы фонда ещё раз подчеркнул, что направление деятельности выбрано верное. Самое главное, чтобы предприятия-кредиторы не забывали основное: деньги им даются не в качестве подарка, а только на определённый срок, по истечении которого они должны будут их вернуть или в сам фонд, или в партнёрский банк. Средства эти будут нужны для других предпринимателей, также решившихся развивать свой бизнес.

        Александр НИКСДОРФ.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить