Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Источник Божьей благодати

        2016.02.090254Сияющие золотые купола и кресты строящегося на российской авиабазе ОДКБ «Кант» православного храма в честь святого князя Александра Невского – первое, что видят с недавних пор все, кто приезжает в воинскую часть.

        Церковь находится рядом с контрольно-пропускным пунктом, поэтому ее хорошо видно с кантских улиц. Она пока не достроена, но богослужения здесь уже проходят. Первую Божественную литургию помощник командира базы по работе с верующими военнослужащими иерей Евгений Циклаури совершил 6 декабря – в День памяти святого благоверного князя Александра Невского – великого правителя и полководца Древней Руси, канонизированного православной церковью.
        Незадолго до этого купола с крестами, изготовленными в Переславле-Залесском Ярославской области (символично, что именно в этом городе родился великий князь), были доставлены на авиабазу. К их установке приступили позже – после подготовительных работ и совершения обязательного в таких случаях освящения.
        Чин освящения крестов и окропления куполов возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа Викентий. В богослужении участвовали три епископа – Душанбинский и Таджикистанский Питирим, Алатырский и Порецкий Феодор, Бишкекский и Кыргызстанский Даниил и другие священники. Как отметил митрополит Викентий, такие храмы – источники Божьей благодати, они помогают нашему воинству исполнять свой долг и тем самым защищать мир от войн, нападений и покушений.
        - Чтобы люди жили благочестиво и богоугодно, чтобы воцарился мир на нашей земле – и строятся храмы. Здесь их воспитывают нравственности, высокой духовности, любви и терпению, – подчеркнул владыка.
        Купола сделаны из нержавеющей стали. При их изготовлении использовалось и золото, но отнюдь не сусальное, как это было принято еще недавно. В нитрид-титановом напылении содержится менее 0,5 микрона драгоценного металла. К сведению, микрон – единица измерения толщины, микрон равен одной тысячной доле миллиметра.
        Нитрид-титан лучше сусального золота. Он больше придает блеска, тогда как сусальное золото – матовое. Изделия с нитрид-титановым напылением не тускнеют, не боятся влаги и перепадов температур. Такими же блестящими купола с крестами будут в течение многих десятилетий, их гарантийный срок – 50 лет.
        В солнечную погоду от строящегося храма невозможно оторвать взгляд – семь его куполов буквально сияют.
        Первоначально планировали установить пять куполов, но позже было принято решение добавить еще два.
        - Семь – священное число: за 7 дней Бог создал мир. В запрестольной части алтаря горят семь свечей. Это число имеет также миссионерское значение: всегда напоминает о семи главных церковных таинствах, к которым должны приобщаться православные, – объясняет иерей Евгений Циклаури. – Пятикупольный храм тоже красив, но большее количество куполов придает особый колорит торжественности и праздничности. К тому же с архитектурной точки зрения лучше подходил вариант с семью куполами.
        Священник Евгений уже седьмой год, говоря языком православных, окормляет и насыщает духовной пищей российских авиаторов, их семьи и граждан-ских работников воинской части. Все это время богослужения проходили во временном храме – одном из помещений спортивного комплекса, приспособленного для этих целей.
        Типовое культовое здание с колокольней начали строить в конце 2011 года. Закладку первого камня в основание храма тогда тоже освятил митрополит Викентий. Церковь возводится на пожертвования, поэтому из-за нехватки средств работы часто приходилось приостанавливать. Но в этом году ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону, и во многом благодаря усилиям иерея Евгения Циклаури и активной поддержке благотворителей из города Санкт-Петербург.
        Любопытно, что установку куполов священники образно называют таинством венчания. Они так и говорят: здание храма увенчивается куполом, как символом неба, и крестом, как символом победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью.
        - Семья – есть малая церковь, а каждая православная семья должна пройти через венчание. Также и церковь не может обходиться без купола и креста, – поясняет иерей Евгений.
        В храме еще идут внутренние и наружные отделочные работы. Но он уже стал достопримечательностью авиабазы и города Кант.

        Римма ВАСИЛЬЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить