Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 12/12 36.18 0.1937
EUR EUR 12/12 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Нужная профессия - сельский ветеринар

        2016.02.170363Профессия ветеринара всегда была в почете. Ну а в селе человек, который лечит животных и птиц, всегда желанный гость в доме. Эти люди стоят на страже и нашего здоровья, ведь в функции этих специалистов входит и профилактика различных заболеваний, и контроль качества продуктов животного происхождения, которые поступают на прилавки магазинов и рынки.

        Чтобы узнать обо всех трудностях этого нелегкого ремесла я отправилась в село Сын-Таш. Асанбек Карымбаев – местный ветеринарный врач – согласился взять меня с собой на несколько вызовов, а заодно рассказал немного о себе.
        - Вообще, я сначала хотел лечить людей. Сразу же после школы поехал поступать в медин-ститут в городе Фрунзе. Но не получилось. Тогда я пошел служить в морскую пехоту. Отслужил два года во Владивостоке, и перед самым выходом на дембель мне в руки случайно попал справочник вузов. В нем мое внимание привлек Ленинградский ветеринарный институт. Я написал письмо ректору, и мне тут же на него ответили одобрением. После окончания службы я приехал в родное село, пробыл там буквально три дня, отец продал корову, и я с этими деньгами уехал учиться в Ленинград. Окончив учебу, вернулся и решил работать в родном районе, – рассказывает Асанбек Алканович.


        Сейчас он работает в двух селах – Сын-Таш и Кызыл-Арык. Но звонки с просьбами приехать поступают аж из семи соседних сел. Асанбек Алканович говорит, что такая ситуация сложилась из-за того, что все ветеринары – частные, и цены на свои услуги они диктуют самостоятельно. Более того, некоторые недобросовестные ветеринары выезжают не на все вызовы, выбирая только выгодные или удобные для себя. Да и опыта некоторым не хватает. Вот и обращаются люди к надежному и проверенному человеку.
        Список услуг довольно широкий. Есть среди них и бесплатные. Государство предоставляет вакцины от шести болезней: бешенства (собаки), сибирской язвы (коровы, лошади, овцы), туберкулеза (коровы), оспы (овцы), ящура (крупный рогатый скот) и от сапа (лошади). Правда, бесплатные они лишь условно: не учитывается тот факт, что эти вакцины надо довезти до каждого двора, а потом еще нужен шприц для каждого животного. Ветеринарам приходится самим покупать шприцы и заливать бензин на дорогу. Поэтому все-таки приходится брать символическую плату. Впрочем, жители относятся к такой ситуации с пониманием.
        Остальные услуги оказываются на платной основе. Стоимость их зависит от желания ветеринара.
        - Я стараюсь не брать дорого, люди ведь здесь живут небогатые. Многие лекарства и так сами по себе дорогие. А люди у нас хорошие, даже иногда на бензин подкидывают, если есть возможность. Бывает, приходится лечить животных в долг. Но потом обязательно все деньги возвращают, – рассказывает Асанбек Карымбаев.
        С приходом весны работы у ветеринаров прибавится. Скоро, в апреле-мае, начнется забор крови, чтобы проверить коров на туберкулез. Также начнут поступать заказы на осеменение. Не на каждом подворье есть бык, особенно племенной. А, позвонив Асанбеку Алкановичу, можно не только осеменить корову, но и выбрать из шести пород, среди которых есть и мясные, и молочные. Также проводится работа по информированию населения.
        К сожалению, очень часто причиной болезней и гибели животных становятся именно люди.
        - Недавно был случай. Человек приобрел дорогого коня в России. На машину «Мерседес» поменял. Хороший был конь, породистый, тяжеловоз. Буквально месяца не прошло – пришлось зарезать. Оказалось, что у коня случился заворот кишок из-за неправильного кормления. Получается, что много денег было потрачено зря, – делится ветеринар.
        Подобное случается часто. Как раз во время разговора к нам подошел мужчина из дома напротив. Он хотел посоветоваться с Асанбеком Карымбаевым, не зарезать ли ему молодого бычка? Ветеринар его отговорил. Ведь если зарезать бычка сейчас, то мясо будет не очень хорошее, и продать его выгодно не получится. А если откормить его, а весной выгнать на выпас, то будут и новые телята в стаде, и здоровый бычок. Мужчина остался доволен, что получил такой хороший совет.

        - Вообще, очень часто животные болеют или даже гибнут из-за неправильного ухода. Люди не всегда знают, как правильно ухаживать за животными: буквально сами травят иногда из-за незнания. Я, конечно, стараюсь рассказывать, когда приезжаю. Но ведь со всеми не поговоришь. Да и рассказать много не получается, надо же работать, меня еще другие ждут, – рассказывает Асанбек Алканович.
        Проблема плохой осведомленности в сельской местности стоит очень остро. По словам ветеринара, нет ни брошюр, ни информационных буклетов. Людям приходится ориентироваться или по рекомендации специалиста, когда удается его поймать между поездками по селам, или вовсе полагаться на интуицию. А ведь неправильный уход может навредить не только животным, но и людям.
        Также остро сказывается нехватка кадров. Мало кто из молодых специалистов согласится работать в селе. Да и те, что приходят, нуждаются в наставниках, так как многие вещи знают лишь в теории.
        - В некоторых странах сель-ским ветеринарам дают хорошие деньги только за то, чтобы они не уезжали. У нас же все пущено на самотек. Остались одни старики-энтузиасты. Молодежь сейчас не хочет этим заниматься, потому что заработок мизерный. Чтобы хотя бы какие-то деньги были, тоже приходится держать животных, торговать. Мне летом исполнится 60 лет, скоро уже на пенсию. Даже не знаю, найдется ли на мое место хороший специалист?

        Специалист советует:
        1. Не покупайте мясные и молочные продукты с рук или у непроверенных продавцов. Такие продукты скорее всего не проходили соответствующий контроль и могут быть опасны для здоровья.
        2. Самыми безопасными молочными продуктами являются творог и айран, потому что они проходят термическую обработку.
        Сметана и мороженое считаются самыми опасными. К их выбору нужно подходить с особым вниманием.
        3. Обязательно соблюдайте гигиену, особенно после контакта с животными. Следите, чтобы ваши дети тоже соблюдали правила гигиены.
        4. Если вы заводите животных (неважно кого: хоть хомячка, хоть породистого скакуна) обязательно узнайте об условиях его кормления и содержания. Можете поинтересоваться у продавца, хозяина или ветеринара.
        5. Помните, что уход за животными разных пород может отличаться.
        6. Не занимайтесь самостоятельно лечением животных. Многие приходят в ветеринарную аптеку и, описав симптомы, покупают препарат, рекомендованный аптекарем. Так делать нельзя. Для правильной постановки диагноза и верного лечения необходимо мнение ветеринарного врача. В противном случае вы можете навредить животному и понести убыток.
        7. Обращайтесь к ветеринару при первых же подозрительных признаках. Не жалейте денег на консультацию и тем более – на лечение животного. Это выйдет вам гораздо дешевле и выгоднее, чем лечение последствий болезни.
        8. Всегда старайтесь узнать больше о том, как обращаться с разными животными. Не стесняйтесь советоваться с ветеринаром.

        Юлия ХИЖНЯКОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить