Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 23/11 36.18 0.1937
EUR EUR 23/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Сельские сходы: говорим о наболевшем

        2016.02.090251В 12-ти сельских и одном городском муниципалитетах Чуйской области, отобранных на основе конкурса для участия в проекте «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», выполняемом Институтом политики развития и финансируемом правительством Швейцарии, состоялись сходы местных жителей.

        Мероприятия были организованы с целью обсуждения планов совместных действий, разработанных для решения вопросов местного значения при сотрудничестве органов местного самоуправления и местных сообществ.
        В рамках работы проекта чуйские муниципалитеты получат техническую, образовательную и грантовую поддержку.
        Общее число участников сходов составило 1136 человек (413 женщин) из 12-ти муниципалитетов в лице представителей местных сообществ, сотрудников айыл окмоту, председателей и депутатов местных кенешей, местных активистов и лидеров.
        Законодательство весьма расплывчато говорит о таком важнейшем инструменте гражданского участия в местном самоуправлении, как собрания и сходы граждан.
        Статья 7 Закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» гласит, что непосредственное участие местного сообщества в реализации местного самоуправления осуществляется в форме обсуждения всех важных вопросов общественной и государственной жизни и вопросов местного значения на собраниях (сходах) членов местного сообщества.
        Но в республике наработана достаточная практика проведения собраний и сходов, позволяющая обобщить опыт и предложить рекомендации по проведению собраний и сходов тем лидерам органов местного самоуправления, которые стремятся не только услышать мнение своего сообщества, но и разделить с ним ответственность за проекты по улучшению условий жизни в сообществе.
        В процессе проведения сходов участникам была представлена информация о результатах мероприятий по совместному изучению нужд сел (СИНС), проведенных с целью выявления приоритетных проблем летом прошлого года, когда проект «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» начал сотрудничество с целевыми муниципалитетами Чуйской области. И именно тогда с целью детального изучения мнения населения и внедрения модели участия граждан в принятии решений органами МСУ в каждом муниципалитете был проведен комплекс работ, который включал и СИНС-мероприятия, в которых приняли участие около 4 тысяч человек.
        Подготовительные работы по организации и проведению сходов жителей были проведены тщательным образом: повсеместно были организованы информационные кампании с целью привлечения максимального числа участников и доведения информации о предстоящих сходах. Члены рабочих групп, созданные в рамках сотрудничества муниципалитетов с проектом, изготовили баннеры, пригласительные, информационные листовки, которые затем были вывешены и розданы населению.
        Уровень участия и активности был везде разный, а атмосфера – почти одинаковой.
        Разумеется, приоритеты также были везде разными, но формат мероприятий был почти одинаковый. В день мероприятий в каждом муниципалитете царила атмосфера праздника и радости. Как и повелось у сельских жителей, регистрируясь при входе, все поздравляли друг друга, улыбались, обсуждали насущные проблемы. А некоторые жители открыто ожидали выхода своих детей, которые участвовали в концертных программах перед началом сходов.
        Условия мест проведения тоже были разные, но радовал тот факт, что, несмотря на холод, участники в некоторых муниципалитетах весело и активно подпевали выступающим, а затем участвовали в обсуждении тем и списков групп. Например, жители Боролдойского муниципалитета сидели до самого конца схода, несмотря на то, что помещение не отапливается. Зал старого Дома культуры уже давно требует капитального ремонта.
        На повестке дня всех сходов местных жителей основное место было отведено рассмотрению и обсуждению планов совместных действий (ПСД), разработанных членами рабочих групп, которые далее должны были получить поддержку участников мероприятия. В основном, планы разработаны на 2016-2017 годы с учетом проблем, поставленных задач, источников финансирования и ответственных сторон.
        «Сезон» сходов открыли 3 муниципалитета в один день – 10 декабря прошлого года. В тот день на территории Чуйской области сходы прошли в Кемине, Боролдойском и Александровском айылных аймаках.
        Несмотря на различие по географическому расположению, перечни приоритетных проблем во всех муниципалитетах были определены почти одинаковые. К примеру, если на первом месте по приоритетности в Боролдойском, Кун-Тууйском и Буранинском аймаках была определена проблема недостатка в обеспечении информацией о местном бюджете, то в Александровском муниципалитете Московского района на первом месте оказалась проблема плохого состояния внутренних дорог, которая также остро стоит во многих муниципалитетах. Эта же проблема стала приоритетной и для жителей Таш-Мойнокского, Грозденского, Ак-Башатского, Боролдойского, Фрунзенского, Кызыл-Тууйского и Кочкорбаевского муниципалитетов и города Кемин.
        Но, как показали сводные данные, проблема недостаточного доступа к чистой питьевой воде все так же остается самой приоритетной из всех перечисленных. Совокупное количество голосов в поддержку этой проблемы составило 1154 голоса.
        В ходе проведения сходов со стороны участников поступило много вопросов местного значения, на большинство из которых главы муниципалитетов, председатели местных кенешей или представители соответствующих служб старались дать ответы на месте по мере их поступления.
        По словам главы айыл окмоту Кызыл-Тууйского айылного аймака Сокулукского района, сход жителей стал результатом многомесячных трудов, информационных встреч и консультаций.
        - Мы шли к этому несколько месяцев, во время которых для рабочей группы были проведены тренинги, встречи, консультации, – рассказал глава айыл окмоту.
        Далее, согласно повестке дня сходов, были озвучены имена и фамилии членов инициативных групп и группы по совместному мониторингу и оценке.
        Несколько человек из числа участников также выразили желание присоединиться к той или иной группе в соответствии с их родом занятий и возможностями. При этом была отмечена важность этого процесса, так как от состава групп зависит качество решения выявленных проблем.
        По завершении процесса все списки членов группы были поставлены на голосование и утверждены большинством голосов.
        С целью мотивации и поощрения за активность, проявленную в ходе проведения СИНС-мероприятий, а также за вклад, внесенный в развитие муниципалитетов, особо отличившимся активистам, лидерам и сотрудникам айыл окмоту, мэрии и депутатам местных кенешей были вручены Почетные грамоты. А наиболее активные органы МСУ по итогам удостоились и денежных призов.
        Также в некоторых муниципалитетах были подведены итоги конкурса рисунков и плакатов на тему «Аймак, в котором я живу», объявленного среди учащихся средних школ муниципалитета. Победителям были вручены грамоты и памятные призы.

        Нургуль ДЖАМАНКУЛОВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить