Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Исхак Масалиев: Стратегическое партнерство с Россией определили не мы, а наши предки

        2016.02.040330Политики Кыргызстана сегодня являются прекрасным объектом изучения в плане своих пристрастий во внешней политике страны. Сегодня один может быть ярым пророссийски настроенным деятелем, завтра - приверженцем западного направления. Как правило, это конъюнктурные явления, но есть и традиционные сторонники той или иной позиции.

        Естественно, все это влияет и на внутреннее положение дел в стране. Общество разделилось. Помимо пассивно наблюдающих, существует два лагеря: тех, кто считает, что стратегическое сотрудничество Кыргызстана с Россией - единственно правильное, и тех, кто склоняется к мысли, что это ошибочное направление, и следует делать больший упор на европейские и американские контакты, как основополагающие в демократическом развитии.

        Исхак Масалиев, потомственный коммунист, из когорты тех, кто стабилен в своих внешнеполитических взглядах, утверждает, что именно Россия - стратегический партнер Кыргызстана.

        «Этот выбор сделали не мы, а определили наши предки в 60-х годах 19-го века. И с тех пор это направление неизменно. Конечно, время от времени наши отношения проходят разные фазы. Сегодня, в эпоху капитализма, они строятся, как правило, на финансовой основе. Так, например, недавняя денонсация соглашений по строительству ГЭС вызвана не политическими разногласиями, а тем, что Россия не может выделять большие средства на строительство таких крупных объектов. И российский МИД с пониманием отнесся к нашему решению. Россия не рассматривает этот шаг как акт вероломства. На днях я разговаривал с президентом Алмазбеком Атамбаевым, и он сказал, что об этом решении российская сторона была уведомлена. И по этому конкретному случаю говорить о том, что между нашими странами охлаждение отношений, не стоит», - уверен Исхак Абсаматович.

        Политик подметил один немаловажный факт, который сложно отрицать – в Кыргызстане президенты приходят и уходят, а отношения с Россией остаются.

        «Да, хотя бы то, что около миллиона наших граждан зарабатывают хлеб насущный в России, означает, что ни один политик не может игнорировать этот момент. Более того, мы разговариваем на русском, мои дети дома говорят на русском, наши граждане в любой стране СНГ могут говорить и быть понятыми. Как и россияне у нас. Поэтому выбора идти с Россией или не идти - у нас нет. Другое дело, что реализация отдельных проектов может восстановиться или остановиться. Для меня двусмысленности никакой нет. Однозначно мы должны быть вместе с Россией. Это касается и экономического, культурного, военного сотрудничества. Перед нами стоят общие угрозы, и мы будем прилагать совместные усилия в борьбе с тем же международным терроризмом, наркомафией, с привлечением чужих пагубных ценностей в наше общество. С этими угрозами можно и нужно бороться», - считает он. 

        Вместе с тем, по словам Исхака Масалиева, отношениям Кыргызстана и России может помешать международная обстановка. Как минимум в связи с тем, что российская экономика зависит от цен на нефть.

        «То, что Россию подвергли «санкциям», так или иначе отражается и на нашей экономике. Поэтому, повторюсь, экономические проекты могут быть заморожены. Но сотрудничество будет обязательно», - подчеркнул политик.

        Коснулся собеседник редакции и темы 1916 года. По его убеждению, это настоящая трагедия для кыргызского народа.

        «Это  темная страница нашей истории о противостоянии карательным войскам царской России. И от этого никто не отмахивается. Только вот политизировать и  проецировать те события на сегодняшнюю ситуацию - глупо.

        Это самая настоящая политическая  спекуляция. И надеюсь, что предстоящие научные конференции, в том числе, с участием российских ученых, расставят точки над «i». Потому что если продолжать требовать какого-то покаяния от России, россиян и российского правительства, так давайте предъявим претензии монголам за Чингизхана, можно китайцам вопросы задать. 

        Следуя этой же логике, индейцы должны предъявить претензии нынешним властям США. Ведь до образования Нового света их было порядка 6 миллионов, а теперь их около 400 тысяч. Проецировать неразумно. Кстати, самое важное, я считаю, что от большей трагедии 1916 года кыргызов спасла Октябрьская революция. Никто не может этому возразить. Более того, благодаря этому мы получили новый виток развития», - подытожил Исхак Масалиев.

         

        Источник:  www.stanradar.com

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить