Бишкек
weather ночью
знач. изм.
EUR USD 22/10 36.18 0.1937
EUR EUR 22/10 49.58 0.5674
Архив номеров

Архив

Анекдоты

  • В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, жила была: прекрасная, независимая, самостоятельная и умная принцесса. Вот однажды, сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг, увидала лягушку…
    Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: — Милая, добрая девушка … Когда-то, я был прекрасным принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в принца, и тогда, моя прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты, будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены …
    Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, … принцесса тихонько хмыкнула и подумала: — Ага, щаззз …

  • Читать все

    Партнеры

    Фотогалерея

      • 2017.07.18

    Вопрос - ответ

    Каково административно-территориальное деление Чуйской области?
    Административным центром является город Бишкек. В состав современной Чуйской области входит: 8 районов: Панфиловский … подробнее

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить


    Каталог предприятий

      Развернуть список

      • Служба – дни и ночи

        2016.02.170237Рейды проводят не только сотрудники Дорожно-патрульной службы (ДПС), но и оперативники уголовного розыска, борющиеся со скотокрадами. И в зной, и в стужу они проверяют сотни автомашин, чтобы выявить преступников, которые перевозят крупный и мелкий рогатый скот на продажу.

        Каждые выходные сотрудники уголовного розыска Кеминского РОВД совместно с инспекторами ДПС и пограничного ветеринарно-фитосанитарного контроля проверяют автомашины, которые перевозят животных на скотный рынок в Токмоке. Они выходят на пост ранним утром и возвращаются домой уже на следующий день. Несмотря на погоду и на состояние здоровья, они выполняют приказ. Такие меры необходимы, чтобы предотвратить факты скотокрадства и перевозки скота без надлежащих документов.
        А чтобы доказать, что различный домашний скот не украден с чужого подворья, что животные здоровы, необходимы три документа: справки от ветврача, участкового инспектора милиции и из органа мест-ного самоуправления. Получить их легко и быстро, если все по закону. Но, как показал рейд, немало и тех, кто собирать такие документы не спешит.
        На 103-м километре автодороги Бишкек-Торугарт находится пост, через который проезжает груженный скотом транспорт не только из Чон-Кемина, но и из Иссык-Куль-ской и Нарынской областей. Сотрудники милиции проверяют у водителей наличие трех вышеупомянутых документов. А если их нет, то автомобиль вместе со скотом едет на штрафную стоянку.
        У 96 водителей из 120-и проверенных документы на домашний скот были не в порядке. В основном, не было справки от участкового. Просто хозяева скота не захотели платить государству определенные законом 50 сомов.
        Но разрешение от участкового – это еще полбеды. Были и такие, кто не имел одну из самых важных справок – от ветврача. Кто знает, здоров или болен скот, который везут на продажу? И когда сотрудники милиции спрашивают у нарушителей о причинах отсутствия справок, те разводят руки: мол, мы ни при чем, просто занимаемся транспортировкой скота, а все претензии –
        к хозяевам.
        - Прежде чем выехать на рынок, вы же должны удостовериться, что у каждого животного есть соответствующий документ, чтобы в дальнейшем не было проблем. Откуда вы знаете, может быть, этот скот ворованный, и его сейчас ищут? Или эта корова больная? Незнание закона не освобождает от ответственности. Скупка краденого карается законом. Может быть, по вашей невнимательности пострадает другой человек, – говорят водителям оперуполномоченные по борьбе со скотокрадством.
        Их имена мы не можем назвать, потому что работа у них опасная, ведь скотокрадство – это мафия. И они в любой момент могут отомстить оперативнику или его семье.
        Но водители вместо того чтобы признать свою вину, начинают обвинять сотрудников правоохранительных органов в том, что последние отбирают у них хлеб. Транспортировка скота стоит недешево: за каждую голову просят от 600 сомов и выше. Поэтому водители стараются как можно больше «запихнуть» коров, баранов и лошадей в автомашину. И никто из них не задумывается над тем, что перегруженность может привести к дорожно-транспортному происшествию.
        Проверке подвергались также автомобили, перевозившие мясо. Например, шофер бусика под номером B3212AS, перевозивший конину из Нарынской области в столичный колбасный цех, решил доставить попутный груз – мотор от неизвестной машины жителю столицы. Огромный грязный мотор находился рядом с мясом. Когда сотрудники милиции осматривали фургон, то измазались маслом от этого мотора, а ведь конина открытой грудой лежала у грязной стенки автомобиля.
        Не удалось выяснить, в какой именно цех пытался доставить мясо горе-водитель. Он категорически отказался отвечать на этот вопрос.
        Его отправили обратно в Нарынскую область, не пропустив в Бишкек.
        Не пропустили в столицу и шоферов, которые перевозили шкуры КРС и МРС. Ведь и для их законной транспортировки нужны три вышеупомянутых документа, которых те не имели при себе. Когда проверяющие пытались объяснить, что необходимы именно эти справки, водители изобразили удивление и ответили, что в первый раз об этом слышат.
        По словам инспектора пограничного ветеринарно-фитосанитарного контроля, все водители, занимающиеся перевозкой КРС и МРС, знают эти правила и лишь прикидываются «несведущими». Для них деньги намного важнее здоровья людей и бедственного положения семьи, у которой украли, может быть, единственную кормилицу-корову.
        - Им объясняешь, что такие документы нужны, что их не пропустят, а они едут со стопроцентной уверенностью, что им «повезет». Стоит наказать, как сразу же угрожают или звонят вышестоящим «своим» чиновникам. Жалуешься главам айылных округов, откуда везут скот, а те отвечают, что постоянно говорят об этом своим сельчанам, но без толку, – сетует главный инспектор ветеринарно-фитосанитарного контроля Эрнис Абдылдаев.
        За день дежурства в книгу регистрации попадает более ста автомашин, перевозивших скот на продажу. Ни один автомобиль не проезжает без досмотра сотрудника ветеринарно-фитосанитарного контроля. Ведь работа у инспектора ответственная. После вступления нашей страны в Евразийский экономический союз требования ужесточились и проверять необходимо абсолютно все и всех.
        Перевозить ворованный скот никто не рискнул в этот день. Сотрудники уголовного розыска говорят, что как только взялись проводить такие рейды, скотокрады стали побаиваться «выходить на дело».
        Усиление работы борьбы со скотокрадством уголовного розыска Кеминского РОВД дало положительный результат: Кеминский район перестал занимать лидирующие позиции по фактам краж домашнего скота.

        Алтынай ДЖАЛМАМБЕТОВА.
        Фото автора.

      • распечатать
      • отправить другу

      Ещё по теме:

      • Комментарии

        Имя
        E-mail
        Текст
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
        Отправить
        Сбросить