Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 13/12 36.18 0.1937
EUR EUR 13/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Дитя не плачет, мать не разумеет…

        2016.02.090266Мы уже сообщали, что в Кыргызстане набирает обороты II фаза проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс», финансируемого правительством Швейцарии и реализуемого Институтом политики развития, в который включены 12 муниципалитетов Чуйской области.

        Цель проекта – научить органы МСУ более эффективно и прозрачно управлять общественными финансами путем привлечения граждан к процессу принятия решений.
        Основные направления проекта – вовлечение граждан в бюджетный процесс и учет приоритетов населения, усиление способности органов МСУ реагировать на потребности общества, активизация местных сообществ и НПО в решении проблем муниципалитетов, осуществление грантовой программы в качестве инвестиционного тренажера. А по большому счету – активная поддержка государственной политики развития МСУ.
        Особое место занимает программа малых грантов, направляемых на финансирование проектов местного целевого значения и улучшение условий жизни.
        Сумма гранта на отдельно взятый айылный аймак – 1 млн сомов при условии, что 10 процентов от нее должны уплатить местные сообщества или муниципалитет.
        На днях в рамках проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» в Ысык-Атинской райгосадминистрации состоялся тренинг по разработке и управлению проектами, направленными на решение вопросов местного значения, где приняли участие лидеры сообществ, сотрудники айыл окмоту, депутаты айылных кенешей.
        Специалист по грантам проекта Султан Майрамбеков в качестве модератора подчеркнул, что цель тренинга – освоение знаний и навыков по управлению проектами, направленными на улучшение жизни местных сообществ посредством их разработки и реализации.
        Перед тем, как подключить аудиторию в так называемый «мозговой штурм», представляющий интерактивное постижение обширной программы тренинга путем обслуживания ее аспектов в группах и последующей презентацией выводов и наработок, координатор Института политики развития Алтынай Бузурманкулова раздала участникам текст теста по тренингу, где им предстояло ответить на вопросы: что такое проект SMART и каковы его критерии, бюджет проекта и его устойчивость, кто осуществляет мониторинг проекта и является ответственным за реализацию, каков процент самофинансирования? Ответы не надо было брать с потолка – каждый из участников тренинга получил объемистую папку с материалами-пособиями по обсуждаемым темам.
        Участников поделили на четыре рабочие группы, каждой из которых предстояло выполнить задание по описанию приоритетных проблем местных сообществ, определить цели и задачи проекта (продукт, результат и воздействие) и выполнить практическую работу по оформлению заявки на грант.
        Особая активность этих групп была продемонстрирована при обсуждении темы, касающейся описания первостепенных проблем, решение которых предполагалось из грантовых средств в случае положительного решения вопроса.
        В презентации итогов обсуждения представитель команды Юрьевского айылного округа поведала, что самая острая проблема для них – питьевая вода. Построенная еще почти шесть десятков лет назад водопроводная сеть исчерпала свои ресурсы и практически бездействует. Страдают взрослые и дети, у которых нет возможности даже помыть руки. Отсюда и частые заболевания гепатитом и угроза заражения другими недугами.
        Другая проблема – сельский клуб, построенный еще в 60-е годы прошлого столетия. Здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, кровля настолько прохудилась, что изнутри здания проглядывает небо. Отсыревшие от осадков потолки и стены рушатся. Жителям села, особенно молодежи, негде проводить культурный досуг. Вот и слоняются без дела, совершая время от времени правонарушения. Этот вопрос неоднократно поднимался на сельских сходах, но из-за отсутствия средств дело ограничивалось лишь разговорами. Вся надежда на грант.
        Об аналогичных проблемах говорил представитель группы Кочкорбаевского айылного аймака. 60-летняя водонапорная башня в аварийном состоянии. Металлические стойки, резервуар для закачки воды и трубы проржавели. Отсюда и с горем пополам подаваемая вода с примесью ржавчины, птичьего помета и т. д. Да и такой воды не бывает неделями.
        Кочкорбаевцы озвучили проблему отсутствия моста между селом и жилмассивом, где несколько лет назад после трансформации земель застройщикам был выделен 41 участок. Но проехать сюда с центральной усадьбы невозможно из-за прорытого дренажа.
        Здесь Султан Майрамбеков кстати вспомнил народную мудрость: «Дитя не плачет, мать не разумеет».
        - Я это к тому, – пояснил он, – что когда в заявках на получение гранта будете излагать суть проблемы, то не надо скупиться на ее описание. А для убедительности подтвердите аргументы фотоснимками.
        Обучение прошло. Теперь дело за соискателями. Надо только грамотно и убедительно подготовить свои заявки.

        Римма ВАСИЛЬЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить