Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 19/09 36.18 0.1937
EUR EUR 19/09 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • Сын банкира спрашивает отца:
    — Папа, откуда у тебя деньги берутся? Ты взял чужие деньги, отдал чужие деньги. Где прибыль?
    — Принеси-ка мне, сынок, сало из холодильника! Приносит.
    — Отнеси обратно!
    — ???
    — Пальчики-то жирные !

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Бозо – напиток вкусный и полезный

        2016.02.090502У каждого народа есть свои национальные напитки. У кыргызов – это максым, кымыз, жарма, бозо. Сведения о напитке бозо встречаются во времена Османской империи.

        Именно тогда этот напиток пользовался популярностью. В разных странах бозо называют на свой лад. Например, в Болгарии – это «боза». Само слово «боза» произошло от персидского слова boza и означает «просо» – вид злака, который исторически является основой целебного напитка.
        Ещё один интересный факт о бозо: именно в Болгарии, в городе Радомир, проводится фестиваль этого напитка.
        В Кыргызстане бозо производится промышленным способом и большими партиями. Этот напиток пользуется популярностью. Даже массовое производство не смогло вытеснить культуру приготовления бозо по-домашнему рецепту бабушек. Согласитесь, заводское бозо отличается по вкусу от бозо, приготовленного в домашних условиях.
        Центральный базар города Токмок изобилует огромным количеством товаров. Сюда приезжают закупаться люди из близлежащих сел и даже из Казахстана. Здесь можно найти все, что душе угодно. Зимой, что первое бросается в глаза у входа на рынок, так это бутылки с национальным напитком бозо. Все продавщицы хвалят свое бозо, зазывая фразой «Домашнее, вкусное бозо, сама лично делаю». На базаре никто не признается, что это не ее бозо, и что она – всего лишь реализатор.
        Среди всей толпы продавщиц привлекла внимание одна, у которой бозо раскупали очень быстро. В чем секрет её успеха, рассказала она сама.
        Гульнара Тєрєбекова – живет в Токмоке, держит свое хозяйство. В осенне-зимний период Гульнара сама дома делает бозо, поэтому не удивительно, что ее напиток пользуется большим спросом. Люди знают, что берут. Качество рождает спрос. Вокруг все продают бозо за один литр по 25 сомов, а у Гульнары Тєрєбековой литр по 30 сомов. Несмотря на разницу в цене, люди разбирают бозо быстро. Мы попросили ее дать нам рецепт приготовления напитка бозо, и она с охотой все в подробностях рассказала.
        Итак, рецепт токмокского
        бозо от Гульнары.
        Бозо готовят в три этапа. Первый этап – замачивание. Бозо готовят из толченого или крупномолотого пшена, кукурузы, пшеницы или риса. Молотую кукурузу в Токмоке называют шак. Гульнара делает бозо из шака, пшена и пшеницы, ну и, конечно же, добавляет угут (солод) – неотъемлемую составляющую бозо. Приготовление угута – это отдельная история: чтобы его приготовить, надо промыть пшеницу, залить ее тёплой водой и поставить в тёплое место на сутки. Когда зерна набухнут, слить воду, а пшеницу завернуть во влажную ткань и поставить в тёплое место еще на 3-4 суток. Пророщенную пшеницу необходимо пропустить через мясорубку и получившуюся массу просушить в тени.
        Из разных видов зерновых получаются разные по вкусу бозо. Их можно смешивать или делать бозо из каждой по-отдельности. Но секрет Гульнары Тєрєбековой в том, что она добавляет все крупы – своего рода ассорти. Примерно 1 кг массы заливаем теплой водой объемом 1,5-3 литра и добавляем закваску (бозо). Перемешиваем и ставим в теплое место для брожения на сутки.
        Второй этап – варка. В за-бродившую смесь добавляем 6-7 литров воды и варим на медленном огне в казане 1,5 часа, при этом все время помешивая. Узнать о готовности смеси можно так – если ничего не прилипает к ложке, то можно снимать с огня. Даем смеси остыть.
        Третий этап – завершающий. В остывшую смесь добавляем угут и перемешиваем. Берем другую большую емкость, наливаем туда оставшуюся закваску (бозо), туда же наливаем готовую перебродившую жидкость и перемешиваем. Ставим в теплое место на ночь. Утром готовое бозо процеживаем через марлю или плотную ткань. Готовый напиток разливаем по пластиковым бутылям и плотно закрываем крышкой. Ставим в темное и прохладное место для сохранения всех питательных и вкусовых качеств.
        У Г. Тєрєбековой есть домашняя установка, с помощью которой она процеживает бозо. При этом эту смесь она помешивает... дрелью. Да, как ни странно – именно дрелью.
        Чтобы не быть голословными, мы сами попробовали её бозо. После пробы никто не отравился, все живы и здоровы. На вкус бозо кисло-сладкое и очень вкусное.
        Главное, что бозо – не только вкусный напиток, но и очень полезный для здоровья, а тем более для ослабленного. Этот национальный хмельной напиток повышает гемо-глобин, нормализует работу кишечника, а в очень холодные зимы помогает согреться.
        Но нужно знать меру, ведь в бозо есть 1,5-2 градуса крепости и можно опьянеть.

        Гюльзада ИТКАРАЕВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить