Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 18/11 36.18 0.1937
EUR EUR 18/11 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Старость будет в радость, если думать о ней смолоду

        2016.02.170248Оформление пенсии в сознании наших граждан ассоциируется с бесконечной волокитой по сбору документов, ожиданием в очередях, поиском в архивах справок и выписок, а в итоге – с нищенским существованием.

        Но никто на сегодняшний день не задумывается, кто же виноват в тяжелом положении наших пенсионеров?
        Социальный фонд на прошлой неделе провёл семинар с целью повышения грамотности по вопросам пенсионных выплат и начислений.
        Пенсионная система в силу своей значимости затрагивает все сферы нашей жизни. Поэтому она всегда и была больной темой общества, так как размер пенсии не покрывает нужды пожилых граждан.
        После распада Союза появилась армия пенсионеров, у которых не было подтвержденного трудового стажа, поскольку многие предприятия и организации разваливались, и документацию в архив не сдавали. То поколение пенсионеров и сейчас получает пенсию благодаря принципу солидарности и накопления. По демографической статистике, на одного пенсионера должно приходиться 4 работающих человека. Если бы было так, то наши пенсионеры жили бы в достатке, поясняют специалисты соцфонда. В реальности, на одного пенсионера приходится 1,2 работающих человека, и те – из числа бюджетников. Каковы зарплаты в бюджетных организациях, мы все знаем.
        Далее идут представители малого и среднего бизнеса, не желающие страховать свою старость, то есть не отчисляют деньги в соцфонд. Однако по достижении возраста идут оформлять себе пенсию. Такое же отношение к пенсионным отчислениям и у фермеров и крестьян, которые отчисления в 59 сомов за человека в месяц считают тяжким бременем и готовы при любой возможности уклониться от выплат.
        Но Кыргызстан уже 25 лет находится в рыночной системе отношений, при которой каждый смолоду должен задумываться о своём будущем. Тем более, что реформы в системе пенсионного обеспечения предполагают создание условий для застрахованных не только иметь счёт пенсионных отчислений, но и приумножать их. Для этого введен накопительный компонент, призванный улучшить жизнь пенсионеров и основанный на опыте развитых стран.
        Но и гражданам следует включиться в реформу в системе пенсионного обеспечения. Для того чтобы узнать о своих накоплениях, каждый застрахованный гражданин должен обратиться с заявлением в местные отделы социального фонда с просьбой о предоставлении информации о лицевом счёте страховщика (ЛСС). Вам её отправят по почте или вы сможете просмотреть в онлайн-режиме. Таким образом, у граждан появляется возможность контролировать свои пенсионные отчисления.
        Ещё одним преимуществом накопительной системы является то, что накопленную сумму можно подарить или передать по наследству, а при выезде из страны можно забрать. Если накопилось достаточно средств, то их можно вложить в любую управляющую компанию, которая приумножит их. Одним словом, средствами накопительной части можно распоряжаться по своему усмотрению, конечно же, просчитав все возможные риски.
        Следует отметить, что многие считали социальный фонд закрытым от общества и коррумпированным ведомством. Чтобы предотвратить и искоренить все коррупционные механизмы, в апреле прошлого года был создан орган внутреннего аудита. Внутренний аудитор должен быть из числа своих специалистов и знать все тонкости работы изнутри. Бакыт Калмуратов является уполномоченным по вопросам предупреждения коррупции СФКР. Он выявляет и передаёт дело в соответствующие органы правопорядка на местах. По словам аудитора, пока что работы ему хватает. Он дома почти не бывает, только успевает разъезжать по регионам страны с плановыми проверками и по поступившим заявлениям.
        В соцфонде надеются, что эта мера даст положительный результат и работники почтовых отделений и специалисты районных соцфондов станут честно выполнять свои функциональные обязанности.

        Астра КИШЕНБАЕВА.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить