Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 24/11 36.18 0.1937
EUR EUR 24/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Хождение по мукам

        2016.02.040279В детстве родители нам часто рассказывали истории, как они шли пешком до ближайшей школы, которая находилась в другом селе. Дорога была длинной, опасной и долгой: на пути встречались стаи бродячих собак либо шакалы, которые от голода и холода спускались с гор поближе к людям. И это было 50 лет тому назад, а сейчас все должно быть по-другому. Но пример села Жаўы Турмуш Чуйского района показывает совершенно обратное: сельские школьники и по сей день ходят пешком несколько километров до школы в Токмоке.

         

        Село Жаўы Турмуш находится за городом Токмок. До бывшей столицы Чуйской области ехать около 4-х километров. Казалось бы, не так уж и далеко. Но это «недалеко» – для водителей. А что делать тем, у кого нет машины? Например, школьникам села, которые около четверти века из поколения в поколение мучаются из-за того, что нет регулярного транспортного сообщения между селом Жаўы Турмуш и городом Токмок.
        Местные власти говорят на сельских сходах, что проблема решена, ведь директор токмокской школы №8 договорилась с частниками, которые занимаются пассажирскими перевозками, чтобы школьников из села Жаўы Турмуш довозили до школы в Токмоке и отвозили обратно домой.
        Но каждодневные утренние «битвы», чтобы хотя бы влезть в маршрутку, показывают обратное.
        Барчын Овушбекова (имя изменено в целях защиты личности), ученица 11 класса токмокской школы №8, согласилась рассказать корреспонденту газеты о том, с чем приходится сталкиваться сельским школьникам, чтобы добраться до токмокской школы.
        - Маршрутный транспорт для населения заезжает в село 6 раз в день, набирая людей до самого села Кара-Добо. Маршрутки всегда забиты до отказа, поэтому многие на попутках добираются до села Жаўы Турмуш. Но мы (школьники) никогда ими не пользуемся, потому что бусики ходят по неудобному для нас расписанию: первая маршрутка проезжает мимо села в 9:10 утра, а у нас занятия начинаются в 8:00. Поэтому мы добираемся до школы пешком, а если повезет, то на попутках. Но последние не хотят нас брать. Мы даже придумали собственную тактику: кто-нибудь один из нас выходит на трассу, пока мы прячемся в арыке или за кустами, «голосует», водитель останавливается, когда видит одинокого ребенка, и тут выскакиваем мы. Шоферу ничего не остается, как брать и нас. Но, сами знаете, что все не помещаемся.
        Счастливчики едут, а невезучие идут пешком до главной дороги, а путь туда неблизкий – 3 километра. Были даже и те, кто возвращался домой, так и не дойдя до школы. Поэтому на занятиях в школе мало детей из нашего села.
        Чтобы прекратить такое безобразие, директор школы Беккулиева Шайгуль Токтобековна 5 лет тому назад договорилась с мэрией Токмока, чтобы выделили три маршрутки, которые приезжали бы к нам ранним утром, в обед и вечером.
        В первое время, конечно, было хорошо. Мы без опозданий добирались до школы, но потом все пошло не так. Водители стали набирать всех подряд, хотя был договор, что только школьников будут возить.
        Утром все места уже заняты сельчанами – кто на работу торопится, а кто на учебу в вуз. А мы не помещаемся. А когда начинаем возмущаться, то водитель говорит: «Не нравится? Добирайтесь до своей школы, как хотите». Кто не хочет идти пешком, тот молча доезжает до школы в битком набитом транспорте, который едет на такой сильной скорости, что становится страшно всем. А кто не поместился, как и раньше молча топает по дороге.
        Такая же история происходит во время обеда и вечером. Первая смена заканчивается в час дня, а маршрутка проезжает мимо школы в 12:30. Мы не успеваем попасть на нее. Вечером вторая смена заканчивается ближе к семи, а маршрутка проезжает в 17:30. Снова не успеваем на нее. Нам ничего не остается, как добираться пешком до дома по этой жуткой дороге.
        Здесь вокруг поля, а к дороге с гор спускаются шакалы. Поэтому мы дружной толпой идем по дороге, чтобы шакалы слышали и боялись нас. В одиночку идти опасно, люди здесь разные проезжают, мало ли что могут сделать с нами?
        Вот буквально на днях недалеко от дороги, по которой мы ходим, на кладбище нашли младенца. Кто-то оставил его там умирать.
        Бродячих собак тут всегда много, особенно зимой. Они сюда приходят, чтобы найти еду, а если встретят одинокого человека, то могут и за-грызть. Из-за этого многие дети, когда поздно освобождаются из школы, остаются ночевать у своих одноклассников или родственников, которые живут в Токмоке. Никто не хочет добираться до дома, рискуя своей жизнью.
        Нам приходится забывать про спортивные, танцевальные кружки, дополнительные занятия. Мне в этом году сдавать Общереспубликанское тестирование по химии, а я не могу найти репетитора, который согласился бы на мой график. Я-то все понимаю, это же не их вина, что положенный нам транспорт не обслуживает нас добросовестно.
        Несмотря на то, что и директор школы ругала их, водители все равно продолжают набирать всех, кроме школьников. Когда они выезжают из села, то еще и по пути зазывают людей, говоря им: «Заходите, школьники скоро выйдут». И мы теснимся, чтобы поместились другие пассажиры.
        Им-то наши 5 сомов (дорогу учащиеся оплачивают) ничего не дают, ведь взрослые по 20 сомов платят, – заключила с горечью Барчын.
        Поговорив с другими жителями села, мне удалось узнать и номера маршрутного транспорта, который должен заниматься извозом школьников. Это №102 и №114. Но связаться с их бригадирами не удалось, потому что водители этих злополучных маршрутов ни в какую не шли на контакт.
        С директором школы тоже не удалось поговорить. Шайгуль Токтобековна, не дослушав меня и сославшись на коллегию, бросила трубку. Найти здание айыл окмоту тоже оказалось проблемой. По словам сельчан, оно в селе Кара-Добо, до которого добраться так же сложно, как и до села Жаўы Турмуш. Проехав на попутках 10 километров и, наконец-то, прибыв на место в село Кара-Добо, здание мне удалось найти через час. Но оно было закрыто.
        - После обеда бессмысленно сюда приезжать. Их тут не бывает. Если Вы за справкой, то лучше в понедельник приезжайте. Но только утром, а то потом не поймаете никого, – сказал местный житель.
        На вопрос, почему никого нет, когда на календаре вторник, а рабочий день до пяти вечера, сельчанин коротко ответил:
        - Везде же так, – и поспешил удалиться.
        Проблемы с транспортом налицо и в селе Кара-Добо. Местные таксисты затребовали 50 сомов, чтобы добраться до города. И это еще по-божески, потому что токмокские таксисты просят до села Жаўы Турмуш 150 сомов! А такую сумму, как известно, не то что сельчанин, не каждый городской житель может себе позволить.
        Проблема острая и давно наболевшая, но все молчат. Молчат и власти. Мол, не жалуются, значит, все хорошо. А то, что дети из года в год ходят пешком по нескольку километров – не беда. Ведь, по мнению властей, раньше наши деды постоянно ходили пешком на дальние расстояния и не жаловались. Филипок у Льва Николаевича Толстого отбивался от собак, но все равно шел в школу. Пусть и дети помучаются лет 10, а то и 20, зато поймут, что жизнь – не сахар, и нужно готовиться к худшему.

         

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.

        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить